Сегодня откроется обновленная учебная база «Ilgas»

Во время церемонии открытия будет перерезана лента, а также создана первая в Латвии аллея деревьев, посаженных руками академиков. Учитывая, что база будет единственным в Селии самостоятельно действующим научным центром, который находится в 400 метрах от Латвийско-Белорусской границы, создание дубовой аллеи является не только культурно-историческим, но и символическим событием. Посаженная возле самой границы аллея будет напоминанием политикам и обществу, что сила Латвии и ее рост основан на науке и высокообразованном обществе…



Сегодня, 27 июня, состоится открытие учебной базы Даугавпилсского университета „Ilgas”, расположенной в Скрудалиенской волости, Даугавпилсского края. На праздник приедет множество гостей, в том числе представители Министерства образования и науки, Научной академии Латвии, Даугавпилсской городской и краевой дум.
Во время церемонии открытия будет перерезана лента, а также создана первая в Латвии аллея деревьев, посаженных руками академиков.

 

Учитывая, что база будет единственным в Селии самостоятельно действующим научным центром, который находится в 400 метрах от Латвийско-Белорусской границы, создание дубовой аллеи является не только культурно-историческим, но и символическим событием. Посаженная возле самой границы аллея будет напоминанием политикам и обществу, что сила Латвии и ее рост основан на науке и высокообразованном обществе и качественное высшее образование может существовать и развиваться также за пределами столицы. Высаживая дубовую аллею, академическая элита Латвии символически доказывает свою поддержку в подготовке будущих ученых.

 

Работы по реновации учебной базы „Ilgas” длились с мая прошлого года по апрель этого. За это время из постройки, которая не видела обновления как минимум 50 лет, „Ilgas” превратилась в одну из современнейших и самых модернизированных студий и исследовательских баз в Восточной Европе.

На базе создано три хранилища с контролем климата для хранения коллекций изучаемых насекомых, доступен беспроводной интернет, улучшена мобильная связь. В соответствии с проектом, здание доступно людям с функциональными нарушениями (специально оборудованные санузлы, построен въезд для инвалидов-колясочников, лифт-подъемник, обеспечены надписи на шрифте Брайля).

 

После задачи здания в эксплуатацию, оно было оснащено электротехническим оборудованием, мебелью, компьютерной системой, офисным оборудованием.

 

Так как учебная база находится на защищаемой природной территории — Силенском природном парке, во время ремонтных работ использовалась дружественные среде материалы, которые снизят негативное влияние на природу и окружающую экосистему.

 

В свою очередь, чтобы по возможности сохранить охотничий замок 60-х годов XIX века, где и находится учебная база, был восстановлен сквер отдыха со скамейками, для покраски фасада использовалась известковая краска светло-желтого и серо-зеленого цвета, сохранен фасад, а также исторический вид резной каменной и центральной лестниц.

 

Реновация учебной базы была проведена в рамках европейского проекта «Улучшение качества обучения в Даугавпилсском университете и обеспечение доступности среды». Общая стоимость проекта составляет 16,7 млн. латов. Предполагается, что проект будет завершен в конце 2014 года.



Источник: www.grani.lv

Учебная база Ilgas стала одной из лучших в Восточной Европе
Итак, двухэтажное здание с появившейся после реновации мансардой предстало во всей своей архитектурной красе, внешнему восприятию в немалой степени способствует и расположение строения на холме. С массивными колоннами, в светло-желтых и белых тонах, с четким очертанием окон, оно вознеслось в окружении зеленеющей кроны, так и призывая зайти внутрь. Реновировали, словно лечили, стараясь максимально приблизить к внешнему облику, который здание имело в 60-е годы XIX века.

На Борисоглебскую учебную базу прибыли 3 новых самолёта
В понедельник лётчики Борисоглебской учебной авиабазы военного Центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Н.

Секреты успеха знаменитой семьи
Пользуясь случаем, попыталась договориться об интервью в возможное для уважаемого академика время, хотя, сказать честно, сознавая занятость ученого, не верила, что оно состоится. Тем не менее Янис Страдыньш смог подарить свой «академический» час даугавпилсской газете. Это интервью и предлагается сегодня вниманию читателей. – Янис Паулович, ко времени вашего появления на свет отец был уже довольно известным ученым?– В ту неделю, когда я родился, отца избрали профессором.

Преображение учебной базы «Илгас» Даугавпилсского Университета близится к завершению
Учебная база «Илгас» расположена в Силенском природном парке, в помещении бывшего охотничьего замка. В распоряжение Даугавпилсского Университета (в те времена Даугавпилсского Педагогического института) здание перешло в 1959 году. Сколь-нибудь значительные ремонтные работы в здании не проводились, по крайней мере, в последние 50 лет, и в результате различных предыдущих перестроек утрачены многие оригинальные детали внешнего облика и внутреннего интерьера.


  • Латвия,
  • БАЗА,
  • Граница,
  • Аллея,
  • Напоминание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: