Глава Минэнерго Литвы агитирует поляков вернуться в проект новой литовской АЭС Руководитель литовского министерства энергетики Арвидас Сякмокас в Варшаве агитировал представителей польского правительства вернуться в проект новой литовской атомной электростанции, сообщили сегодня, 3 июля, ИА REGNUM в пресс-центре Минэнерго. Гостящие в Польше вместе Сякмокасом представители Hitachi — стратегического инвестора в Висагинскую АЭС, — так же участвовали в обсуждении энергетических проектов и дальнейшего сотрудничества между Литвой и Польшей. Руководитель литовского министерства энергетики Арвидас Сякмокас в Варшаве агитировал представителей польского правительства вернуться в проект новой литовской атомной электростанции, сообщили сегодня, 3 июля, ИА REGNUM в пресс-центре Минэнерго. Гостящие в Польше вместе Сякмокасом представители Hitachi — стратегического инвестора в Висагинскую АЭС, — так же участвовали в обсуждении энергетических проектов и дальнейшего сотрудничества между Литвой и Польшей. Литовская сторона попыталась в ходе переговоров сделать все возможное, чтобы вновь заинтересовать поляков проектом новой АЭС. Напомним, что согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши. АЭС будут находится в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. Выбор площадок будет завершен до 2013 года. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Польша вышла из проекта литовской АЭС исключительно по экономическим соображением. Этого факта официальный Вильнюс не отрицает, но продолжает настаивать на рентабельности своего ядерного проекта. Вслед за Варшавой сомнения в перспективах Висагинской АЭС озвучила и Рига. Латвия готова сказать «нет», если Вильнюс не будет в полном объеме учитывать ее интересы.ИА REGNUM Между тем, премьер Литвы проговорился, что если проект покинет еще один партнер, строительство станет невозможным. Источник: www.regnum.ru АЭС, Проект, Правительство, Вильнюс, Руководитель

Глава Минэнерго Литвы агитирует поляков вернуться в проект новой литовской АЭС

Руководитель литовского министерства энергетики Арвидас Сякмокас в Варшаве агитировал представителей польского правительства вернуться в проект новой литовской атомной электростанции, сообщили сегодня, 3 июля, ИА REGNUM в пресс-центре Минэнерго. Гостящие в Польше вместе Сякмокасом представители Hitachi — стратегического инвестора в Висагинскую АЭС, — так же участвовали в обсуждении энергетических проектов и дальнейшего сотрудничества между Литвой и Польшей.

Руководитель литовского министерства энергетики Арвидас Сякмокас в Варшаве агитировал представителей польского правительства вернуться в проект новой литовской атомной электростанции, сообщили сегодня, 3 июля, ИА REGNUM в пресс-центре Минэнерго.

Гостящие в Польше вместе Сякмокасом представители Hitachi — стратегического инвестора в Висагинскую АЭС, — так же участвовали в обсуждении энергетических проектов и дальнейшего сотрудничества между Литвой и Польшей.

Литовская сторона попыталась в ходе переговоров сделать все возможное, чтобы вновь заинтересовать поляков проектом новой АЭС.

Напомним, что согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши. АЭС будут находится в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. Выбор площадок будет завершен до 2013 года.

В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Польша вышла из проекта литовской АЭС исключительно по экономическим соображением. Этого факта официальный Вильнюс не отрицает, но продолжает настаивать на рентабельности своего ядерного проекта. Вслед за Варшавой сомнения в перспективах Висагинской АЭС озвучила и Рига. Латвия готова сказать «нет», если Вильнюс не будет в полном объеме учитывать ее интересы.ИА REGNUM Между тем, премьер Литвы проговорился, что если проект покинет еще один партнер, строительство станет невозможным.

Источник: www.regnum.ru

СМИ Литвы: Министр энергетики Литвы ждет решений Польши, а Польша ждет политических решений по литовской АЭС
В интервью работающей на польском языке литовской радиостанции Znad Wilii литовский министр энергетики Арвидас Сякмокас сегодня, 29 мая, заявил, что «Польша ждет политических решений в Литве, чтобы присоединиться к проекту новой АЭС в Висагинасе». «На самом деле Польша ждет, чтобы Литва предоставила концессию этому проекту и на этом основании поляки снова вернулись бы к переговорам. Они ждут, какими будут решения Сейма Литвы.


  • АЭС,
  • Проект,
  • Правительство,
  • Вильнюс,
  • Руководитель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: