Сейм Латвии возвращается к разработке поправок к законодательству о референдумах

В ближайший четверг Сейм Латвии намерен вернуться к рассмотрению поправок к законодательству о референдумах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данное решение было принято после того, как коалиционный совет в минувший понедельник постановил внести вопрос обсуждения данных поправок в повестку дня ближайшего заседания Сейма. Напоминаем, что в минувший четверг президент Латвии Андрис Берзиньш отказался утверждать принятые Сеймом поправки к закону «О народном голосовании и инициировании законов», предусматривающие более жесткие требования в организации…

В ближайший четверг Сейм Латвии намерен вернуться к рассмотрению поправок к законодательству о референдумах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данное решение было принято после того, как коалиционный совет в минувший понедельник постановил внести вопрос обсуждения данных поправок в повестку дня ближайшего заседания Сейма.

Напоминаем, что в минувший четверг президент Латвии Андрис Берзиньш отказался утверждать принятые Сеймом поправки к закону «О народном голосовании и инициировании законов», предусматривающие более жесткие требования в организации референдумов и передал их парламенту на повторное рассмотрение. Сама инициатива пересмотра законодательства о всенародных голосованиях в Латвии стала ответом на проведенный в феврале референдум о признании русского языка вторым государственным и готовящийся в настоящее время референдум за отмену института массового безгражданства. В связи с этим Сейм Латвии в течение прошлого месяца согласился в двух первых чтениях с принятием поправок к закону «О внесении законов и народном голосовании». Сущность данных поправок сводилась к тому, что инициаторы всех референдумов после их принятия должны собирать за свой счет уже не только первые 10 000 подписей, необходимых для их организации (как принято в настоящее время), а все 150 000 тысяч. 21 июня Сейм, рассмотрев вопрос в третьем, окончательном, чтении, решил, что предлагаемые изменения хотя и вступят в силу, но только с 2015 года. За введение законодательных изменений именно в таком виде проголосовали 52 депутата правящей коалиции, а против — 39 представителей партий «Центр Согласия» и Союз «Зеленых» и Крестьян. При этом «зеленые» и крестьяне призвали президента Андриса Берзиньша не утверждать принятых поправок — даже если они и вступят в силу лишь через три года. И Берзиньш действительно делать этого не стал. По словам президента, он положительно оценивает саму идею отказа от двухэтапного сбора подписей, а также требование, чтобы инициаторы сами собирали подписи избирателей, так как «меньшинство за бюджетные средства не должно диктовать меньшинству повестку дня». Однако Берзиньш опасается, что условие о сборе подписей собственными силами потребует значительных финансовых вложений, которые приведут лишь к увеличению власти денег в политике и лишат гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным.

Президент также выразил недовольство тем, что в законе лишь обозначены механизмы, призванные смягчить отказ от двухэтапной системы сбора подписей: но право ввести эти механизмы доверено правительству и другим органам — путем внесения поправок в законы. По мнению Берзиньша, это не самая удачная законодательная практика — откладывать вступление нормы на несколько лет и не урегулировать при этом принципиальные ее аспекты. Перспективы поправок к закону о референдумах корреспонденту ИА REGNUM обрисовал депутат Сейма Рихард Эйгим (СЗК): «Судя по тем настроениям, которые сейчас царят в Сейме, тянуть с повторной разработкой ограничивающих поправок о референдумах не станут. Как известно, сейчас в Латвии проходит сбор подписей за организацию двух референдумов: по негражданам и за роспуск парламента. И именно вторая инициатива тревожит депутатов в наибольшей степени, так что они постараются решить данный вопрос максимально быстро в данных обстоятельствах. Думаю, что усовершенствованные поправки отправятся на повторное рассмотрение президента где-то уже в начале осени...»

В свою очередь, Янис Кузинс, глава инициировавшей референдум за отзыв парламента Латвийской конфедерации независимых профсоюзов, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил следующее: «На данный момент собрано всего лишь 50 с небольшим подписей за досрочный отзыв XI Сейма Латвии. Проблема в том, что начав в первых числах мая сбор подписей за организацию референдума по досрочному отзыву Сейма, как не оправдавшего надежд народа Латвии, мы позже несколько „притормозили“ это дело. Причина заключалась в неопределенности, связанной с тем, что парламент начал рассматривать поправки к законодательству о референдумах, которые могли похоронить нашу инициативу на корню. Причем, изначально, обсуждая поправки об ужесточении закона о референдумах, Сейм допустил в них существенную „прореху“. Согласно новым правилам, которые они пытались „протолкнуть“, все 150 тысяч нотариально заверенных подписей граждан, необходимых для проведения всенародного голосования, нужно оплачивать его инициаторам из собственного кармана. Однако, сначала предполагалось, что данная норма является недействительной в том случае, если речь идет о возможном роспуске Сейма — тут на организаторов, как и раньше, возлагалась обязанность по оплате лишь первых 10 тысяч подписей! Однако потом они, что называется, „спохватились“ и решили ужесточить законодательство и в той части, которая касалась роспуска Сейма тоже! В свою очередь, мы, Латвийская конфедерация независимых профсоюзов, организовали энергичное противодействие — провели митинг протеста против принятия столь недемократичных мер, отправили письмо президенту, поддержанное двумя оппозиционными фракциями Сейма. В настоящее время, как известно, глава государства вернул поправки по ужесточению законодательства о референдумах на доработку. Ну а мы в ближайшее время наметили серьезную деятельность, направленную на то, чтобы как можно больше жителей Латвии узнали о проводимом нами сборе подписей и о его важности. Уже сейчас подписаться за отзыв Сейма можно у любого латвийского нотариуса. И скоро количество желающих сделать это будет очень большим!»

Источник: www.regnum.ru

Сейм Латвии возвращается к разработке поправок к законодательству о референдумах
В ближайший четверг Сейм Латвии намерен вернуться к рассмотрению поправок к законодательству о референдумах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данное решение было принято после того, как коалиционный совет в минувший понедельник постановил внести вопрос обсуждения данных поправок в повестку дня ближайшего заседания Сейма. Напоминаем, что в минувший четверг президент Латвии Андрис Берзиньш отказался утверждать принятые Сеймом поправки к закону «О народном голосовании и инициировании законов», предусматривающие более жесткие требования в...

Президент Латвии провозгласил поправки к Закону о референдумах, предварительно их раскритиковав
Президент Латвии Андрис Берзиньш провозгласил утверждение новой редакции Закона о референдумах, предусматривающей резкое увеличение количества подписей, необходимых для инициирования всенародного голосования.

Президент Латвии не стал в третий раз блокировать поправки о референдумах
Президент Латвии Андрис Берзиньш решил оставить без внимания просьбу парламентской оппозиции в третий раз заблокировать принятые Сеймом поправки к законодательству о референдумах, сообщает 21 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Сейм Латвии утвердил спорные поправки к Закону о референдумах
Сегодня, 21 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к Закону о референдумах, согласно которым вместо двух этапов сбора подписей в дальнейшем будет проводиться лишь один, при этом инициаторам референдума снизу придется самостоятельно собирать нотариально заверенные подписи 10% избирателей. Данные изменения касаются также инициатив по отзыву Сейма и вступят в силу с 1 января 2015 года, когда будет обеспечена возможность собирать подписи электронно, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.


  • Поправка,
  • Подпись,
  • Латвия,
  • СЕЙМ,
  • Референдум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: