В Даугавпилсе презентовали книгу о памяти и покаянии Книга посвящена Холокосту. Автор-составитель, выступая на презентации, подчеркнул, что «Камни кричат» не является ни научным трудом, ни исследованием трагических событий в Краславе, где Г. Гонтмахер живет последние 25 лет. Эта книга – напоминание о зверствах фашистов и их местных пособников и призыв отдать дань памяти погибшим жертвам – краславским евреям, вспомнить их имена и сделать все, чтобы подобные трагедии никогда не повторились. 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в помещении Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии состоялась презентация книги Григория Гонтмахера «Камни кричат». Безусловно, «Камни кричат» очень важна для истории Краславы, но значение этого сборника неизмеримо шире, ибо в центре находятся такие вечные общечеловеческие категории как память и покаяние.   О необходимости помнить говорили многие выступавшие, в том числе и депутат Европарламента Татьяна Жданок, отметившая особую важность знаний о Второй мировой войне и Холокосте в частности для молодого поколения. Беспамятство – страшная вещь, рождающая равнодушие, чреватое новыми преступлениями. А память – один из гарантов того, что беспрецедентная трагедия Холокоста не повторится в новом тысячелетии.   О покаянии говорил пастор Станислав Злобин, чьи размышления включены в сборник «Камни кричат». Он встречался с пастором небольшого немецкого города Тюбингена Иозефом Битнером, который в прошлом году приезжал в Латвию вместе с группой потомков солдат вермахта, участвовавших в боевых действиях в нашей стране. Пастор Битнер рассказал, что нынешние родственники военных преступников пережили покаяние как акт очищения, и многим из них стало легче жить. В 2011 году в Латвии прошло мероприятие в честь Дня памяти Холокоста «Шаги живых», объединившее потомков жертв и преступников. Также С. Злобин привел в пример Латвии некоторые европейские страны, сумевшие в годы Второй мировой войны достойно противостоять антисемитизму. В Дании, например, жители очень активно спасали евреев, чего нельзя сказать о Латвии, где фашистский антисемитизм часто находил поддержку у местного населения.   Небольшой сборник «Камни кричат» Г. Гонтмахера ценен в первую очередь своей способностью поднимать большие и очень актуальные проблемы.   Остается добавить, что его презентация в Краславе пройдет 4 июля – в День памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии. Источник: www.grani.lv Латвия, «камень, Память, Покаяние, Презентация

В Даугавпилсе презентовали книгу о памяти и покаянии

Книга посвящена Холокосту. Автор-составитель, выступая на презентации, подчеркнул, что «Камни кричат» не является ни научным трудом, ни исследованием трагических событий в Краславе, где Г. Гонтмахер живет последние 25 лет. Эта книга – напоминание о зверствах фашистов и их местных пособников и призыв отдать дань памяти погибшим жертвам – краславским евреям, вспомнить их имена и сделать все, чтобы подобные трагедии никогда не повторились.



22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в помещении Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии состоялась презентация книги Григория Гонтмахера «Камни кричат».
Безусловно, «Камни кричат» очень важна для истории Краславы, но значение этого сборника неизмеримо шире, ибо в центре находятся такие вечные общечеловеческие категории как память и покаяние.

 



О необходимости помнить говорили многие выступавшие, в том числе и депутат Европарламента Татьяна Жданок, отметившая особую важность знаний о Второй мировой войне и Холокосте в частности для молодого поколения. Беспамятство – страшная вещь, рождающая равнодушие, чреватое новыми преступлениями. А память – один из гарантов того, что беспрецедентная трагедия Холокоста не повторится в новом тысячелетии.

 

О покаянии говорил пастор Станислав Злобин, чьи размышления включены в сборник «Камни кричат». Он встречался с пастором небольшого немецкого города Тюбингена Иозефом Битнером, который в прошлом году приезжал в Латвию вместе с группой потомков солдат вермахта, участвовавших в боевых действиях в нашей стране. Пастор Битнер рассказал, что нынешние родственники военных преступников пережили покаяние как акт очищения, и многим из них стало легче жить. В 2011 году в Латвии прошло мероприятие в честь Дня памяти Холокоста «Шаги живых», объединившее потомков жертв и преступников. Также С. Злобин привел в пример Латвии некоторые европейские страны, сумевшие в годы Второй мировой войны достойно противостоять антисемитизму. В Дании, например, жители очень активно спасали евреев, чего нельзя сказать о Латвии, где фашистский антисемитизм часто находил поддержку у местного населения.

 



Небольшой сборник «Камни кричат» Г. Гонтмахера ценен в первую очередь своей способностью поднимать большие и очень актуальные проблемы.

 

Остается добавить, что его презентация в Краславе пройдет 4 июля – в День памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии.



Источник: www.grani.lv

В Мархе презентована книга «Дневники памяти: Мархинцы в Великой Отечественной войне»
РИГ SAKHAPRESS. RU В прошлую субботу, в микрорайоне Марха, в стенах школы №32 прошла презентация книги «Дневники памяти: Мархинцы в Великой отечественной войне».


  • Латвия,
  • «камень,
  • Память,
  • Покаяние,
  • Презентация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.