В Литве вокруг строящегося СПГ-терминала остается много нерешенных вопросов «Литва в 2011 году потребила 3,4 млрд. кубометров газа, Латвия — 1,6, Эстония — 0,6 млрд кубических метров природного газа», — сообщили сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM в компании Klaipedos nafta, которая является заказчиком литовского СПГ-терминала. Крупнейшим акционером компании является министерство энергетики, представляющее интересы правительства. Таким образом, государству принадлежит 70,63% акций предприятия. Для примера, второй по размерам акционер, концерн «Ахема группе», владеет лишь 10% акций. «Литва в 2011 году потребила 3,4 млрд. кубометров газа, Латвия — 1,6, Эстония — 0,6 млрд кубических метров природного газа», — сообщили сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM в компании Klaipedos nafta, которая является заказчиком литовского СПГ-терминала. Крупнейшим акционером компании является министерство энергетики, представляющее интересы правительства. Таким образом, государству принадлежит 70,63% акций предприятия. Для примера, второй по размерам акционер, концерн «Ахема группе», владеет лишь 10% акций. Как утверждают эксперты, работающие в газовом сегменте литовского энергетического рынка, отсюда и стремление государства избавиться от монопольного влиянии российских газовиков на литовскую энергетику. Правительство Литвы призналось на рубеже июня — июля текущего года, что все возможности переговоров с российским «Газпромом» по снижению цен на газ исчерпаны. Дальнейшие дебаты бесперспективны. У Литвы для уменьшения цен на газ остается единственный путь — строительство собственного СПГ-терминала. Аналитик банка Finasta Тадас Повиляускас считает, что такое устремление может сыграть злую шутку с компанией Klaipedos nafta, деятельность которой напрямую зависит от решений одного акционера. Компания принимает на себя повышенные риски в связи с осуществляемым проектом СПГ-терминала, условия строительства и работы которого до конца не определены. Планы этого проекта вызывают вопросы у каждого инвестора еще и потому, что никто не может гарантировать, что средства, вложенные в проект, окупятся. Потому что построив терминал, компания Klaipedos nafta будет заниматься только импортом СПГ и его продажей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по замыслу правительства, СПГ-терминал в Литве должен начать функционировать в 2014 году. Однако до сих пор не решено, кто именно станет генеральным поставщиком газа и разрешит ли Латвия использовать для его хранения объемы в своем подземном хранилище. Источник: www.regnum.ru ГАЗ, Спгтерминал, Акция, Компания, Миллиард

В Литве вокруг строящегося СПГ-терминала остается много нерешенных вопросов

«Литва в 2011 году потребила 3,4 млрд. кубометров газа, Латвия — 1,6, Эстония — 0,6 млрд кубических метров природного газа», — сообщили сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM в компании Klaipedos nafta, которая является заказчиком литовского СПГ-терминала. Крупнейшим акционером компании является министерство энергетики, представляющее интересы правительства. Таким образом, государству принадлежит 70,63% акций предприятия. Для примера, второй по размерам акционер, концерн «Ахема группе», владеет лишь 10% акций.

«Литва в 2011 году потребила 3,4 млрд. кубометров газа, Латвия — 1,6, Эстония — 0,6 млрд кубических метров природного газа», — сообщили сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM в компании Klaipedos nafta, которая является заказчиком литовского СПГ-терминала.

Крупнейшим акционером компании является министерство энергетики, представляющее интересы правительства. Таким образом, государству принадлежит 70,63% акций предприятия. Для примера, второй по размерам акционер, концерн «Ахема группе», владеет лишь 10% акций. Как утверждают эксперты, работающие в газовом сегменте литовского энергетического рынка, отсюда и стремление государства избавиться от монопольного влиянии российских газовиков на литовскую энергетику.

Правительство Литвы призналось на рубеже июня — июля текущего года, что все возможности переговоров с российским «Газпромом» по снижению цен на газ исчерпаны. Дальнейшие дебаты бесперспективны. У Литвы для уменьшения цен на газ остается единственный путь — строительство собственного СПГ-терминала.

Аналитик банка Finasta Тадас Повиляускас считает, что такое устремление может сыграть злую шутку с компанией Klaipedos nafta, деятельность которой напрямую зависит от решений одного акционера. Компания принимает на себя повышенные риски в связи с осуществляемым проектом СПГ-терминала, условия строительства и работы которого до конца не определены. Планы этого проекта вызывают вопросы у каждого инвестора еще и потому, что никто не может гарантировать, что средства, вложенные в проект, окупятся. Потому что построив терминал, компания Klaipedos nafta будет заниматься только импортом СПГ и его продажей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по замыслу правительства, СПГ-терминал в Литве должен начать функционировать в 2014 году. Однако до сих пор не решено, кто именно станет генеральным поставщиком газа и разрешит ли Латвия использовать для его хранения объемы в своем подземном хранилище.

Источник: www.regnum.ru

Литовская химическая Achema не финансирует СПГ-терминал в Клайпеде
Вильнюс. 17 марта. OilCapital.ru. Литовская химическая Achema не финансирует СПГ-терминал в Клайпеде. Об этом говорится в сообщении Klaipedos Nafta, которая реализует проект.


  • ГАЗ,
  • Спгтерминал,
  • Акция,
  • Компания,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.