Почему туристы рвутся в Прибалтику?

Люблю путешествовать, люблю бывать в новых краях и побывала не в одном десятке стран, но Прибалтика для меня всегда была и остается тем местом, куда хочется возвращаться снова и снова. А мои хорошие знакомые, получившие вдруг возможность купить недвижимость в любой точке мира, подыскивают апартаменты именно на балтийском берегу. Попробую объяснить, почему… Знак качества Помните эсэсэсэровский Знак качества, стилизованный под пятиконечную звезду?

Люблю путешествовать, люблю бывать в новых краях и побывала не в одном десятке стран, но Прибалтика для меня всегда была и остается тем местом, куда хочется возвращаться снова и снова. А мои хорошие знакомые, получившие вдруг возможность купить недвижимость в любой точке мира, подыскивают апартаменты именно на балтийском берегу. Попробую объяснить, почему…

Знак качества

Помните эсэсэсэровский Знак качества, стилизованный под пятиконечную звезду? До поры до времени его ставили исключительно на товарах высочайшего качества, прошедших тщательную проверку. Вот если одной строкой, балтийское побережье – регион, стопроцентно заслуживающий Знака качества в его лучшие времена. Мне кажется, абсолютно любой, даже самый взыскательный вкус здесь будет удовлетворен целиком и полностью. Дюны, отличные песчаные пляжи, живописные ландшафты, великолепная архитектура, здоровый климат, вкусная еда, очень приветливые люди (да-да! Не верьте мифам о том, что в Прибалтике к русским относятся плохо – это абсолютная чушь), европейского уровня сервис.

Прибавьте к этому близость к России, возможность добраться не только самолетом (для тех, кто боится летать), но и машиной, комфортабельным автобусом или поездом и полное отсутствие (для тех, кто не владеет иностранным) языкового барьера. В Прибалтике можно не задавать вопрос «Вы говорите по-русски?», а сразу спрашивать о том, что вас интересует.

За четыре или пять раз, что я была в Латвии, Эстонии и Литве, только один раз совсем молоденький официант не смог принять заказ на русском. Да и то, если честно, парнишка, видимо, попросту был обалдуем – по-английски он тоже не понимал ни бельмеса.

Галопом по Европе

Мест, которые стоит посетить в Прибалтике, великое множество, и рассказать обо всех в объеме двух страниц не представляется возможным. Придется проверенным, слегка переиначенным методом – галопом по Европе.
Литва

Пройтись по старым, мощеным булыжником узким улочкам Старого города, который признан ЮНЕСКО всемирным культурным наследием, в Вильнюсе.

Посетить музеи и галереи, непременно побывать на самых разнообразных выступлениях музыкантов в Каунасе – культурной столице Литвы.

Попить минеральной водички и обмазаться чудодейственными целебными грязями, избавляющими от многих недугов, в Друскининкае.

Искупаться в Балтийском море, поваляться на белоснежных пляжах, обрамленных сосновыми лесами, Клайпеды и Паланги, отмеченных за экологичность «Голубыми флагами» и вошедших в топ-50 лучших пляжей Европы.

Непременно взобраться на гору ведьм (Неринга) – священное место у племен куршей и самбов, где нынче собраны великолепные деревянные резные фигурки чертей, ведьм и прочей нечисти.

Отдаться «зеленому туризму» на территориях курортов Аникшчяй, Нида, Тракай, Зарасай и Игналина. Здесь по вполне гуманным ценам в условиях прекрасно развитой инфраструктуры можно полностью слиться с природой и постичь традиции, обычаи местного народа.

Латвия

Побродить по колоритным узким улочкам Старой Риги.

Посетить Домский собор и послушать незабываемое звучание органа.

Окунуться в ночную жизнь европейского города или заняться шоппингом.

Заняться пляжным, водным и даже горнолыжным спортом.

Если повезет, побывать на одном из фестивалей, которые традиционно проходят в Юрмале – «Юрмалине», «Голосящем КиВиНе» или международном конкурсе исполнителей эстрадных песен «Новая волна».

Любителям котов обязательно стоит посетить знаменитый Дом с черными котами в Риге – здание в старой части города, украшенное фигурками двух котов на крыше. Этот дом дорог и для киноманов: именно это здание сыграло «роль» берлинской гостиницы «У новых ворот», рядом с которой Штирлиц встретился с Борманом.

Если у вас в паспорте будет стоять шенгенская виза, из Риги или Таллина можно на пароме в течение одного дня смотаться еще и в столицу Финляндии  Хельсинки.

Где остановиться

Страны Прибалтики радуют возможностью выбора отелей на любой вкус и кошелек: от роскошного spa-отеля до уютной сельской усадьбы или мини-гостиницы старых городов. Что приятно, даже самые недорогие двух- и трехзвездочные гостиницы порадуют вас отличным обслуживанием и безупречной чистотой.
Не забыть купить

Если собираетесь вести активный образ жизни, посещать музеи, выставки и галереи, не забудьте купить специальную музейную карту. Она дает право на бесплатный проезд в городском транспорте и посещение всех основных музеев города, обеспечивает скидку от 5 до 20% в некоторых гостиницах, ресторанах и магазинах,  скидки на автобусные экскурсии и такси.

Что попробовать

Еда в Прибалтике очень вкусная. Чего стоит суп с копченостями, который подают в полой буханке ароматного рижского хлеба… м-м-м… А копченая рыба и особенно угорь!

Удивительно, но факт – в любом ресторане или крохотной кафешке в качестве десерта в меню непременно присутствуют блинчики с… бананами. Такое впечатление, что этот экзотический фрукт выращивают именно здесь.

Эстония

Эстония славится своими лечебными курортами, хвойными лесами и удивительными народными традициями. Кроме этого, немало времени здесь стоит провести, гуляя по отлично сохранившимся средневековым кварталам, восторгаясь величественными замками.

Таллин с уникальным Старым городом, фейерверком концертов, фестивалей и ночной жизнью заслуживает особого внимания.

Остров Сааремаа со своей столицей Курессааре отделен от материка проливом, живет своей особенной жизнью в полной гармонии с природой и является меккой для поклонников «зеленого туризма».

Что привезти из Прибалтики

Конечно же янтарь. Этот удивительный солнечный камень продается здесь в изобилии: колечки, сережки, бусы, шахматы из янтаря, столовые приборы с янтарными ручками… Не выбрать сувенир невозможно.

Кстати, в городе Лиепая (Латвия) установлен рекорд: были сделаны самые длинные бусы из янтаря (123 метра, или 19,5 кг). Но вряд ли стоит пытаться переплюнуть рекорд. На шее это будет смотреться тяжеловато.

Анна Седова

Источник: www.sobesednik.ru

Игорь Тетерин: День издателя русских СМИ в Прибалтике начинается со счетов
19 октября в Париже открывается 18-й конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). В нем примут участие более пятисот журналистов из 65 стран.

Более 200 российских туристов застряли в болгарском аэропорту
В аэропорту болгарского города Бургас застряли 220 туристов из России, которые вторые сутки не могут вернуться в Архангельск. Об этом сообщает агентство Regnum.

Правые и виноватые — как гражданская война на Украине отозвалась в Прибалтике
По ту и эту сторону фронта Недавно поступило известие о том, что на Украине расследуют инцидент с перестрелкой, произошедшей на трассе Запорожье-Мариуполь.

Член ЦИК: Евросоюзу стоит обратить внимание на нарушения прав «неграждан» в Прибалтике
Обсуждая подготовку к выборам в Госдуму, Евросоюзу стоит обратить внимание на то, что десятки тысяч «неграждан» прибалтийских государств не обладают избирательным правом, заявил член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России с…


  • Качество,
  • Город,
  • ЗНАК,
  • ЛЮБА,
  • Прибалтика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: