Хиллари Клинтон отказалась открывать в Латвии мемориал спасителю евреев

Намеченное на сегодня, 28 июня, торжественное открытие мемориала Жанису Липке, во время Второй мировой войны спасшему десятки евреев, отменено из-за отказа госсекретаря США Хиллари Клинтон принять в нем участие. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информированный источник. Музей Жаниса Липке, расположенный в его доме в Риге по адресу Маза Балласта 8, строился на частные пожертвования — за шесть лет было собрано 55 тысяч латов.

Намеченное на сегодня, 28 июня, торжественное открытие мемориала Жанису Липке, во время Второй мировой войны спасшему десятки евреев, отменено из-за отказа госсекретаря США Хиллари Клинтон принять в нем участие. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информированный источник.

Музей Жаниса Липке, расположенный в его доме в Риге по адресу Маза Балласта 8, строился на частные пожертвования — за шесть лет было собрано 55 тысяч латов. Изначально открытие мемориала было приурочено к визиту Клинтон в Латвию. Теперь, после ее отказа, организаторы приняли решение подождать с данным мероприятием, выбрав для него какой-либо другой торжественный повод. По их мнению, отказ Клинтон связан с обострением политической ситуации в Латвии из-за вопроса о возврате довоенной собственности еврейских общественных организаций — однако, официально причина озвучена не была. Полноценную же работу музей начнет с осени.

Напомним, что Жаниса Липке (1900-1987) называют латвийским Шиндлером. Вместе с супругой Иоганной в годы войны он вывел из рижских гетто, спрятал в подвале в своем саду и спас от смерти 55 евреев. Позднее они тайно были перевезены под Добеле и другие районы латвийской глубинки. Семья Липке прятала, кормила, одевала и содержала этих людей. В 1977 году Жанис и Иоганна Липке в Израиле были удостоены почетного ордена и титула «Праведники мира».

Источник: www.regnum.ru

Телекомпании США отказались от планов снять кино о Хиллари Клинтон
Руководство NBC, ранее сообщавшее, что в 2014 году выпустит теленовеллу с актрисой Дайан Лэйн в главной роли, заявило, что проект не будет реализован.

Алексей Пушков сравнил Хиллари Клинтон с Джорджем Бушем
Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков прокомментировал высказывание о Ливии экс-госсекретаря США и кандидата в президенты Хиллари Клинтон, назвав её достойной преемницей бывшего президента США Джорджа Буша-младшего.

Хиллари Клинтон обвинила Россию в спонсировании кибератак
Кандидат в американские президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила в ходе выступления перед избирателями в штате Айова, что угроза хакерских атак исходит не только от Китая, но и от других стран, в том числе РФ.

Хиллари Клинтон официально вступила в борьбу за пост президента США
Предвыборная кампания Хиллари Клинтон может стать самой дорогой в истории США – она намерена собрать $2,5 млрд.


  • Липка,
  • Клинтон,
  • Война,
  • Отказ,
  • Еврей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: