«Зеленые» Литвы надеются закрыть дорогу проекту новой атомной станции

«Зеленые» Литвы готовы объединить усилия и добиться проведения референдума, с помощью которого надеются остановить проект новой литовской АЭС, сообщили сегодня, 4 июля, ИА REGNUM в пресс-центре партии «Движение „зеленых“ Литвы». По словам председателя этой партии, главная сегодняшняя цель — сплотить всех единомышленников. Поэтому руководство партии приняло решение обязать членов всячески поддерживать инициаторов референдума, в том числе — и при сборе подписей за проведение плебисцита.

«Зеленые» Литвы готовы объединить усилия и добиться проведения референдума, с помощью которого надеются остановить проект новой литовской АЭС, сообщили сегодня, 4 июля, ИА REGNUM в пресс-центре партии «Движение „зеленых“ Литвы».

По словам председателя этой партии, главная сегодняшняя цель — сплотить всех единомышленников. Поэтому руководство партии приняло решение обязать членов всячески поддерживать инициаторов референдума, в том числе — и при сборе подписей за проведение плебисцита. Отделения партии, занятые этой работой будут открыты в нескольких городах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «зеленые» Литвы требуют проведения референдума по такому жизненно важному для государства вопросу, как строительство АЭС. Глава правительства Литвы против этого шага, а министр энергетики утверждает, что для проведения референдума нет средств.

Однако поддерживающие инициаторов сбора подписей политики считают, что референдум должен состояться одновременно с парламентскими выборами 14 октября 2012 года. Сейм Литвы решит вопрос о проведении референдума 16 июля на внеочередной сессии.

Источник: www.regnum.ru

«Зеленые» Литвы требуют референдума о строительстве новой АЭС
Партия Движение «зеленых» Литвы призывает граждан страны активно включиться в борьбу за проведение референдума, который и решит, быть или не быть новой атомной электростанции в Литве, сказал сегодня, 14 февраля, корреспонденту ИА REGNUM активист партии Гинтарас Сальджюнас.

Литва проведет референдум по строительству новой АЭС
14октября Литва будет выбирать сейм.Одновременно в стране пройдет референдум, темой которого станет строительство новой АЭС в Висагинасе.При этом вопрос сооружения хранилищ для радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива (ОЯТ)на Игналинской атомной станции, остановленной 31декабря 2009года в соответствии с обязательствами перед ЕС, до сих пор не решен. Эксперты говорят, что для полного вывода атомной станции из эксплуатации потребуются десятилетия, а средств на это уйдет не меньше, чем на ее постройку.

Литва построит атомную станцию под боком у России. В правительстве Литвы рассматривается пакет документов по проекту Висагинской атомной станции (АЭС)
Правительство Литвы намерено утвердить документы по сооружению Висагинской атомной станции (ВАЭС) – ожидается, что будет обсужден проект концессионного договора с японской корпорацией Hitachi, бизнес-план ВАЭС, поправки к законам, необходимые для осуществления нового проекта АЭС. Если правительство Литвы одобрит документы, они 10 мая должны быть представлены на обсуждение литовского парламента. До сего времени ни один из документов не был обнародован.

Hitaci признала: Без Латвии и Эстонии АЭС в Литве не будет, а весь проект уже отстает
Вице-президент японского концерна Hitachi Масахиру Ханью, который посетил Литвы уже шестой раз за этот год, признает, что роль региональных партнеров в строительстве новой АЭС в Литве крайне важна — их отказ от участия был бы самой большой угрозой. Интервью с Ханью сегодня, 14 сентября, публикует агентство BNS. Руководитель компании-стратегического инвестора новой АЭС надеется, что на референдуме жители страны выскажутся за проект новой атомной станции.


  • Партия,
  • Референдум,
  • Литва,
  • Проведение,
  • АЭС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: