Руководителям Литвы вручен меморандум противников строительства АЭС

Сегодня, 28 июня, литовский парламент начинает обсуждение вопросов, связанных с организацией референдума по новой атомной электростанции, сообщили ИА REGNUM в канцелярии Сейма. Перед началом парламентских дебатов депутат Гинтарас Сонгайла вручил президенту Литвы Дале Грибаускайте и спикеру Сейма Ирене Дягутене меморандум, подготовленный противниками строительства АЭС. Сонгайла также вручил руководителям государства документы, подписанные авторитетными учеными и энергетиками, которые высказывают беспокойство планами правительства.

Сегодня, 28 июня, литовский парламент начинает обсуждение вопросов, связанных с организацией референдума по новой атомной электростанции, сообщили ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Перед началом парламентских дебатов депутат Гинтарас Сонгайла вручил президенту Литвы Дале Грибаускайте и спикеру Сейма Ирене Дягутене меморандум, подготовленный противниками строительства АЭС.

Сонгайла также вручил руководителям государства документы, подписанные авторитетными учеными и энергетиками, которые высказывают беспокойство планами правительства.

Напомним, что более 65% населения Литвы, по данным экологов, не поддерживает идею строительства атомной станции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, борьба за право провести национальный плебисцит в Литве развернулась весной 2012 года. Часть политиков и общества настаивает на праве принимать важнейшие для государства решения путем референдума. Другая часть, в том числе и кабинет министров, считает, что вопрос об АЭС решен и никакие референдумы в этом контексте Литве не нужны.

Источник: www.regnum.ru

Литва ждет документов по строительству АЭС в Белоруссии
Литва получила заверение Белоруссии в том, что в течение «одной-двух недель» она получит все документы по строительству АЭС в Белоруссии, которые Литву интересуют.

В Литве проведут референдум о строительстве АЭС
Вопрос о строительстве новой атомной электростанции в Литве будет вынесен на референдум. Соответствующее постановление, как сообщает Delfi.lt, принял в первом чтении парламент республики. За проведение референдума проголосовали 64 депутата, 35 выступили против, 25 воздержались. Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс выразил сомнение в целесообразности плебисцита, напомнив, что парламент уже принял закон о строительстве АЭС, а президент его подписал.

Литва собирает «птенцов гнезда Великого княжества Литовского» под знамена противников…
На пресс-конференции в Сейме Литвы, которую организовали противники строительства атомных электростанций в Балтийском регионе, прозвучала идея объединить под крылом Литвы всех, кто сегодня против реализации таких проектов, сообщает сегодня. 23 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

Двое бывших руководителей Литвы требуют задушить АЭС в Островце
«В соответствии с графиком работ, данную АЭС намечается подключить к электросети уже через три года.


  • СЕЙМ,
  • Сонгайл,
  • АЭС,
  • Референдум,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: