В Латвии на публициста завели дело за статью о депортациях Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело против публициста Александра Гильмана за его статью о депортациях жителей республике в 1940-х годах. Об этом сообщает агентство LETA. Дело расследуют по статье «О публичном прославлении, оправдании или отрицании геноцида и преступлений против человечества». Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Статья Гильмана «Мифы 14 июня» была опубликована в начале июня на портале IMHOClub, а затем в газете «Час». В ней публицист (сам имеющий статус репрессированного), в частности, утверждает, что жизнь в сибирской ссылке «не была столь трагичной, как это принято изображать». «Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия — не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы», — писал автор. Он утверждал также, что высылка граждан проводилась хаотично и не была направлена против «цвета нации». Кроме того, Гильман назвал «мифом» заявления о том, что латышей якобы высылали евреи. «Всех моих близких высылали латыши — молодые ребята из „Рабочей гвардии“. На сборы отводилось несколько часов, никто особенно не хамил, наоборот, давали полезные советы», — говорилось в статье. С жалобой на этот материал в полицию обратилась подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию, которую возглавляет депутат от националистического блока VL-TB/LNNK («Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии») Райвис Дзинтарс. Он оценил высказывания Гильмана как «плевок в лицо» всем репрессированным. Серия депортаций из прибалтийских стран (а также из Молдавии, Белоруссии и Украины) была организована советскими властями в мае-июне 1941 года. Выселение происходило в рамках кампании, официально именовавшейся «очисткой от антисоветских, уголовных и социально опасных элементов» и членов их семей. Из Латвии, в частности, были депортированы около 15,5 тысячи человек. В 2006 году Александр Гильман был фигурантом дела за свои высказывания о том, что латышское государство «является таким же абсолютным злом, как нацистское государство, но, к счастью, оно намного слабее и трусливее». Суд тогда не нашел в словах публициста состава преступления. Источник: lenta.ru Латвия, Гильман, Частность, Статья, Высказывание

В Латвии на публициста завели дело за статью о депортациях

Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело против публициста Александра Гильмана за его статью о депортациях жителей республике в 1940-х годах. Об этом сообщает агентство LETA. Дело расследуют по статье «О публичном прославлении, оправдании или отрицании геноцида и преступлений против человечества». Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Статья Гильмана «Мифы 14 июня» была опубликована в начале июня на портале IMHOClub, а затем в газете «Час». В ней публицист (сам имеющий статус репрессированного), в частности, утверждает, что жизнь в сибирской ссылке «не была столь трагичной, как это принято изображать».

«Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия — не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы», — писал автор. Он утверждал также, что высылка граждан проводилась хаотично и не была направлена против «цвета нации».

Кроме того, Гильман назвал «мифом» заявления о том, что латышей якобы высылали евреи. «Всех моих близких высылали латыши — молодые ребята из „Рабочей гвардии“. На сборы отводилось несколько часов, никто особенно не хамил, наоборот, давали полезные советы», — говорилось в статье.

С жалобой на этот материал в полицию обратилась подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию, которую возглавляет депутат от националистического блока VL-TB/LNNK («Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии») Райвис Дзинтарс. Он оценил высказывания Гильмана как «плевок в лицо» всем репрессированным.

Серия депортаций из прибалтийских стран (а также из Молдавии, Белоруссии и Украины) была организована советскими властями в мае-июне 1941 года. Выселение происходило в рамках кампании, официально именовавшейся «очисткой от антисоветских, уголовных и социально опасных элементов» и членов их семей. Из Латвии, в частности, были депортированы около 15,5 тысячи человек.

В 2006 году Александр Гильман был фигурантом дела за свои высказывания о том, что латышское государство «является таким же абсолютным злом, как нацистское государство, но, к счастью, оно намного слабее и трусливее». Суд тогда не нашел в словах публициста состава преступления.

Источник: lenta.ru

В Кузбассе на подростка завели дело за кражу велосипеда
В Киселевске 15-летний подросток стал фигурантом уголовного дела из-за кражи велосипеда за 3000 рублей. Он нашел велосипед в тамбуре магазина, забрал его и поехал кататься.


  • Латвия,
  • Гильман,
  • Частность,
  • Статья,
  • Высказывание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.