У граждан Латвии до сих пор туманное представление о ЕС

Находясь у объекта осмотра туристов в столице Европейского союза Брюсселе – у «Писающего мальчика», я подумала: мне повезло, в своей жизни видела столицы двух союзов. В Москве стояла у забальзамированного Ленина, а теперь – у мальчика. Расположенный вблизи магазин сувениров заполнен разной величины и цвета мальчиками, и все они делают то же самое – писают.


Надо сказать, что Брюссель меня неприятно удивил свой нечистотой, впечатление такое, что в городе нет дворников. В нескольких десятках метров от здания парламента начинается парк, где в нескошенной траве валяются срубленные еще весной кусты и все то же самое, что и на улицах. Разве это не позорно для союза с такими большими претензиями на порядок, законность и культуру? Зато Брюгге, в сравнении с Брюсселем, как день и ночь, — блистательный и ухоженный город, у которого есть своя идентичность, а вместе с этим достоинство и ответственность.
Глядя на «культурный слой» брюссельских улиц, думала: мы в составе союза, у которого так много проблем с непрогнозируемыми последствиями. Как и все, что очень большое, управление этим союзом громоздкое, облипшее рутиной, как все долго не менявшиеся и застоявшиеся вещи. Если в такой маленькой стране, как Латвия, невероятно сложно провести любые реформы, то чего ждать от застрявшего в самом себе Европейского союза?
Сегодня мы уже не можем говорить о Латвии, не связывая ее с союзом, о котором у среднего гражданина до сих пор туманное представление и, необходимо отметить, к которому довольно маленький интерес. Так же, как и у союза к нам.
Именно после вступления в ЕС в Латвии вошли в оборот две мантры, которые звучат изо дня в день и вызывают оскомину. Политики чуть ли не каждое предложение начинают или с «мы живем в либерально-демократическом обществе», или «Латвия – свободное и независимое государство». Как одно, так и другое — наглая ложь, выражаясь мягче: спорные утверждения.
Термин «либерально-демократическое общество» растяжим, словно резина. Все имеет свои границы, в том числе и демократия. В действительности мы живем в разнузданном обществе, где самые бесстыдные права индивида стоят выше справедливости, которая единственная удерживает вместе общество и государство. Реальная Латвия крепко зажата в сети местных и международных мошенников и настолько зависима от интересов сильных мира сего, что о свободе и независимости мы можем говорить только на уровне индивидов. Наконец, вещи надо назвать своими именами. Это может пойти нам на пользу – заставит собраться и поступать не в соответствии с иллюзиями, а с реальными обстоятельствами. Тогда не надо будет разочаровываться ни в себе, ни в других. Ясный взгляд на мир не запрещает верить и надеяться. Я, например, надеюсь увидеть и третий союз, потому что, возможно, тогда мы действительно будем умнее.

Источник: rus.ruvr.ru

Ирина Муравьева до сих пор не рассказала о своей главной…
Первой ролью актрисы Ирины Муравьевой в кино стала Сюзанна из «Чисто английского убийства», и уже потом она стала играть своих современниц. Самые яркие из ее ролей — Людмила («Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова) и Нина Соломатина («Карнавал» Татьяны…

Кто ведет российскую систему образования в пропасть, или Почему у нас до сих пор нет единых учебников?
Думаю, что именно сейчас, наконец-то, стало очевидно, в какую глубочайшую пропасть завели всю систему среднего и высшего образования наши доморощенные социал-дарвинисты, а по сути либерал-фашисты, начиная с небезызвестного господина А.

Минсообщения Латвии: инвестор AirBaltic до сих пор не подписал договор с государством
РИГА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Инвестор для национальной латвийской авиакомпании AirBaltic до сих пор не подписал с государством инвестиционный договор, согласно которому должен вложить в предприятие 52 млн…

«Жил в Ростове Витя Черевичкин…»: ростовчане до сих пор помнят юного героя
Великая Отечественная война сплотила и подняла на защиту Родины миллионы советских граждан.


  • СОЮЗ,
  • Латвия,
  • Резина,
  • Утверждениятермин,
  • ЛОЖЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: