Сегодня Латвия отмечает Лиго Сегодня — в день летнего солнцестояния — в Латвии отмечается один из самых любимых праздников — Янов день, или Лиго. Это древний праздник, который отмечается на протяжение всей ночи, которую проводят за веселыми песнями и танцами. Традиционные угощения — пиво и сыр, а в наше время — еще и шашлыки. основе Лиго — культ плодородия. Сегодня — в день летнего солнцестояния — в Латвии отмечается один из самых любимых праздников — Янов день, или Лиго. Это древний праздник, который отмечается на протяжение всей ночи, которую проводят за веселыми песнями и танцами. Традиционные угощения — пиво и сыр, а в наше время — еще и шашлыки.   основе Лиго — культ плодородия. Еще в 16-17 веках в ночь на 24 июня Яновы костры горели по всей Европе, начиная с Британских островов и до самого Урала. В Италии их называли огнем Сан-Джованни, во Франции — костром Сен-Жана. Их зажигали в честь Яна, Джона, Хуана, Ганса, Ивана Купалы и, конечно же, Яниса.   По своей сути Янов день — это праздник победы солнца, поскольку в день солнцестояния светило достигло своей высшей точки на небесной горе и светит жнем дольше всего.   К сожалению, Лиго славится своей дождливой погодой. Вот и в этом году самая сухая погода ожидается на западе Видземе и в Земгале. В этих районах наименьшая вероятность осадков в ночь на Янов день, а обещанные дожди будут идти с востока и к вечеру дойдут до Латгале. В воскресенье утром дождь будет идти в Курземе.   В субботу также усилится западный, юго-западный ветер — после обеда порывы его ветра в Курземе и Земгале достигнут 13-17 м/с.   Праздничным вечером самый сильный ветер будет в Айнажи и Сулкрасты — до 20 м/с.   По прогнозам синоптиков, вечером во многих местах будет виден закат Солнца.   В праздничную ночь ожидается переменная облачность, осадки в основном не ожидаются — в некоторых местах Видземе возможен моросящий дождь, а идущие с Балтийского моря облака принесут в Курземе кратковременный дождь.   Погода будет прохладной — после обеда будет лишь +15..+20 градусов, а в Янову ночь  - похолодает до +8..+13 градусов.   В Риге будет облачно, после обеда — с прояснениями. Вечером и ночью облака рассеются и дождь не ожидается. Порывы юго-западного ветра будут достигать 15 м/с, к вечеру ветер стихнет. Температура воздуха вечером — до +19 градусов, ночью похолодает до +11..+12  градусов. Источник: TVNET Источник: news.bcm.ru ЛИГО, ЯН, НОЧЬ, ОБЕД, Солнцестояние

Сегодня Латвия отмечает Лиго

Сегодня — в день летнего солнцестояния — в Латвии отмечается один из самых любимых праздников — Янов день, или Лиго. Это древний праздник, который отмечается на протяжение всей ночи, которую проводят за веселыми песнями и танцами. Традиционные угощения — пиво и сыр, а в наше время — еще и шашлыки. основе Лиго — культ плодородия.

Сегодня — в день летнего солнцестояния — в Латвии отмечается один из самых любимых праздников — Янов день, или Лиго. Это древний праздник, который отмечается на протяжение всей ночи, которую проводят за веселыми песнями и танцами. Традиционные угощения — пиво и сыр, а в наше время — еще и шашлыки.

 
основе Лиго — культ плодородия. Еще в 16-17 веках в ночь на 24 июня Яновы костры горели по всей Европе, начиная с Британских островов и до самого Урала. В Италии их называли огнем Сан-Джованни, во Франции — костром Сен-Жана. Их зажигали в честь Яна, Джона, Хуана, Ганса, Ивана Купалы и, конечно же, Яниса.

 
По своей сути Янов день — это праздник победы солнца, поскольку в день солнцестояния светило достигло своей высшей точки на небесной горе и светит жнем дольше всего.

 
К сожалению, Лиго славится своей дождливой погодой. Вот и в этом году самая сухая погода ожидается на западе Видземе и в Земгале. В этих районах наименьшая вероятность осадков в ночь на Янов день, а обещанные дожди будут идти с востока и к вечеру дойдут до Латгале. В воскресенье утром дождь будет идти в Курземе.

 
В субботу также усилится западный, юго-западный ветер — после обеда порывы его ветра в Курземе и Земгале достигнут 13-17 м/с.

 
Праздничным вечером самый сильный ветер будет в Айнажи и Сулкрасты — до 20 м/с.

 
По прогнозам синоптиков, вечером во многих местах будет виден закат Солнца.

 
В праздничную ночь ожидается переменная облачность, осадки в основном не ожидаются — в некоторых местах Видземе возможен моросящий дождь, а идущие с Балтийского моря облака принесут в Курземе кратковременный дождь.

 
Погода будет прохладной — после обеда будет лишь +15..+20 градусов, а в Янову ночь  - похолодает до +8..+13 градусов.

 
В Риге будет облачно, после обеда — с прояснениями. Вечером и ночью облака рассеются и дождь не ожидается. Порывы юго-западного ветра будут достигать 15 м/с, к вечеру ветер стихнет. Температура воздуха вечером — до +19 градусов, ночью похолодает до +11..+12  градусов.

Источник:
TVNET

Источник: news.bcm.ru

В Латвии отмечают День отца 0
Это ежегодный праздник в честь отцов, отмечаемый во многих странах в разное время. В Латвии День отца празднуется во второе воскресенье сентября.


  • ЛИГО,
  • ЯН,
  • НОЧЬ,
  • ОБЕД,
  • Солнцестояние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.