Литовцы привезли в Даугавпилс горшки нового тысячелетия

Вчера, 20 июня, в Центре керамического искусства открылась выставка «Литовская керамика 21 века». На ней представлены работы 10 литовских художников из разных регионов страны.Мастер из Утян Витаутас Валиушис, выступая на открытии экспозиции, сказал, что дружба с даугавпилсскими гончарами началась три года назад, с тех пор она развивается и крепнет. Как известно, Центр керамического искусства пережил свое второе рождение в рамках латвийско-литовского проекта приграничного сотрудничества «Развитие креативного туризма через создание центров…



Вчера, 20 июня, в Центре керамического искусства открылась выставка «Литовская керамика 21 века». На ней представлены работы 10 литовских художников из разных регионов страны.


Мастер из Утян Витаутас Валиушис, выступая на открытии экспозиции, сказал, что дружба с даугавпилсскими гончарами началась три года назад, с тех пор она развивается и крепнет. Как известно, Центр керамического искусства пережил свое второе рождение в рамках латвийско-литовского проекта приграничного сотрудничества «Развитие креативного туризма через создание центров глиняного искусства в Даугавпилсе и Утяне». Проект начался в 2008 году и завершился осенью 2010-го открытием двух центров в названных городах. Теперь происходит обмен выставками, география которого постоянно расширяется.

 



Если В. Валиушис – частый гость Даугавпилса, то художник из Каунаса Вигантас Язерскас впервые побывал в Центре керамического искусства. Он рассказал, что в Каунасе много лет успешно работает Центр народного искусства, организующий выставки и конференции, посвященные в том числе и керамике. Каунасский центр заинтересован в международном сотрудничестве, уже имеет опыт обмена керамическими выставками с Польшей и Россией. Сейчас, судя по всему, к этим странам добавится и Латвия, в первую очередь – Даугавпилс.

 

Первая выставка каунасских мастеров запланирована в Центре керамического искусства уже в сентябре.

 

Экспозиция «Литовская керамика 21 века» продлится в течение всего лета.



Источник: www.grani.lv

В Даугавпилсе презентуют новый перевод Библии
Первый перевод мирового памятника был осуществлён немецким богословом Эрнстом Глюком в 17 веке, второй сделала латышская эмиграция в 1965 году, и вот теперь группа переводчиков под руководством священника и преподавателя Латвийского университета Юриса Цалитиса завершила новый перевод. Среди тех, кто многие годы переводил библейские книги, — известные поэты Улдис Берзиньш (он один за 15 лет перевёл на латышский язык Коран) и Кнут Скуениекс, теолог и редактор фонда «Лютеранское наследие» Александр…

Фольклорный праздник «Жаворонки» в Даугавпилс весну пригласил
В фестивале «Жаворонки — 2015», организованном Центром русской культуры, приняли детские творческие коллективы Даугавпилса — детские вокальные и танцевальные ансамбли ЦРК «Русские карагоды» и старшая и младшая группы «Узоры», вокальный…

В Даугавпилсе появится новый концертный зал (видео)
Помогите найти пропавших без вести! Вчера, 16:28 Краславская полиция разыскивает без вести пропавшего Петра Ромашко, 1952 г.р. 17 июня 2014 года он вышел из дома, расположенного в посёлке Рачева…

Глава «Латвийской железной дороги»: в Даугавпилсе будет вагоностроительный завод
Глава «Латвийской железной дороги» (Latvijas dzelzceļš) Угис Магонис заявил даугавпилсской газете «Сейчас», что возглавляемое им предприятие, в целом, находится в стабильной экономической ситуации.


  • Искусство,
  • Керамик,
  • Валиушис,
  • Выставка,
  • Рождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: