Президент Латвии поддержал возвращение евреям изъятой собственности

Президент Латвии Андрис Берзиньш поддерживает идею о передаче еврейской общине страны объектов недвижимости, которые принадлежали ей до войны и были изъяты во время Холокоста. «Если можно сделать доброе дело, почему бы не сделать. Думаю, что можно отдать (собственность)», — сказал Берзиньш в среду в интервью телеканалу LTV. Ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис поручил правительству создать специальную рабочую группу, которая должна будет оценить вопрос о передаче недвижимости еврейской общине.



РИГА, 20 июн — РИА Новости, Вадим Радионов. Президент Латвии Андрис Берзиньш поддерживает идею о передаче еврейской общине страны объектов недвижимости, которые принадлежали ей до войны и были изъяты во время Холокоста.
«Если можно сделать доброе дело, почему бы не сделать. Думаю, что можно отдать (собственность)», — сказал Берзиньш в среду в интервью телеканалу LTV.

Ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис поручил правительству создать специальную рабочую группу, которая должна будет оценить вопрос о передаче недвижимости еврейской общине.

Список объектов недвижимости пока не сформирован.
В результате Холокоста в Латвии в годы Второй мировой войны были убиты около 70 тысяч латвийских евреев, что составило 89,5% от всего еврейского населения балтийской республики. Их собственность была изъята и так и не была возвращена.

Против возвращения собственности еврейской общине выступает входящая в состав правительства партия «Всё для Латвии», которая придерживается крайне консервативных взглядов по национальным вопросам.

Депутаты парламента Латвии от этой партии активно поддерживают бывших легионеров «Ваффен СС» и участвуют в их шествиях по центру Риги, которые ежегодно проходят 16 марта.

Источник: www.ria.ru

Кандидат в президенты Латвии собирается общаться с русской аудиторией на ее языке
— Многое указывает на то, что выдвижение вашей кандидатуры на пост президента Латвии является тактическим шагом со стороны фракции «Согласие».

Президент Латвии: Надежды на скорое возвращение эмигрантов нет
Президент Латвии Андрис Берзиньш в беседе с изданием Diena заявил, что надежда на то, что в Латвию скоро могут вернуться покинувшие ее жители, отсутствует.

Президент Латвии: ситуация с Ираном не разрешима военным путем
В рамках рабочего визита в США президент Латвии Андрис Берзиньш встретился в Нью-Йорке с представителями Еврейской организации США (American Jewish Committee AJC), сообщается на официальном сайте главы государства. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о международных событиях, а также актуальных для еврейской общины и латвийского государства вопросах. В частности, в разговоре оказались затронуты вопросы, касающиеся решений стран Европейского Союза о санкциях против Ирана и проблема Палестины.

Президент Латвии: вопрос о еврейской собственности не надо рассматривать комплексно
Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не стоит рассматривать вопрос о возврате бывшей собственности еврейских организаций сразу весь целиком. По мнению главы государства, необходимо отдельно оценивать каждый конкретный объект. В интервью агентству LETA Берзиньш заявил: «Думаю, в будущем так и произойдет. Не станут рассуждать вообще, а будут рассматривать конкретные места, конкретную собственность. В данной ситуации это было бы очень разумно и логично».


  • Латвия,
  • Община,
  • Недвижимость,
  • Передача,
  • Берзиньша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: