Таллин поддержал русские гимназии в борьбе за обучение на родном языке Таллинское горсобрание во вторник приняло решение о поддержке попечительских советов четырех русскоязычных гимназий в их желании сохранить образование на родном языке, сообщило Эстонское телевидение. Ходатайство о сохранении русского языка обучения в Кесклиннаской русской гимназии Таллина, Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе и Русской гимназии Хааберсти передано правительству Эстонии. Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. ТАЛЛИН, 19 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Таллинское горсобрание во вторник приняло решение о поддержке попечительских советов четырех русскоязычных гимназий в их желании сохранить образование на родном языке, сообщило Эстонское телевидение. Ходатайство о сохранении русского языка обучения в Кесклиннаской русской гимназии Таллина, Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе и Русской гимназии Хааберсти передано правительству Эстонии. Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. В нынешнем учебном году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% — на эстонском и 40% — на русском языке. Всего в Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения. В соответствии с законом об основной школе и гимназии муниципальные гимназии могут выбрать иной язык обучения помимо эстонского, если правительство страны даст такое разрешение на основании ходатайства волостного или городского совета. Статья 37 конституции Эстонской Республики также устанавливает, что язык обучения в учебном заведении национальных меньшинств выбирает учебное заведение. Представители русской общины обеспокоены тем, что обучение русскоговорящих детей на не родном для них эстонском языке не позволит им получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учебы. Представители общественной организации «Русская школа Эстонии» 1 июня передали 35 тысяч 841 подпись, собранную в защиту русского образования, президенту Эстонии, правительству и министерству образования и науки. Источник: www.ria.ru Гимназия, ЯЗЫК, Обучение, Решение, Школа

Таллин поддержал русские гимназии в борьбе за обучение на родном языке

Таллинское горсобрание во вторник приняло решение о поддержке попечительских советов четырех русскоязычных гимназий в их желании сохранить образование на родном языке, сообщило Эстонское телевидение. Ходатайство о сохранении русского языка обучения в Кесклиннаской русской гимназии Таллина, Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе и Русской гимназии Хааберсти передано правительству Эстонии. Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года.



ТАЛЛИН, 19 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Таллинское горсобрание во вторник приняло решение о поддержке попечительских советов четырех русскоязычных гимназий в их желании сохранить образование на родном языке, сообщило Эстонское телевидение.

Ходатайство о сохранении русского языка обучения в Кесклиннаской русской гимназии Таллина, Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе и Русской гимназии Хааберсти передано правительству Эстонии.

Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. В нынешнем учебном году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% — на эстонском и 40% — на русском языке. Всего в Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения.

В соответствии с законом об основной школе и гимназии муниципальные гимназии могут выбрать иной язык обучения помимо эстонского, если правительство страны даст такое разрешение на основании ходатайства волостного или городского совета.

Статья 37 конституции Эстонской Республики также устанавливает, что язык обучения в учебном заведении национальных меньшинств выбирает учебное заведение.

Представители русской общины обеспокоены тем, что обучение русскоговорящих детей на не родном для них эстонском языке не позволит им получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учебы.

Представители общественной организации «Русская школа Эстонии» 1 июня передали 35 тысяч 841 подпись, собранную в защиту русского образования, президенту Эстонии, правительству и министерству образования и науки.

Источник: www.ria.ru

Власти Эстонии отказали пяти русским школам в праве вести занятия на родном языке
Правительство Эстонии отказалось удовлетворить ходатайства пяти школ Таллина о сохранении русского языка в качестве основного языка обучения на гимназической ступени учебного процесса, сообщила пресс-служба кабинета министров.


  • Гимназия,
  • ЯЗЫК,
  • Обучение,
  • Решение,
  • Школа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: