В музее открылась выставка, посвященная военной медицине

Как рассказал «Граням» главный специалист музея медицины Мартиньш Весперис, эта передвижная экспозиция была создана в 2009 году в связи с 90-летием санитарной службы Латвийской армии, в 2011-м она побывала в Лимбажи, а в конце нынешнего года отправится в Лиепаю. В Даугавпилсе рижская экспозиция дополнена местными экспонатами, рассказывающими об истории Даугавпилсского военного госпиталя. Как известно, в 2012 году исполняется 185 лет с момента завершения строительства его здания в Крепости.





Вчера, 21 июня, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка «Верные клятве Гиппократа на полях сражений». Выставка посвящается военной медицине Латвии в период с 1914 по 1925 годы и является результатом сотрудничества Музея истории медицины имени Паула Страдыня и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.



 

На выставке представлены многочисленные документы, книги и фотографии, а также медицинские инструменты тех лет, медикаменты, протезы, одежда и личные вещи врачей и медсестер, полученные ими награды и т.д. Цель экспозиции – не только донести до посетителей информацию о латвийской военной медицине начала ХХ века, но и рассказать о героизме и мужестве медицинских работников, их подлинной верности древней гуманной клятве.

 

Всего на выставке можно увидеть около 350 экспонатов: 300 принадлежат рижскому музею медицины, 50 – фондам даугавпилсского музея. Экспозиция «Верные клятве Гиппократа на полях сражений» продлится до 15 сентября.



Источник: www.grani.lv

В Москве открылась выставка, посвященная Людмиле Гурченко
В столичной галерее «Дом Нащокина» открылась выставка, посвященная недавно ушедшей актрисе Людмиле Гурченко. На выставке представлен огромный личный архив актрисы — ее письма, подарки известных людей, малоизвестные фотографии маленькой Люси и фото военного времени.

В Москве открылась выставка, посвященная 150-летию Петра Столыпина
Сто лет назад, 5 сентября ( ст.ст. ) 1911 года в Киеве был предательски убит Петр Аркадьевич Столыпин, великий реформатор и государственник, глава правительства России с 1906 года до конца жизни. Слово «предательски» можно брать в кавычки, а можно и не брать, ибо убийца премьера Мордехай Богров был одновременно и тайным агентом Киевского охранного отделения, и функционером революционно-террористического подполья.

Необыкновенный и фантастически талантливый художник: в Баку открылась выставка Видади Нариманбекова
БАКУ /Trend Life/ — В Азербайджанском национальном музее искусств в Баку состоялось открытие выставки работ народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова (1926 — 2001), сообщает Trend Life.

В Каннах открылись выставки, посвященные Азербайджану и азербайджанцам
Фонд Гейдара Алиева организовал во французском городе Канны выставки, посвященные истории и культуре Азербайджана, а также азербайджано-французским связям.


  • Клятва,
  • Медицина,
  • ПОЛЬ,
  • История,
  • Экспозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: