Лидер партии обвиняет Главизбирком Литвы в создании неравных условий для кандидатов в депутаты «В Литве применительно к национальным меньшинствам и их политическим правам существует множество искусственно созданных ситуаций, которые по инерции отстаивает официальная власть и подвластные ей институты. Прежде всего — это проблема польского нацменьшинства в Литве в целом. Но в формате этой проблемы европейского уровня постоянно появляются проблемы меньшего масштаба, но не менее болезненные», — сказал сегодня, 3 июля корреспонденту ИА REGNUM лидер партии Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) Вальдемар Томашевски. По словам популярного политика и депутата Европейского парламента от ИАПЛ, для литовских поляков основным сюрпризом весны стало стремление Главной избирательной комиссии изменить конфигурации нескольких избирательных округов. По мнению политиков ИАПЛ, это очередной шаг власти, направленный на разгром и дробление польского электората, Ведь именно в местностях, подпадающих под реорганизацию, процент польского населения очень высок. И партия гарантированно получила бы на выборах большинство. «Реформа одним махом может уменьшить шанс литовских поляков на получение парламентских мандатов. Поскольку в новых избирательных округах будут доминировать другие политические силы, симпатии и антипатии. Именно поэтому актив ИАПЛ рассматривает такие планы ГИК как искусственное вытеснение потенциальных лидеров выборов с игрового поля», — считает Томашевски. Оказывается, сегодня населенный преимущественно литовскими поляками Вильнюсский район, кстати, самый большой район в Литве, который может иметь два собственных избирательных округа, не имеет не одного. Административное деление района, можно сказать разрушено. Клочки присоединены к шести избирательным округам. «Абсурд», — одним словом резюмировал комментарий лидер партии Избирательная акция поляков Литвы. Между тем, председатель Главизбиркома Литвы Зенонаас Вайгаускас парировал эти обвинения со стороны польских политиков, заявив в интервью для местных СМИ, что ГИК «не может создавать избирательные округа произвольно. Тем более, в интересах какой бы то ни было партии. Поэтому претензии актива ИАПЛ носят надуманный характер и не отвечают реалиям». Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы в литовский парламент состоятся 14 октября 2012 года. Партия Избирательная акция поляков Литвы, по заявлению ее лидеров, реально рассчитывает на получении 13 депутатских мест, но готова побороться за 16 мандатов. В Сейме Литвы действующего созыва — 3 представителя ИАПЛ. Источник: www.regnum.ru Литва, Поляк, Акция, Партия, Проблема

Лидер партии обвиняет Главизбирком Литвы в создании неравных условий для кандидатов в депутаты

«В Литве применительно к национальным меньшинствам и их политическим правам существует множество искусственно созданных ситуаций, которые по инерции отстаивает официальная власть и подвластные ей институты. Прежде всего — это проблема польского нацменьшинства в Литве в целом. Но в формате этой проблемы европейского уровня постоянно появляются проблемы меньшего масштаба, но не менее болезненные», — сказал сегодня, 3 июля корреспонденту ИА REGNUM лидер партии Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) Вальдемар Томашевски.

По словам популярного политика и депутата Европейского парламента от ИАПЛ, для литовских поляков основным сюрпризом весны стало стремление Главной избирательной комиссии изменить конфигурации нескольких избирательных округов. По мнению политиков ИАПЛ, это очередной шаг власти, направленный на разгром и дробление польского электората, Ведь именно в местностях, подпадающих под реорганизацию, процент польского населения очень высок. И партия гарантированно получила бы на выборах большинство. «Реформа одним махом может уменьшить шанс литовских поляков на получение парламентских мандатов. Поскольку в новых избирательных округах будут доминировать другие политические силы, симпатии и антипатии. Именно поэтому актив ИАПЛ рассматривает такие планы ГИК как искусственное вытеснение потенциальных лидеров выборов с игрового поля», — считает Томашевски. Оказывается, сегодня населенный преимущественно литовскими поляками Вильнюсский район, кстати, самый большой район в Литве, который может иметь два собственных избирательных округа, не имеет не одного. Административное деление района, можно сказать разрушено. Клочки присоединены к шести избирательным округам. «Абсурд», — одним словом резюмировал комментарий лидер партии Избирательная акция поляков Литвы.

Между тем, председатель Главизбиркома Литвы Зенонаас Вайгаускас парировал эти обвинения со стороны польских политиков, заявив в интервью для местных СМИ, что ГИК «не может создавать избирательные округа произвольно. Тем более, в интересах какой бы то ни было партии. Поэтому претензии актива ИАПЛ носят надуманный характер и не отвечают реалиям».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы в литовский парламент состоятся 14 октября 2012 года. Партия Избирательная акция поляков Литвы, по заявлению ее лидеров, реально рассчитывает на получении 13 депутатских мест, но готова побороться за 16 мандатов. В Сейме Литвы действующего созыва — 3 представителя ИАПЛ.

Источник: www.regnum.ru

Caspian European Club готовит ряд предложений с целью создания благоприятных условий для передвижения людей с ограниченными возможностями
). В связи с этим в социальных сетях началась акция по изучению предложений семей, в которых проживают люди с ограниченными возможностями.


  • Литва,
  • Поляк,
  • Акция,
  • Партия,
  • Проблема
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.