Реверанс интерьеру прошлого

Автором экспозиции стала Людмила Жилвинская, заместитель директора по научной работе. Дизайнером – заведующая художественным отделом музея Лариса Кайминя. Выставка под названием «Реверанс прошлого» представляет собой интерьер гостиной ушедшей эпохи, включающий в общей сложности 160 предметов, среди которых мебель, интерьерные аксессуары, зеркала, часы, фарфоровая посуда известных российских и европейских заводов, произведения мастеров живописи. Югендстиль (модерн) – художественное направление, достигшее наибольшей популярности в конце XIX – начале XX веков.



Доводилось ли вам, дорогой читатель, впечатляться интерьером конца XIX – начала XX веков? Сегодня такая возможность предоставляется каждому – в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее действует чудная выставка под знаком югендстиля – оригинальная идея специалистов музея воплотилась в жизнь.
Автором экспозиции стала Людмила Жилвинская, заместитель директора по научной работе. Дизайнером – заведующая художественным отделом музея Лариса Кайминя.


Выставка под названием «Реверанс прошлого» представляет собой интерьер гостиной ушедшей эпохи, включающий в общей сложности 160 предметов, среди которых мебель, интерьерные аксессуары, зеркала, часы, фарфоровая посуда известных российских и европейских заводов, произведения мастеров живописи.


Югендстиль (модерн) – художественное направление, достигшее наибольшей популярности в конце XIX – начале XX веков. Его отличали отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» очертаний. Стремясь сочетать художественные и утилитарные функции, модерн вовлекал в сферу прекрасного многие направления человеческой деятельности. Иметь обстановку или предмет мебели в стиле югенд считалось признаком обеспеченности и хорошего вкуса. Югенд — это элегантность, комфорт, разумность конструкций, органичные формы… Когда все значимо, все благородно.


Разговор с журналистом газеты «СейЧас» Л. Жилвинская начала с напоминания о том, что наш город украшают несколько зданий под знаком югендстиля. Оттолкнувшись от этого факта, музейщики задались целью создать гостиную с элементами данного художественного направления. Задумка обернулась большой и кропотливой исследовательской работой, в результате чего через 5 месяцев в музее появился югенд-зал, стены которого обрамлены фризом – декором с орнаментом по подобию орнамента потолочных розеток, расположенных в основании изящных люстр. Югендстиль подчеркивает и темная зелень штор с характерным лабрекеном. Благодаря поискам в интернете, удалось приобрести замечательный комплект мебели: софу, 4 стула и столик, также дань югендстилю. Эту мягкую стильную мебель достаточно легко передвинуть с места на место, поэтому можно сравнительно быстро изменять акценты интерьера помещения. Гарнитур, о котором речь шла выше, принадлежал рижанину, он в буквальном смысле нашел мебель на помойке. Рижанин оказался хорошим мастером и профессионально отреставрировал выброшенную кем-то «рухлядь». Даже набивку для сидений начинил морскими водорослями. Софе и стульям не хватало лишь стильной обивочной ткани, которая чудесным образом обнаружилась в одном из даугавпилсских специализированных магазинов. Значительной реставрационной работы потребовала и мебель для выставки, что хранилась в запасниках музея. С этим справился музейный реставратор Станислав Грахольский, который, кроме прочего, вложил много труда в реставрацию рояля для будущей гостиной. Расстроенный «нотами» своей переменчивой судьбы рояль сегодня требует настройщика – тогда югендстиль зазвучит музыкой.


Среди составляющих интерьера обращает на себя внимание настольная лампа с абажуром в форме цветка, что также является приметой стиля модерн. В книжном шкафу – книги в богатых переплетах, изданные сто лет тому назад. В искусно инкрустированной горке – дорогой фарфор. Со стены гостиной смотрит портрет Ольги Павловны Жемчуговой в резной с растительными мотивами раме – фотография начала прошлого века. Некоторые старожилы Даугавпилса до сих пор называют микрорайон Дзинтари Жемчуговой дачей. Известно, что отец Ольги Павел Жемчугов был общественным деятелем и наставником старообрядческой общины в Двинске.


Чтобы подчеркнуть уют гостиной и некоторым образом оживить его, было решено внедрить в пространство действующих лиц. Ими стали послушные манекены, доставленные из Литвы и одетые в духе времени рижским мастером исторического костюма Эдите Бойковой. Для примерки обуви и одежды из натуральных материалов манекены отвозились в Ригу. Кстати, ботинки «молодого мужчины» за роялем обошлись в 120 латов. Но ведь какие ботинки! В магазине таких не купишь! А розовый наряд дамы украсили настоящие французские кружева.
Добавим, что в небольшом историческом отрезке времени, называемом югендстилем, жизнь бурлила, меняя цвет, фактуру, плотность. Были написаны яркие образцы оперного модерна (Р. Штраус, Ф. Шрекер, А. Цемлинский), в поэзии творил Стефан Георге – вождь югендстиля: «Мы в единое целое сплавились в злате погони…»
P S. Дорогим, в полном смысле этого слова, нюансом, приуроченным к открытию выставки, стал монитор с сенсорным экраном и мультимедийной программой, включающей 4 красочных альбома, посвященных Даугавпилсу, людям, прославившим его, и просто жителям ушедшей эпохи, а также вариантам туристического отдыха и историческим открыткам.



Источник: www.grani.lv

Trussardi разработал интерьер для суперъяхты
Итальянский дом моды Trussardi создал эксклюзивный интерьер-дизайн для модельного ряда серии D4 монакской верфи Dynamiq Yachts.

В «Кухонных интерьерах» прошло «Антиканапе-2»
В очередной раз салон «Кухонные Интерьеры» гостеприимно принял около 150 человек. На мероприятии собралось большое количество известных архитекторов и дизайнеров, художников-декораторов и профессионалов интерьерного рынка.

Aston Martin представил интерьер будущих спорткаров
Компания Aston Martin представила на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе интерьер будущего. В нем используется мультимедийный комплекс, разработанный китайской интернет-корпорацией Letv.

Роскошь по-китайски: в КНР прошла презентация Zotye Z700
В столице КНР прошла презентация седана бизнес-класса от автомобильной марки Zotye.


  • Мебель,
  • Музей,
  • Модерн,
  • ВЕК,
  • Эпоха
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: