На латвийских болотах хозяйничают иностранцы

Почти весь торф в стране добывают компании с иностранным капиталом, пишет газета «Diena». Те времена, когда торф использовался латвийскими крестьянами как топливо и подстилка для скота, давно миновали. Сейчас это ценное природное сырье идет главным образом на субстрат для растениеводства. 95 процентов добываемого в Латвии торфа экспортируется. Объем экспорта в 2010 году в денежном выражении составил 90 млн. евро.

(Рига, 3 июля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). На латвийских болотах хозяйничают иностранцы. Почти весь торф в стране добывают компании с иностранным капиталом, пишет газета «Diena».

Те времена, когда торф использовался латвийскими крестьянами как топливо и подстилка для скота, давно миновали. Сейчас это ценное природное сырье идет главным образом на субстрат для растениеводства.

95 процентов добываемого в Латвии торфа экспортируется. Объем экспорта в 2010 году в денежном выражении составил 90 млн. евро. В 2011 году было добыто 951,93 тыс. тонн торфа – на 37 процентов больше, чем годом ранее, пишет газета «Diena».

В Латвии торф добывают на 82 болотах. Переработкой сырья занимаются 44 торфоперерабатывающих компании. Причем, как рассказал газете один из крупнейших торфопереработчиков Улдис Америкс, латвийскими болотами заправляет кто угодно: датчане, немцы, нидерландцы, бельгийцы, финны, — только не сами латыши.

Однако, по признанию отраслевых латвийских предпринимателей, без иностранных инвестиций им было бы не добиться успехов. От инвесторов были получены не только деньги, но и передовые технологии, обмен информацией. Латвийский рынок слишком мал, а иностранцы обеспечили каналы сбыта.

Кроме того, торфопереработка хотя бы частично решает проблему трудоустройства жителей села. Во многих случаях от торфозаводов зависит жизнь целых поселков, а налоги поступают в казну местных самоуправлений.

Источник: www.tatar-inform.ru

«Уже более 20 лет на латвийском государственном радио звучит татарская передача…»
«ЗА РЕЛИГИОЗНОЙ ПРАКТИКОЙ ТАТАРЫ ЛАТВИИ ЕЗДЯТ В ЭСТОНИЮ» На прошлой неделе в Риге состоялась долгожданная встреча татар Прибалтики с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

На латвийских дальнобойщиков нападают группы вооруженных нелегалов
Группы нелегальных иммигрантов нападают во Франции на дальнобойщиков. Теперь в их числе оказались и латвийские перевозчики. Как сообщает Delfi, обычно нападения происходят в портовом городе Кале.

На Быково болото в районе Матушкино в пятнадцатый раз вернулись черные лебеди
11 мая 2016 года префект Зеленограда Анатолий Смирнов и глава управы района Матушкино Дмитрий Лавров на Быковом болоте выпустили пару черных лебедей после зимовки.

Нацболов, проникших на латвийскую военную базу, повязали в Москве
Москва, 16 апреля. Российских активистов Александра Куркина и Андрея Попко, проникнувших прошлым летом на латвийскую военную базу и сорвавших там флаг США, сразу по возвращению на Родину задержали правоохранители.


  • ТОРФ,
  • Газета,
  • Процент,
  • Латвия,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: