Шествия неонацистов в Латвии: вступление гитлеровских войск в Ригу — праздник

В Риге состоялось шествие неонацистов, организованное радикалами правого толка Игорем Шишкиным и Улдисом Фрейманисом, приуроченное к 1 июля — дню вступления гитлеровцев в столицу Латвии. Накануне Фрейманис заявил, что приход немецких войск остановил преступления советской власти, что является поводом для праздника. Участников шествия оказалось несколько десятков человек. С флагами Латвийской Республики они прошли от Музея оккупации до памятника Свободы, к которому возложили цветы.

В Риге состоялось шествие неонацистов, организованное радикалами правого толка Игорем Шишкиным и Улдисом Фрейманисом, приуроченное к 1 июля — дню вступления гитлеровцев в столицу Латвии. Накануне Фрейманис заявил, что приход немецких войск остановил преступления советской власти, что является поводом для праздника.

Участников шествия оказалось несколько десятков человек. С флагами Латвийской Республики они прошли от Музея оккупации до памятника Свободы, к которому возложили цветы. Согласно воспоминаниям очевидцев, члены латышских легионов войск СС в годы войны также практиковали возложение цветов к памятнику Свободы после проведения карательных операций. Таким образом, они отмечали свой вклад в очищение Латвии от «расово чуждых элементов». Нынешние последователи нацистов И. Шишкин и У. Фрейманис также известны своими публичными высказываниями о необходимости очистить Латвию от евреев и цыган.

Напоминаем, что несколько недавних обращений представителей антифашистского движения Латвии в прокуратуру с требованиями привлечь неонацистов к ответственности за пропаганду человеконенавистничества и призывы к организации расправы над представителями нацменьшинств закончились ничем.

В этот же день состоялось мемориальное мероприятие, организованное Музеем Рижского гетто и Холокоста в Латвии и религиозной общиной «Шамир» — шествие «Шаги живых» на территории бывшего Рижского гетто в память жертв Холокоста. Всего в Латвии в 1941-1945 гг нацистами было уничтожено около 100 тыс. мирных граждан республики (в том числе вся еврейская и цыганская общины), а также около 250 тыс. военнопленных и мирных граждан, привезенных из других оккупированных стран Европы.

Источник: www.regnum.ru

Правозащитники во всем мире против шествий неонацистов в Риге и…
Международное правозащитное объединение «Мир без нацизма» призвало к отмене или запрету шествий неонацистов и ветеранов Waffen-SS, запланированных на март этого года в Вильнюсе и Риге, сообщает информационная служба фонда «Русский мир».

В Госдуме отреагировали на шествие эсэсовцев в Риге
Ежегодное шествие в память о латышских легионерах «Ваффен СС», прошедшее в Риге, является оскорблением в первую очередь памяти павших в боях Великой Отечественной войны советских солдат, считает депутат Госдумы…

Литовские евреи оскорблены шествием неонацистов в Каунасе
Община евреев Литвы выражает категорический протест в связи с шествием националистов, которые 16 января, в день восстановления государственности Литвы в Каунасе провели шествие так называемой патриотической молодежи, среди которых были…

Шествия неонацистов в Литве осуждает почти половина населения
Почти половина граждан Литвы (44%) осуждает шествия националистов, проводимые под лозунгом «Литва — литовцам!». Данный лозунг одобряет лишь 13% жителей, 41% граждан затруднились дать оценку, сообщает DELFI. «Лозунг молодежи во время шествия 11 марта „Литва — литовцам!“ обращает внимание на то, что Литву должны защитить, что она должна остаться землей литовцев.


  • Латвия,
  • Фрейманиса,
  • Войско,
  • Свобода,
  • Шествие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: