Звезды на могилах советских солдат в Риге заменили крестами — СМИ

Пятиконечные звезды на могилах павших во Вторую мировую войну советских солдат, которые захоронены на Братском кладбище в Риге, после реконструкции заменили крестами, сообщает во вторник латвийская радиостанция Baltkom. По информации радиостанции, на Братском кладбище были проведены работы по реконструкции, после чего на новых могильных плитах солдат вместо красных звезд появились кресты.



РИГА, 26 июн — РИА Новости, Вадим Радионов. Пятиконечные звезды на могилах павших во Вторую мировую войну советских солдат, которые захоронены на Братском кладбище в Риге, после реконструкции заменили крестами, сообщает во вторник латвийская радиостанция Baltkom.

По информации радиостанции, на Братском кладбище были проведены работы по реконструкции, после чего на новых могильных плитах солдат вместо красных звезд появились кресты.

Как пишет интернет-портал mixnews.lv, во время реставрации старые побитые плиты меняли на новые, которые выбрали управляющие кладбищем — на них был изображен либо крест, либо памятный знак в честь кавалера Военного ордена Лачплесиса, героя латышского эпоса. «Других вариантов управляющие не предложили», — рассказал порталу директор Рижского агентства по памятникам Гунтис Гайлитис.

По его словам, Братское кладбище было создано в 1915 году, на второй год после начала Первой мировой войны. Однако, как сказал Гайлитис, и погибшие во время Второй мировой войны солдаты были крещеными людьми.
«На этой плите, которая разработана, должны быть цифры: когда родился, когда погиб. А был ли погибший комсомольцем или кем-то еще, мы не пишем… Человек на центральном кладбище под крестом, потому что мать — Латвия. Поэтому или орден Лачплесиса, или крест… Принцип — ансамбль, единый конкретный замысел (устройства Братского кладбища)», — сказал Гайлис.

В боях за освобождение Латвии от гитлеровских войск погибли десятки тысяч советских солдат и офицеров. Большинство из них было захоронено на территории республики.

В Латвии считают, что советская армия не освободила республику, а оккупировала ее. Россия как правопреемница СССР с такой точкой зрения крайне не согласна.

Источник: www.rian.ru

Посол РФ в Латвии возложил цветы на могилу партизана Кононова в Риге
РИГА, 1 янв — РИА Новости. Посол России в Латвии Александр Вешняков в пятницу возложил цветы на могилу советского партизана Василия Кононова, который был осужден в Латвии за военные преступления…

Памятники на кладбищах советских солдат в Литве покрасили в цвета украинского флага
Памятники на двух кладбищах советских солдат в Акмянском районе на северо-западе Литвы покрасили аэрозольной краской в цвета украинского флага.

В литовском Паневежисе вандалы осквернили могилы советских солдат
В Литве вандалы осквернили кладбище в городе Паневежис. Хулиганы повалили 16 надгробий на могилах советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Могилы советских солдат осквернили в Литве
В Литве вандалы осквернили кладбище в городе Паневежис. Хулиганы повалили 16 надгробий на могилах советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.


  • Кладбище,
  • Солдат,
  • Реконструкция,
  • Плита,
  • Красных
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: