Ария царевны-лягушки

Общество «Dabas koncertzale» уже в седьмой раз проводит такое необычное мероприятие. Не на туристических тропах, а в самых неприметных уголках природы проходит концерт в честь то мышонка, то лягушки, то неведомой зверушки. Причем последние слова – не метафора. Один из концертов был посвящен «десяти букашкам». — Идея очень простая, — рассказал музыкант Ингус Улманис. – Посмотри под ноги, и ты увидишь прекрасный мир, о котором не то что оперу можно…



Вы лично в чем ходите в оперу? В вечернем наряде? А вот в поселке Демене Даугавпилсского края для прослушивания арии народ готовился основательно: резиновые сапоги, ветровка, с собой термос, одеяло и фонарик. Дамы, одетые в легкие длинные платья, чувствовали себя неуютно. Ведь представление проходило у заброшенного сарая на краю болотистого луга.
Общество «Dabas koncertzale» уже в седьмой раз проводит такое необычное мероприятие. Не  на туристических тропах, а в самых неприметных уголках природы  проходит концерт в честь то мышонка, то лягушки, то неведомой зверушки. Причем последние слова – не метафора. Один из концертов был посвящен «десяти букашкам».

 

— Идея очень простая, — рассказал музыкант Ингус Улманис. – Посмотри под ноги, и ты увидишь  прекрасный мир, о котором не то что  оперу можно написать,  а целый цикл опер.  Человек – часть этого мира, он кровно связан с природой. Если ты вредишь природе, ты вредишь самому себе. Мы стараемся донести эту мысль. Наверное, нам что-то удается. На первом концерте было 500 человек, а в прошлом году на двух наших мероприятиях побывало 11 тысяч  зрителей.  На этот раз концерт посвящен редкому виду земноводных с романтическим названием «bombina bombina», или краснобрюхой жерлянке.

 

Помощь в проведении этого  концерта оказали Латвийский фонд окружающей среды, Даугавпилсская краевая дума, Деменское волостное управление.

 

— Нам удалось соединить науку и искусство  для пропаганды идей об охране природы, -  считает сотрудник Латвийского агентства охраны окружающей среды Андрис Сомс. -  Приятно видеть не только то, что множество людей приезжают в концертный зал прямо под открытым небом, но и то, что  они после себя все убирают, оставляя  лес, луг, озеро в первозданном виде.

 



На проселочной дороге вдоль литовской границы к старому хутору  машин было столько, что впервые за всю историю образовались пробки. Мест для стоянок не хватало, так что  некоторые автомобили тут же пришлось вытягивать  трактором на более сухое место. А зрители тем временем шлепали  в партер к сараю – кто по кочкам, кто по  проложенным  через лужи доскам.  На поляне расстилали одеяла и устраивались поудобнее. Кое-кто решил прямо в концертном зале и заночевать, заблаговременно установив палатки.  По оценкам организаторов,  был аншлаг – не менее 2 тысяч зрителей.

 

Желающие могли сфотографироваться в образе лягушки, сделать сувенир на память собственными руками.  А рядом были расположены научные лаборатории – двадцать на одном лугу.

 

— Здесь каждый имеет уникальную возможность побыть  короткое  время герпентологом, -  объяснил директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш. — У одного стола нужно определить, есть ли среди разных местных лягушек одна маленькая, с красными пятнышками на брюхе. У другого стола слушаем лягушачий хор и  страемся рапознать, есть ли в нем ария бомбины. В третьей лаборатории любители экстрима могут исследовать лягушачий кал под микроскопом и определить, чем животное питается.

 



Вид «bombina bombina» обитает только на самом юге Латвии. Причем краснобрюхих жерлянок у нас насчитывается не более 500 экземпляров. Животное, естественно, находится под охраной. Есть и европейский проект по сохранению этого вида. По мнению ученого, история маленькой лягушки, которая преодолела путь через всю Европу и добралась до нашей страны, весьма драматична и вполне может стать основой для оперы.

 



В основе либретто, написанного Валдисом и Рутой Муктупавелсами, лежали реальные факты из жизни «bombina bombina», интересно и подробно рассказанные Михаилом и Айей Пупиньшами. Естественно, это история про любовь. Оперу исполняли Ингус Улманис, Айгарс Войтишкис, Каспарс Тобис, Андрис Сеянс, Валдис и Рута Муктупавелы и Анрийс Гринбергс, а также сами лягушки. Кстати, их песенка совсем не похожа на обычное кваканье, а скорее напоминает короткую мелодию, сыгранную на флейте. Вместо декораций на крыше каменного сарая показывали лазерное шоу.

 

Фонарики запасливым зрителям тоже пригодились. Представление закончилось после полуночи, так что  к машинам пришлось пробираться  в полной темноте. На лугу светились только специальные лампы, окруженные сеткой.  Они привлекали  ночных бабочек и букашек. Так что  «под занавес» можно было увидеть еще одно феерическое шоу.



Источник: www.grani.lv

Лягушки — главная надежда жителей Эстонии. Почти единственная
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnuk, Эстония Кампания по спасению лягушек и жаб из-под колес автомобилей началась в Эстонии.

Фотографы-любители сломали фигуры черепахи и царевны в парке
В Ленинском районе Красноярска фигуры вертикального озеленения пострадали от желающих с ними сфотографироваться. Об этом рассказала пресс-секретарь администрации района Стэлла Немировец.

В ночь на 27 марта 2016 в Москве пройдет "Ночь театров": участие в нем примут свыше 60 театров
Более 60 столичных учреждений культуры примут участие в акции «Ночь театров» 26 марта. Акция приурочена к Международному дню театров, отмечающемуся 27 марта.

Что мы знаем об экзотических лисицах — как волшебных, так и настоящих?
Если вы назовёте нашу девушку «лисицей», она вряд ли обидится. А англичанка даже может воспринять это как комплимент.


  • Лягушка,
  • Концерт,
  • Опера,
  • Ингус,
  • Улманиса
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: