П. Дзалбе: «Депутаты 1,5 года ковыряются в носу»

Как уже сообщала газета «СейЧас», повышение тарифа для жителей произошло из-за роста ставки налога на природные ресурсы. Если до недавних пор налог был 1,25 лата за тонну вывезенного на полигон мусора, то теперь – сразу 7 латов за тонну. Столь стремительное повышение налога – это стимул для самоуправлений заниматься сортировкой мусора.



На последнем заседании Думы депутаты утвердили повышение тарифов на вывоз мусора для жителей. С 1 августа каждый должен будет заплатить Spec.ATU при посредничестве ПЖКХ 1,38 лата вместо прежних 1,2 лата. И неважно, живет ли собственник недвижимости в своей квартире – нормы мусора за него исправно выполняются.
Чем больше отходов можно пустить на вторичную переработку и не отвозить на полигон, тем меньшую сумму в виде налога на природные ресурсы придется заплатить. Однако, как признал во время заседания Думы член правления Spec.ATU Валерий Голубев, сегодня в нашем городе сортируется только содержание синих контейнеров, предусмотренных для упаковки, а весь остальной мусор, выброшенный в зеленые контейнеры, просто прессуется и вывозится на полигон. Сам Валерий Голубев считает, что сортировке и вторичной переработке бытовых отходов надо уделять большее внимание, но для этого необходимо принятие соответствующего решения депутатами Думы.


Один из них, оппозиционер Петерис Дзалбе, напомнил коллегам, что закон, определяющий обязанность самоуправлений заниматься сортировкой, вступил в силу еще 1 января 2011 года. «А мы сидим и 1,5 года ковыряемся в носу!» – отметил в сердцах депутат, но, к сожалению, слуги народа, вхожие в правящую коалицию, даже бровью не повели.


Что касается других аспектов, которые были затронуты в ходе этой однобокой дискуссии, начатой с подачи депутатов оппозиции, то вновь обсуждалась необходимость перехода на единые единицы измерения. Мусор собирают объемом, в кубометрах, а на полигон сдают на вес – в тоннах! При этом считается, что в 1 м3 199 кг мусора. Так если кубометры взвешены, почему не перейти на измерение мусора по весу?


Руководитель Spec.ATU Валерий Голубев указывает, что здесь все также зависит от воли депутатов Думы: примут соответствующее решение – и предприятие начнет работать по-новому. И, наконец, велось обсуждение обоснованности норм в 1,5 м3 мусора на каждого жителя многоквартирного дома в год. Если перевести в килограммы, получается, что каждый житель Даугавпилса производит по 300 кг мусора в год, или по 800 г мусора ежедневно. Насколько оправдана эта норма? Каждый может ответить для себя сам, оценив свои привычки и образ жизни.

 

Чтобы оценить адекватность этих норм, депутат Думы Петерис Дзалбе на позапрошлой неделе запросил у предприятия Spec.ATU информацию о количестве собранного в городе и сданного на полигон мусора. Но полученную в результате справку депутат назвал «филькиной грамотой», так как она отражает только количество собранного мусора, причем на ней нет ни подписи должностного лица, ни каких-либо других реквизитов, да и не хватает к ней еще одного документа – справки с полигона Cиnишi о количестве сданного предприятием Spec.ATU мусора. Там-то его принимают на вес. Вот и посмотрели бы депутаты, насколько точно кубометры переводятся в тонны.


А из той информации, что была предоставлена, конечно же, следует, что расчеты норм производства мусора даугавпилчанами выверены до килограмма и кубометра. Так, в 2011 году, согласно заключенным со Spec.ATU договорам, в нашем городе проживало 86 685 человек, которые выбросили 131 965 м3 мусора, включая пищевые отходы, упаковку и крупногабаритные отходы. Это ровно по 1,5 м3 на человека, хотя такая предельная точность прямо-таки поражает. Ведь сколько в городе людей, которые месяцами или даже годами не живут в своих квартирах, не утруждая себя при этом информированием обслуживающей организации о длительном отъезде. Таким образом, плата за вывоз мусора им все равно начисляется, но даже при их отсутствии, согласно информации от Spec.ATU, их нормы по производству отходов кто-то исправно исполняет – прямо кубометр в кубометр, точно по тарифу!

 

Депутат Инара Островская настаивает, что в городе нет должного контроля за отходами коммерческих структур. Она считает, что за мусор различных контор, магазинчиков и кафе частично доплачивают жители. Валерий Голубев тщетно пытался ее убедить, что и у частных струкур есть свои нормы производства мусора, в соответствии с которыми они платят. Вся эта информация заставила депутатов оппозиции сильно засомневаться в обоснованности действующих норм и утверждаемых тарифов, так что они втроем (Петерис Дзалбе, Инара Островска и Людмила Смыкова) голосовали против повышения тарифа. Но, к сожалению, голосов правящей коалиции (к которой присоединился и депутат Олег Хубларов) было предостаточно, чтобы утвердить новые расценки. Так что, уважаемые горожане, готовьте ваши денежки!



Источник: www.grani.lv

Потерявшийся в бурю кот вернулся домой спустя 1,5 года
На острове Принца Эдуарда (Канада) пропавший по время снежного шторма кот Уилл вернулся домой спустя 1,5 года, сообщило издание CBC News.

Кавказ примет дополнительно до 1,5 млн туристов в год
Кавказ готов принять в ближайшие годы дополнительно до 1,5 млн туристов, заявил журналистам министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на Гайдаровском форуме.

Дочь Джамиля Гасанли в Баку приговорена к лишению свободы на 1,5 года
В Азербайджане дочь лидера оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли Гюнель Гасанли приговорена решением суда к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в совершении ДТП.

Инновационный центр Microsoft за 1-1,5 года смог привлечь в Армению венчурные вложения в размере $1 млн
ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Инновационный центр Microsoft за 1-1,5 года смог привлечь в Армению венчурные вложения в размере $1 млн, сказал в пятницу журналистам директор Фонда «Инкубатор предприятий» (EIF) Баграт…


  • Мусор,
  • ДУМА,
  • Город,
  • Полигон,
  • Норма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: