«Родной язык» начал кампанию в защиту Гильмана (Латвия)

Общественная организация «Родной язык» начала кампанию в защиту публициста Александра Гильмана, против которого на прошлой неделе было начато уголовное дело за публикацию статьи «Мифы 14 июня». Как уже сообщало ИА REGNUM, публицисту может быть вменено «публичное прославление, оправдание или отрицание геноцида и преступлений против человечности». Предусмотренное законом наказание за подобное правонарушение — до 5 лет лишения свободы.

В связи с этим, организация «Родной язык» призывала все латвийские СМИ, а также авторов, пишущих на собственных сайтах, в социальной сети Facebook и т.п., демонстративно разместить на своих страницах и ресурсах статью «Мифы 14 июня». Смысл акции ее инициаторы объясняют тем, что они не видят состава преступления в данном материале Гильмана. Поэтому, как они считают, факт массового тиражирования этой статьи отрезвляюще подействует на власть.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM представитель «Родного языка» Илларион Гирс, «власти завели уголовное дело на репрессированного публициста за высказанное им суждение о репрессиях, которым он же сам и был в свое время подвергнут. Но в его статье нет ничего общего с уголовно-наказуемым отрицанием, оправданием или прославлением депортаций. В знак благодарности Гильману за демонстрируемую им свободу совести и убеждений выражаю солидарность с ним в критической оценке общепринятых среди латышей стереотипов о советских депортациях. Если Гильмана признают преступником за его статью, то пусть за соучастие в виде перепубликации привлекают и меня».

Тем временем, в Латвии набирает обороты еще один скандал, связанный с делом Гильмана. Речь идет о факте, что депутат Сейма Латвии от фракции «Центра согласия» (позиционирующего себя в качестве главной оппозиционной партии, отстаивающей права латвийских нацменьшинств) Владимир Рескайс оказался в числе парламентариев, подписавших заявление в Полицию безопасности на Гильмана. Обстоятельства поданного этой комиссией против него доноса разъясняет сам Александр Гильман в статье «Сядем все! Заметки будущего уголовника», опубликованной на портале ImhoClub: «Заявление в органы отправила подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию — в полном составе и едином порыве, забыв ненадолго межпартийные дрязги. Разумеется, в семье не без урода, и „был один, который не стрелял“. Это — Николай Кабанов, мой добрый знакомый и коллега-журналист… Куда интереснее истинный герой нашего времени — Владимир Рескайс, депутат Сейма от „Центра согласия“. Он, разумеется, подписался под коллективным доносом и гордо сообщил об этом „Латвияс авизе“: „Почему бы мне не поддержать? Оправдывать эти преступления, мягко говоря, неправильно“. А в дальнейшем разговоре признал, что, возможно, Гильман хотел не оправдывать преступления, а провоцировать общество. Я зашел в твиттер этого политического деятеля — занимательное чтение, всячески рекомендую. Совершенно естественно, что у русскоязычного парня все записи на государственном языке. На такую малоуважаемую публику, как соотечественники, он, разумеется, не рассчитывает. Последнее сообщение адресовано Райвису Дзинтарсу и состоит из одного слова: „Спасибо“.

Можно предполагать, что поступок Рескайса не улучшит и так ухудшающееся реноме ЦС. Вчера были обнародованы результаты социологического опроса Latvijas fakti, согласно которым рейтинг „Центра согласия“ за прошедший месяц упал на три процента и сейчас составляет 14,7%. В результате, популярнейшей партией сейчас является „Единство“, за которую готовы отдать голоса 18,5%. Напоминаем, что в преддверии состоявшегося в феврале референдума за признание русского языка государственным, депутат ЦС Владимир Рескайс осудил данную инициативу, признав ее „деструктивной“. В июле 2011 года, когда Сейм в третьем чтении принял изменения к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие ужесточение штрафов за неиспользование латышского языка в официальной и деловой сфере, фракция „Центра согласия“ большинством своих голосов (остальные не участвовали) тоже высказалась „за“. Потом депутаты ЦС оправдывались, что проголосовали так „по ошибке“.

Источник: www.regnum.ru

«Родной язык» начал кампанию в защиту Гильмана (Латвия)
Общественная организация «Родной язык» начала кампанию в защиту публициста Александра Гильмана, против которого на прошлой неделе было начато уголовное дело за публикацию статьи «Мифы 14 июня». Как уже сообщало ИА REGNUM, публицисту может быть вменено «публичное прославление, оправдание или отрицание геноцида и преступлений против человечности». Предусмотренное законом наказание за подобное правонарушение — до 5 лет лишения свободы.

«Родной язык» будет помогать клиентам Krājbanka, подписавшимся за русский язык…
Сегодня Комитет поддержки акции «Родной язык» распространил заявление, в котором охарактеризовал крах Krājbanka «закономерным следствием действия второй волны мирового экономического кризиса». «Однако за то, что кризис принял самые жестокие в Европе формы, полную ответственность действительно несет латвийское правительство», — сказано…

Партия «За родной язык!» намерена судиться с главой Минюста Латвии
Лидеры партии «За родной язык!» (ЗАРЯ) обратились в суд Видземского предместья Риги с иском против министра юстиции Латвии Яниса Борданса. Об этом сообщается в пресс-релизе, подписанном лидерами партии Владимиром Линдерманом, Евгением Осиповым и Илларионом Гирсом. «30 июля 2012 года на домашней странице Минюста, а также в информационных лентах, в СМИ появились клеветнические высказывания господина Борданса в наш адрес.

Союз неграждан Эстонии начал акцию в защиту памяти павших героев Великой Отечественной войны
Союз неграждан Эстонии начал акцию в защиту памяти павших героев Великой Отечественной войны, в рамках которой планируется восстановить Мемориальную плиту с надгробия Героя Советского Союза, краснофлотца Евгения Никонова.


  • Гильман,
  • Согласие,
  • СЕЙМ,
  • Преступление,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: