Город упустил возможность сказать «нет» АЭС в Висагинасе

А вот с тем, что эта атомная махина появится в непосредственной близости от нашего города, уже не поспоришь. В связи с этим горожане пристально следят за решениями правительства, выступают за присвоение нам льгот и гарантий, а некоторые даже стремятся получить личную финансовую выгоду от этого проекта. Наши чиновники и на этот раз не в состоянии самостоятельно взвесить все за и против финансового участия Латвии в проекте строительства АЭС в Висагинасе.



Пока никто не берется сказать точно, будет ли Латвия участвовать в проекте строительства Висагинской АЭС.
Поэтому был проведен международный конкурс с целью выявить фирму-консультанта, которая за определенное вознаграждение даст совет Latvenergo, стоит ли госкорпорации закладывать свою собственность на миллиард латов, чтобы вложить эти деньги в проект литовцев.


И уже на этом этапе не обошлось без скандала. Как сообщает портал Pietiek.com, победителем признана некая английская фирма, в штате которой числятся всего три сотрудника, и годовой оборот которой чуть больше суммы заказа от Latvenergo. Кстати, сумма эта – 27,5 тыс. евро. Но, как говорится в заявлении Latvenergo, «возможная общая сумма закупки – до 895 500 евро, без фиксированной суммы сделки, проводя расчеты только за текущие объемы работы, которые выполняются по необходимости». Другими словами, английская фирма-консультант может заработать на этом заказе без малого миллион евро. И это будет цена лишь окончательного решения о том, участвовать ли вообще Латвии в проекте строительства АЭС. Гостивший в понедельник в Даугавпилсе министр регионального развития Эдмундс Спруджс озвучил официальное мнение властей на этот счет: «Висагинас нам интересен только и единственно как экономически обоснованный проект, и пока этого не видно, не может быть речи о том, что Латвия участвует в этом проекте. В то же самое время и отрицать участие Латвии не стоит. И предварительные инвестиции в данном случае оправданы, но что касается главного решения, то здесь пока очень много вопросов и очень мало ответов». Министр экономики Даниэлс Павлютс, в свою очередь, на днях официально подтвердил, что пока неизвестна ни точная стоимость строительства АЭС в Висагинасе, ни прогнозируемая цена произведенной здесь в будущем электроэнергии. Поэтому Латвия пока ничего не подписывает, а намеревается платить английской конторе за консультации на эту тему.


Что касается отношения властей на местном уровне, то мэр города Жанна Кулакова на вопрос о наличии некоего плана действий нашего самоуправления ответила следующее: «Самое обидное то, что общественное обсуждение проекта строительства Висагинской АЭС прошло в 2008 году, и активность жителей нашего города была низка. Мы упустили возможность повлиять на реализацию данного проекта. Наверное, при той экономической ситуации люди не очень верили в вероятность такого строительства. Так что свое «против» проекту АЭС мы, к сожалению, не сказали.


Теперь мы уже получаем информацию о планирующемся строительстве. Конечно, для нас как для самоуправления, находящегося в непосредственной близости к АЭС, очень важны не только вопросы безопасности, но и возможное получение льгот для наших горожан в отношении здравоохранения, охраны среды. Мы уже проинформировали президента страны Андриса Берзиньша о своей позиции на этот счет.
Но раз уж проект будет реализован, то мы постараемся активно включиться в его осуществление. Даугавпилсский университет, например, готов предложить свои услуги по части необходимых научных исследований, кроме того, вуз готов разместить строителей, которые будут заняты в Висагинасе, в своих общежитиях в Северном городке, ныне законсервированных. При получении полной информации о ходе строительства мы будем вести большую работу, направленную на наше участие в нем».


Таким образом, мэр Даугавпилса дала понять, что противостоять проекту не собирается, да и не видит особого смысла. Главное теперь – постараться выбить некие льготы (хотя учитывая, что их не было во времена работы Игналины, сложно поверить в то, что в случае с этой АЭС будет иначе) и отхватить свой кусок пирога многомиллионного строительного объекта.



Источник: www.grani.lv

Польский политик: АЭС в Висагинасе — иррациональность литовской политики
С тех пор ка совет министров Польши принял в 2005 году стратегию «Энергетическая политика польши до 2025 г.», в которой подчеркивается необходимость инвестирования в ядерную энергетику, в стране продолжаются общественные…

У проекта АЭС в Висагинасе есть серьёзные врождённые недостатки: эксперт
Правительство Литвы одобрило концессионное соглашение по строительству Висагинской АЭС. Согласно документу, стратегическому инвестору — компании Hitachi должно будет принадлежать 20%, Литве — 38%, Эстонии — 22%, Латвии — 20% акций новой атомной станции. Общий имущественный взнос Литвы в проект более чем за 10 лет, по подсчетам министерства финансов республики, составит около 2,6 млрд. евро (около 9 млрд. литов).

Еврокомиссия одобрила проект строительства АЭС в Литве
Европейская комиссия представила положительные выводы по проекту строительства Висагинской атомной электростанции в Литве. Об этом, как сообщает DELFI, заявил еврокомиссар Альгирдас Шемета. Заключение ЕК о проекте является важным для правительства балтийской страны, так как от него зависит, удастся ли стране сократить стоимость миллиардных заимствований, которые планируется брать на строительство АЭС. Всего на проект планируется потратить около 17 миллиардов литов (6,1 миллиарда долларов).

Результаты референдума по АЭС в Литве связаны с экономическими, а не экологическими причинами — эксперт
Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС. «Этот референдум был больше связан не с экологическими аспектами и их влиянием на население, и даже не с влиянием политических сил. Мне кажется, что решающими для населения стали экономические причины, — заявил заведующий сектором экономического департамента Фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Потому что для Висагинаса, так сложилось в предыдущие годы, строительство новой АЭС означает…


  • АЭС,
  • Строительство,
  • Проект,
  • Латвия,
  • Висагинас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: