Латвия тормозит создание независимой от России энергетики в Литве

«Энергетическая независимость прибалтийских государств в немалой степени зависит от позиции Латвии». Такой вывод был сделан в ходе дискуссии по вопросам энергетики, состоявшейся в посольстве Эстонии в Литве, сообщили сегодня, 2 июля, ИА REGNUM в диппредставительстве этой страны. «Дальнейшие шаги Латвии окажут влияние как на цены, так и на скорость слияния стран Прибалтики с общеевропейским рынком», — заявляли участники дискуссии — продавцы энергии и аналитики этой области бизнеса.

«Энергетическая независимость прибалтийских государств в немалой степени зависит от позиции Латвии». Такой вывод был сделан в ходе дискуссии по вопросам энергетики, состоявшейся в посольстве Эстонии в Литве, сообщили сегодня, 2 июля, ИА REGNUM в диппредставительстве этой страны.

«Дальнейшие шаги Латвии окажут влияние как на цены, так и на скорость слияния стран Прибалтики с общеевропейским рынком», — заявляли участники дискуссии — продавцы энергии и аналитики этой области бизнеса.

«Решений Латвии ждут как в электро, так и в газовом секторе. Рынок энергии ждет присоединения Латвии к бирже Nord Pool Spot. Газовый сектор ждет решения Латвии о разрешении будущему литовскому СПГ-терминалу пользоваться подземным газовым хранилищем», — заявил в ходе дискуссии представитель компании Eesti Energia.

Модератор дискуссии Роберт Юодка, представляющий адвокатскую контору VARUL, отметил, что возможность использования латвийского газохранилища вообще является одним из условий эффективной эксплуатации литовского терминала сжиженного природного газа.

Однако, как отметили участники дискуссии, Латвия не торопится с присоединением к бирже Nord Pool Spot. Ближайших шагов можно ожидать лишь в 2013 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс проводит активные переговоры с Латвией. Убеждая последнюю в несомненной выгоде от появления в Литве АЭС и СПГ-терминала. Однако Латвия относится к этим стратегическим литовским проектам скептически.

Премьер Латвии заявил, что «страна может сказать „нет“ литовской АЭС». Что касается планов Литвы строить СПГ-терминал, Латвия считает, что странам Прибалтики необходим единый крупный терминал, к строительству которого можно будет привлечь средства Евросоюза, а не три «терминальчика» на три государства.

Источник: www.regnum.ru

Немецкое издание: в 2016 году Литва обретет энергетическую независимость от России
По словам представителей официального Вильнюса, с помощью проектов LitPol Link и NordBalt страна намеревается лишиться статуса «европейского энергетического острова».

"Бомбить Россию в час икс"
Применить авиацию по российским городам Дудаев не успел.

Литва: подальше от России
Ввиду нынешних особенностей развития украино-литовских и российско-литовских отношений предстоящий визит президента Литвы Дали Грибаускайте в Украину представляется не просто как очередная демонстрация поддержки украинскому народу, а как нежелание принимать условия…

В Литве нашли «руку Кремля» даже в «зеленой» энергетике
Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, выступая на организованной конференции «об угрозах БелАЭС» 23 августа, помимо прочих высказанных утверждений, впервые публично заявил, что развитие ветряной и солнечной энергетики в Литве при…


  • Латвия,
  • Дискуссия,
  • ХОД,
  • Прибалтика,
  • Участник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: