Эстония отмечает в субботу свой День победы военным парадом

Государственный праздник — День Победы в Освободительной войне эстонского народа 1918-1920 годов — отмечается в Эстонии в субботу, 23 июня. В честь знаменательной даты в городе Пярну пройдет военный парад. Парад в Пярну будет самым крупным со дня восстановления независимости Эстонии в 1991 году — в нем примут участие свыше 1500 человек, главным образом члены военизированного ополчения «Кайтселиит» («Союз обороны»), входящего в структуру Минобороны страны, кроме того из Таллина прибудут…



ТАЛЛИН, 23 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Государственный праздник — День Победы в Освободительной войне эстонского народа 1918-1920 годов — отмечается в Эстонии в субботу, 23 июня. В честь знаменательной даты в городе Пярну пройдет военный парад.

Парад в Пярну будет самым крупным со дня восстановления независимости Эстонии в 1991 году — в нем примут участие свыше 1500 человек, главным образом члены военизированного ополчения «Кайтселиит» («Союз обороны»), входящего в структуру Минобороны страны, кроме того из Таллина прибудут курсанты военных учебных заведений.

Парад примет президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который выступит с торжественной речью. Эстонское телевидение будет вести прямую трансляцию парада.

Предполагается, что в случае ясной погоды над Пярну пролетят истребители ВВС США F-15, которые прибудут с аэродрома Лэйкхит в Великобритании и польские МиГ-29, базирующиеся в Литве на авиабазе Зокняй.

В Таллине праздник отметят в парке Юрьевой ночи, где будет выстроен почетный караул и под звуки оркестра состоится церемония зажжения праздничного огня. После завершения церемонии участников накормят солдатским супом и угостят пивом.

После провозглашения независимости 24 февраля 1918 года Эстонская республика была вынуждена участвовать в войне за независимость против войск «Ландесвера», состоявших из родившихся в Балтии немцев и бывших солдат и офицеров уже капитулировавшей в Первой мировой войне германской армии, целью которых было восстановить немецкий контроль в регионе.

На восточном и южном фронтах бои с перерывами продолжались в течение 1919 года. Половина Латвии оставалась оккупированной войсками «Ландесвера» под командованием генерала фон дер Гольца.

В июне фон дер Гольц пошел в наступление с намерением отрезать правое крыло эстонской армии. 23 июня 1919 года эстонская и латышская армии разгромили в сражении у города Вынну (нынешний Цесис, Латвия) войска «Ландесвера». После этой победы независимость Латвии была восстановлена, а границы Эстонии надежно защищены. Это сражение считается одним из главных событий Освободительной войны.

Освободительную войну Эстонии 1918-1920 годов завершил подписанный 2 февраля 1920 года Тартуский мирный договор, согласно которому Советская Россия признала независимость Эстонии.

Впервые День Победы был отпразднован в 1934 году. Традицию возродили в 1992 году. Праздничные мероприятия проводятся поочередно в разных городах Эстонии.

На следующий день, 24 июня, в Эстонии отмечается Янов (Иванов) день, который также является государственным праздником и выходным днем. Жители Эстонии предпочитают проводить этот день за городом. В ночь на 24 июня — самую короткую ночь в году, по древней народной традиции, по всей Эстонии загораются тысячи костров, вокруг которых проходят народные гуляния.

Источник: www.ria.ru

Эстония отметит свой День победы военным парадом
ТАЛЛИН, 23 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстония празднует в четверг День победы в Освободительной войне эстонского народа 1918-1920 годов, его отметят военным парадом в городе Выру, а на…

Эстония отметит свой День победы военным парадом
ТАЛЛИН, 23 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстония празднует в четверг День победы в Освободительной войне эстонского народа 1918-1920 годов, его отметят военным парадом в городе Выру, а на…

День проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года
20 лет назад – в 1995 году в календаре праздников и памятных дат появился День воинской славы России, связанный с военным парадом, состоявшимся 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

Мнение: В Эстонии отмечают самый странный День независимости в мире
Сегодня, 24 февраля, Эстония отмечает государственный праздник — День независимости (Iseseisvuspaev).


  • Пярну,
  • Война,
  • Независимость,
  • Ландесвер,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: