В Литве проведут референдум о строительстве АЭС

В Литве проведут референдум о строительстве АЭСВопрос о строительстве новой атомной электростанции в Литве будет вынесен на референдум. Соответствующее постановление, как сообщает Delfi.lt, принял в первом чтении парламент республики. За проведение референдума проголосовали 64 депутата, 35 выступили против, 25 воздержались. Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс выразил сомнение в целесообразности плебисцита, напомнив, что парламент уже принял закон о строительстве АЭС, а президент его подписал.

За проведение референдума проголосовали 64 депутата, 35 выступили против, 25 воздержались.

Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс выразил сомнение в целесообразности плебисцита, напомнив, что парламент уже принял закон о строительстве АЭС, а президент его подписал.

Правительство настаивало на том, чтобы хотя бы отложить референдум на два года (ссылаясь на то, что за это время жители республики «узнают больше технических деталей проекта»). Однако депутаты это предложение не одобрили.

АЭС планируется построить в Висагинасе (на востоке страны). Проект будет совместным. Помимо Литвы в нем будут участвовать Эстония и Латвия, а также — в качестве стратегического инвестора — японская компания Hitachi. Между ними соответственно будут распределены акции АЭС.

Стоимость проекта — 17 миллиардов литов (около шести миллиардов долларов), из них Литва должна выделить шесть миллиардов литов. Запустить АЭС планируется к 2020-2022 году.

Напомним, что ранее в Литве действовала Игналинская АЭС, построенная в советские времена. Однако после распада СССР власти республики согласились закрыть ее по требованию Евросоюза (требование было основано на том, что на станции были установлены советские реакторы «чернобыльского типа»). Игналинская АЭС была остановлена в конце 2009 года.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Литва проведет референдум по строительству новой АЭС
14октября Литва будет выбирать сейм.Одновременно в стране пройдет референдум, темой которого станет строительство новой АЭС в Висагинасе.При этом вопрос сооружения хранилищ для радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива (ОЯТ)на Игналинской атомной станции, остановленной 31декабря 2009года в соответствии с обязательствами перед ЕС, до сих пор не решен. Эксперты говорят, что для полного вывода атомной станции из эксплуатации потребуются десятилетия, а средств на это уйдет не меньше, чем на ее постройку.

ЦИК Литвы: Референдум о строительстве новой АЭС состоялся
ЦИК Литвы сегодня, 15 октября, объявил официально: референдум о строительстве новой АЭС в Литве состоялся, а явка составила 51,5%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным ЦИК, 62,7% проголосовавших высказались «против» новой АЭС, остальные были «за» или бюллетени были испорченными. Напомним, что референдум в Литве носил консультационный характер, однако по заявлениям стратегического инвестора Hitachi, который должны будут строить станцию, для компании он будет иметь значение.

Премьер Литвы хочет еще одного референдума о новой АЭС
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не исключает проведения еще одного референдума о строительстве новой АЭС в Литве. Об этом он сегодня, 18 октября, заявил в эфире радиостанции Žinių radijas. По его словам, такой референдум мог бы пройти «через пару лет», когда проект новой станции был бы полностью понятным для населения, поскольку сейчас, по его словам, люди выразили недоверие проекту из-за того, что он еще не до конца проработан и просто непонятен…


  • АЭС,
  • Парламент,
  • Республика,
  • Строительство,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: