Латвийская газета озаботилась отсутствием «оккупации» в школьном тесте

Латвийская газета Latvijas avize выразила недовольство по поводу того, что в экзаменационном задании для учащихся 12 класса, посвященном событиям 1940 года (речь идет об экзамене по истории), не упомянута «оккупация». Об этом сообщает Mixnews. В рамках этого задания, как отмечается, учащимся нужно указать, когда произошли определенные исторические события. В задании упомянута «инкорпорация» (то есть включение Латвии в состав СССР), однако «оккупация» (таковой в Латвии считают вторжение в республику советских войск…

В рамках этого задания, как отмечается, учащимся нужно указать, когда произошли определенные исторические события. В задании упомянута «инкорпорация» (то есть включение Латвии в состав СССР), однако «оккупация» (таковой в Латвии считают вторжение в республику советских войск в 1940 году, слово также используется для описания всего периода пребывания Латвии в составе СССР) не упоминается.

В Государственном центре содержания образования в ответ на претензии газеты пояснили, что цель данного задания заключается в том, чтобы проверить, знает ли учащийся понятие «инкорпорация». Там отметили, что события 1940 года можно описать с помощью различных понятий, в данном случае было выбрано одно из них.

В музее оккупации Латвии также сочли задание некорректным. «Правильнее было бы на экзамене спрашивать, когда СССР оккупировал Латвию. И этот вопрос имеет четкий ответ — в 1940 году», — отметил куратор музея Ритвар Янсонс.

Латвия, как и другие страны Балтии, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году. Это произошло после ввода в Прибалтику советских войск. В условиях советского военного присутствия были проведены парламентские выборы, к которым были допущены только прокоммунистические объединения. Парламенты, сформированные по итогам этих выборов, санкционировали вхождение республик в состав СССР. После распада Советского Союза страны Балтии стали оценивать период пребывания в составе СССР как «оккупационный».

Источник: lenta.ru

Геополитическая мозаика: в Лондоне протестуют против ракет на крышах, а министр юстиции США обвинён в неуважении к Конгрессу
«Ливийский сценарий в Сирии невозможен».

Латвийский исследователь подтвердил отсутствие единства в местном обществе
В ходе недавнего исследования Центра безопасности и стратегического анализа при Латвийской национальной академии обороны «Возможности дестабилизации общества в Латвии» выяснилось, что 55% русских Латвии считают, что в стране возрождается фашизм…

В борьбе за здоровье детей из школ Латвии пропала еда
Оксана Антоненко для Русской службы Би-би-си, Рига Борьба латвийского минздрава с детским ожирением вызвала переполох в школьных столовых.

В школьную форму хотят обязать вшивать светоотражатели
Производителей школьной формы хотят обязать вшивать в одежду светоотражатели, чтобы маленькие пешеходы были заметнее для водителей при переходе проезжей части в ночное время.


  • Латвия,
  • СССР,
  • Оккупация,
  • Задание,
  • Инкорпорация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: