Газета: миллионный кредит семьи премьер-министра Латвии — засекречен

Семья премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса («Единство») инвестировала взятые в связанный с торговлей недвижимостью бизнес свыше миллиона латов, которые получила в кредит, пишет сегодня, 2 июля, газета Neatkarīgā Rīta avīze. Однако изданию так и не удалось выяснить, какой банк и на каких условиях выдал заем главе латвийского правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Никаких результатов, по информации издания, не принесла и проверка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Семья премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса («Единство») инвестировала взятые в связанный с торговлей недвижимостью бизнес свыше миллиона латов, которые получила в кредит, пишет сегодня, 2 июля, газета Neatkarīgā Rīta avīze. Однако изданию так и не удалось выяснить, какой банк и на каких условиях выдал заем главе латвийского правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Никаких результатов, по информации издания, не принесла и проверка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). На вопросы газеты не ответили ни сам Домбровскис, ни банки, ни предприятие Land Development, долговые обязательства которого переваливают за миллион латов. Формально бизнес принадлежит жене премьера Арии Домбровски и мужу его советницы Сандры Букане — Индулису Букансу.

С просьбой проверить возможное наличие конфликта интересов в действиях Домбровскиса в БПБК обратился известный латвийский журналист Лато Лапса. В заявлении он указал, что большую часть своих накоплений в виде ссуды в размере 178 788 евро Домбровскис вложил в фирмы Land Development и Solid Realty, которые принадлежат его жене и Индулису Букансу. Причем, принадлежавший тогда государству Hipotēku un zemes banka (Ипотечный и земельный банк) выдала предприятию кредит на сумму 1,15 млн латов (1,63 млн евро) на крайне выгодных условиях. Между тем, именно в правительстве решается вопрос о дальнейшей судьбе Hipotēku un zemes banka, который не только выдал займ предприятию, связанному с семьей премьер-министра, но предоставил ему эксклюзивные кредитные каникулы длиной в несколько лет, о чем другие предприятия могут только мечтать.

Как сообщало ИА REGNUM, возглавляемое Домбровскисом правительство продало четыре из коммерческих шести пакетов, на которые разделили Hipotēku un zemes banka. Три из них приобрел Swedbank, а один пакет — SEB Wealth Management, являющийся дочерним предприятием SEB banka. Сумма сделки не сообщается. Два оставшиеся пакета, в которые сведены проблемные активы и недвижимость банка, пока никого не заинтересовали.

Вместе с тем представитель Swedbank Иварс Свиланс пояснил, что, согласно закону «О кредитных учреждениях», информация о клиентах не публикуется. Представитель Hipotēku un zemes banka Сандра Эгле добавила, что эта информация не была бы предоставлена даже, если бы вместо премьера клиентом банка была бы учительница.

Источник: www.regnum.ru

Премьер-министр Латвии: Надо признать местных русских своими и вместе любить государство
«Нам надо сказать находящимся рядом с нами русскоговорящим, что они „свои“ — и что мы любим Латвию вместе.

Премьер-министр Латвии: Разговоры о закрытии русских школ — ложь и спекуляции
РИГА, 17 апреля. Слухи о планах правительства закрыть школы с русским языком обучения или существенно увеличить в них долю преподавания на латышском языке — спекуляции и абсолютная ложь, заявила премьер-министр…

Премьер-министр Латвии: склоки в коалиции идут на пользу лишь мэру Риги
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, выступая в программе «Разворот» на радиостанции Baltkom, заявил, что не считает, что резкое падение рейтингов его партии «Единство» перед муниципальными выборами связано с неудачно выбранным кандидатом…

В Азербайджане находится премьер-министр Латвии
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис прибыл 27 ноября с трехдневным официальным визитом в Азербайджан.


  • ЛАТ,
  • Кредит,
  • БАНК,
  • Условие,
  • Бизнес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: