Латышские ультра-националисты призвали единомышленников на марш в Риге

Латышские ультра-националисты решили снова напоминить о себе 1 июля — в эту дату они празднуют годовщину вхождения в Ригу гитлеровских войск. Однако, опасаясь возможного отказа рижских властей, в своей заявке на проведение марша представители «ультрас» указали, что их поход от Музея оккупации к памятнику Свободы намечен в память о «страшном годе» (речь идет о репрессиях сталинского времени, проводившихся с 1940-го до середины 1941 года).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организатором шествия выступил известный наци-радикал Игорь Шишкин, представляющий организацию «Центр Густава Целминьша», использующую в качестве своего официального символа свастику. Данная организация несколько лет назад объявила себя наследницей существовавшей во времена Первой Латвийской республики военизированного ультранационалистического объединения «Перконкрустс». Глава «Перконкрустса» Густавс Целминьш 1 июля 1941 года вошел в Ригу вместе с гитлеровцами. Характерно, что Игорь Шишкин на страничке своей организации в социальной сети draugiem.lv призвал всех своих единомышленников прийти на марш 1 июля в униформе «Перконкрустса» — для того, чтобы вспомнить о том, что «страшный год» закончился после того, как «началась новая борьба — борьба за свободную Латвию», имея в виду начало нацистского вторжения в республику.

Напоминаем, что Игорь Шишкин является одним из наиболее известных латвийских наци-радикалов. Еще в 90-е он оказался среди руководителей подпольной организации «Перконкрустс», мыслившейся своими создателями в качестве преемницы довоенного «Перконкрустса». Новые «перконкрустовцы» предприняли ряд попыток подрыва рижского памятника Освободителям. Особую драматичность одной из таких попыток придала гибель двух подрывников, не успевших отбежать подальше от собственной адской машины. Одно ухо, плюс фрагмент ноги потом нашли на расстоянии нескольких десятков метров. Документы погибших, оставленные ими в машине, уцелели. Позже работники генпрокуратуры объявили, что злоумышленники изготовили из бытовых химикатов 70 кг взрывчатки, рецепт которой известен из школьного курса химии. Согласно обвинительному заключению, до этого «борцы с жидами, кангарами и оккупантами» несколько раз пытались взорвать городскую теплотрассу и припаркованные на улице машины. Какое-то время «побегав», на скамье подсудимых оказались два идейных лидера движения — Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. Впрочем, оба легко отделались, отсидев маленькие сроки. Это было связано с тем, что в латышской прессе началась мощная кампания в защиту «латышских мальчиков, неправильно истолковавших понятие патриотизма».

Источник: www.regnum.ru

Президент Литвы Грибаускайте призвала ответить на теракты в Европе войной
Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала позицию европейских стран в отношении терроризма и призвала объявить войну террористам в ответ на теракты в Европе, передает агентство Delfi со ссылкой на эфир радиостанции…

Стал известен состав сборной России по вольной борьбе на ЧЕ в Риге
Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе определился с составом команды для участия в чемпионате Европы, который пройдёт в Риге с 8 по 14 марта, сообщает агентство «Весь спорт» со…


  • Шишкин,
  • Игорь,
  • Перконкрустс,
  • ИЮЛЬ,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: