Полиция Латвии не сочла преступлением нацистский урок в детсаду в Риге

Полиция безопасности (ПБ) Латвии не нашла состава преступления в действиях двух мужчин, которые в форме легионеров СС 16 марта провели в рижском детском саду «Совушка» «урок патриотизма», во время которого детям показывали оружие и боеприпасы, сообщила в пятницу пресс-служба полиции. Ранее в латвийских СМИ появилась информация о том, что два человека, одетые в форму легионеров «Ваффен СС», провели так называемый урок патриотического воспитания в детском саду Pucite («Совушка») в столице…



РИГА, 29 июн — РИА Новости, Вадим Радионов. Полиция безопасности (ПБ) Латвии не нашла состава преступления в действиях двух мужчин, которые в форме легионеров СС 16 марта провели в рижском детском саду «Совушка» «урок патриотизма», во время которого детям показывали оружие и боеприпасы, сообщила в пятницу пресс-служба полиции.

Ранее в латвийских СМИ появилась информация о том, что два человека, одетые в форму легионеров «Ваффен СС», провели так называемый урок патриотического воспитания в детском саду Pucite («Совушка») в столице Латвии. На сайте детсада выложили видеорепортаж с этого урока. «Занятие» провели представители ассоциации «Латышский солдат» Иво Лембергс и Нормунд Ерумс. Во время урока малышам показали гранаты, пистолеты, автоматы и пулемет, которые использовали эсэсовцы во время Второй мировой войны. Представители детского сада заявили журналистам, что этот урок является частью программы нравственного воспитания детей.

Мероприятие резко осудили министр образования Латвии Робертс Килис и вице-спикер парламента Андрей Клементьев. Латвийский журналист Алексей Дунда обратился в генпрокуратуру Латвии с требованием начать проверку по данному факту.

Государственная служба качества образования (ГСКО) Латвии по инициативе министра образования начала проверку случая. По ее итогам было принято решение осудить данный урок. Государственная служба качества образования потребовала от руководства детского сада «Cовушка» впредь выбирать для образовательных целей игрушки, игры и предметы, которые соответствуют возрасту детей.

Также Госслужба обратилась в Полицию безопасности Латвии с просьбой дать оценку действиям мужчин в связи с демонстрацией ими оружия и военной экипировки.

Помощница начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя в пятницу сообщила журналистам, что состав преступления в даном деле не установлен. Полиция установила, что детям демонстрировалось деактивированное оружие и его копии, поэтому закон об обороте оружия нарушен не был.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Всего в рядах латышского легиона числилось около 150 тысяч человек.

Шествие бывших участников латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников 16 марта в Риге вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. МИД РФ неоднократно отмечал, что потакание латвийских властей бывшим легионерам, стремление переписать историю должны получить адекватную реакцию со стороны международного сообщества.

Источник: www.ria.ru

Самый титулованный клуб Латвии не получил лицензию на участие в чемпионате
Апелляционная комиссия Латвийской федерации футбола (ЛЛФ) признала правомерным решение комиссии ЛФФ по лицензированию клубов не предоставлять «Сконто» лицензию на участие в чемпионате страны-2015, сообщает интернет-издание Delfi.lv. Самому титулованному клубу в…

Полиция Латвии не заведет уголовное дело на нелояльного учителя
Полиция безопасности Латвии отказалась возбуждать уголовное дело в отношении учителя русского языка и литературы рижской школы Владислава Рафальского, который в радиоинтервью заявил о своем презрительном и нелояльном отношении к латвийскому государству, сообщила журналистам в среду вечером представитель ПБ Кристина Апсе-Круминя. Дело получило широкий резонанс в стране. Представленная в правительстве Латвии консервативная партия «Все-Латвии» обратилась в полицию безопасности с требованием оценить это заявление на предмет нарушения закона.

МИД Латвии не исключает сотрудничества Риги с Москвой в борьбе с ИГ
РИГА, 1 дек — РИА Новости. Латвия не исключает сотрудничества с Россией в целях борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ), заявил министр…

Минобороны Латвии не разрешило ансамблю им. Александрова выступить в Риге
Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU — Министерство обороны Латвии не видит возможности разрешить въезд в страну Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова, сообщили агентству BNS в латвийском военном…


  • Латвия,
  • УРОК,
  • Легионер,
  • Совушка,
  • САД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: