Латвия готова уйти из проекта Висагинской АЭС

Если в проекте Висагинской АЭС не будут соблюдены экономические интересы Латвии, мы готовы сказать проекту «нет», заявил сегодня, 26 июня, в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис. Переговоры об участии Латвии в проекте ведутся еще с 2006 года, и важным условием ее участия была экономическая выгодность проекта. «Задан ряд вопросов, но литовская сторона не спешит на них отвечать», — сказал глава правительства.

Если в проекте Висагинской АЭС не будут соблюдены экономические интересы Латвии, мы готовы сказать проекту «нет», заявил сегодня, 26 июня, в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис.

Переговоры об участии Латвии в проекте ведутся еще с 2006 года, и важным условием ее участия была экономическая выгодность проекта.

«Задан ряд вопросов, но литовская сторона не спешит на них отвечать», — сказал глава правительства.

Было предложено согласовать договор концессии с партнерами, но Литва продвигает его сейчас единолично, «Важные для Латвии вопросы в этот проект не вошли», — сказал премьер-министр.

Латвия готова продолжать переговоры, но готова и уйти из проекта, если не будут соблюдены ее интересы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что если проект покинут Эстония или Латвия, то он будет неосуществим. Ранее проект уже покинула Польша. Между тем, в Литве приняты все подзаконные акты для подписания договора о концессии с Hitachi. Если он будет подписан, а проект потом будет остановлен, Литва должна будет выплатить японской компании сотни миллионов евро штрафов.

Источник: www.regnum.ru

Литва заморозит проект Висагинской АЭС
ВИЛЬНЮС, 15 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва заморозит проект Висагинской атомной электростанции пока строительство АЭС не станет экономически выгодным или необходимым для обеспечения энергетической безопасности страны.

Литва заморозит проект Висагинской АЭС
ВИЛЬНЮС, 15 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва заморозит проект Висагинской атомной электростанции пока строительство АЭС не станет экономически выгодным или необходимым для обеспечения энергетической безопасности страны.

Президент Литвы видит проект Висагинской АЭС только как региональный проект
Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 12 июля, отвечая на вопросы литовских журналистов, заявила, что «видит проект Висагинской АЭС только как региональный проект», сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Для одной Литвы проект атомной станции — слишком дорогое удовольствие. Мы может рассматривать проект АЭС только в региональном контексте», — сказала Грибаускайте. Лидер нации подчеркнула, что проект находится в зачаточной стадии и пока рано говорить о том, каким он подойдет к решающей стадии.

Премьеры стран Балтии обсудят проект Висагинской АЭС
Вопросы энергетического сотрудничества и проект строительства Висагинской АЭС обсудят премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Андрюс Кубилюс, Валдис Домбровскис и Андрус Ансип в среду в Литве в ходе традиционной неформальной встречи. Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.


  • Латвия,
  • Премьерминистр,
  • Проект,
  • Интерес,
  • СТОР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: