Президент Латвии отказался ужесточать правила проведения референдумов

Президент Латвии Андрис Берзиньш передал на повторное рассмотрение в Сейм проект закона о новом порядке организации референдумов. Об этом сообщает LETA со ссылкой на пресс-службу главы государства. Речь идет о поправках, которые планировалось принять к закону «О народном голосовании и инициировании законов». По ним инициаторы плебисцита должны самостоятельно собрать примерно 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение (это 10 процентов от общего количества избирателей), и заверить их у нотариуса. В…

Речь идет о поправках, которые планировалось принять к закону «О народном голосовании и инициировании законов». По ним инициаторы плебисцита должны самостоятельно собрать примерно 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение (это 10 процентов от общего количества избирателей), и заверить их у нотариуса.

В настоящее время процедура инициирования референдума состоит из двух этапов: сначала его организаторам необходимо предоставить в ЦИК 10 тысяч заверенных подписей, сбором еще 150-ти тысяч на втором этапе занимается Центральная избирательная комиссия. Расходы при этом покрываются за счет государства.

В письме председателю Сейма Солвите Аболтине президент Латвии изложил мотивы, по которым он отказался поддержать документ. Андрис Берзиньш положительно оценил саму идею отказа от двухэтапного сбора подписей, а также требование, чтобы инициаторы референдума занимались этим самостоятельно (без привлечения ЦИК), так как «меньшинство за бюджетные средства не должно диктовать повестку дня большинству».

Однако Берзиньш опасается, что условие о сборе подписей собственными силами потребует значительных финансовых вложений, которые приведут лишь к «увеличению власти денег в политике, и лишат гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным».

Президент также высказал недовольство тем, что в законе лишь обозначены механизмы, призванные смягчить отказ от двухэтапной системы сбора подписей, но право ввести эти механизмы делегировано правительству, которое должно будет внести поправки в другие законы. (Как сообщалось, депутаты, в частности, предлагали предусмотреть трехлетний переходный период перед введением новых правил).

Напомним, 18 февраля в Латвии состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию, которые придали бы русскому языку государственный статус наравне с латышским. Почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали. Однако в плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, имеющих статус «неграждан» — жители Латвии, не получившие гражданства после выхода республики из состава СССР.

В настоящее время движение «За равные права» проводит сбор подписей в поддержку референдума об изменениях в закон, по которым гражданство Латвии должно быть предоставлено всем негражданам.

Источник: lenta.ru

Экс-президент Латвии отказалась от борьбы за пост генсека ООН из-за позиции России
Несколькими днями ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Раймонд Янсонс сообщил, что Латвия рассчитывает выдвинуть собственную кандидатуру на должность генерального секретаря ООН.

Президент Латвии провозгласил поправки к Закону о референдумах, предварительно их раскритиковав
Президент Латвии Андрис Берзиньш провозгласил утверждение новой редакции Закона о референдумах, предусматривающей резкое увеличение количества подписей, необходимых для инициирования всенародного голосования.

Президент Латвии не стал в третий раз блокировать поправки о референдумах
Президент Латвии Андрис Берзиньш решил оставить без внимания просьбу парламентской оппозиции в третий раз заблокировать принятые Сеймом поправки к законодательству о референдумах, сообщает 21 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Сейм Латвии снова утвердил ужесточение правил организации референдумов
Сейм Латвии в последнем чтении утвердил изменения в законодательстве о проведении всенародных голосований, предусматривающие введение порога в 154 тыс. подписей для инициирования референдумов начиная с 2015 года, сообщает 8 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента. Отныне для инициирования референдумов организаторам на первом этапе нужно будет собрать 30 тыс. подписей, а начиная с 2015 года — 10%, или около 154 тыс. подписей избирателей.


  • Подпись,
  • Латвия,
  • Инициатор,
  • Референдум,
  • Процент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: