В Литве новый скандал: на Игналинской АЭС процветала коррупция

В Литве сегодня, 19 июня, разразился новый коррупционный скандал в вопросе закрытия Игналинской АЭС. Литовские СМИ публикуют информацию Министерства юстиции США, по данным которого американская компания Data Systems & Solutions с целью получения заказов на Игналинской АЭС в 1999-2004 годах давала взятки руководящим работникам станции. «Data Systems & Solutions платила взятки сотрудникам ИАЭС, чтобы получить договоры на предоставление услуг станции.

В Литве сегодня, 19 июня, разразился новый коррупционный скандал в вопросе закрытия Игналинской АЭС. Литовские СМИ публикуют информацию Министерства юстиции США, по данным которого американская компания Data Systems & Solutions с целью получения заказов на Игналинской АЭС в 1999-2004 годах давала взятки руководящим работникам станции.

»Data Systems & Solutions платила взятки сотрудникам ИАЭС, чтобы получить договоры на предоставление услуг станции. Чтобы скрыть эту схему, взятки направлялись через несколько американских и зарубежных субподрядчиков. Субподрядчики, в свою очередь, повторно чеками или переводами осуществляли платежи высокопоставленным руководителям ИАЭС", — говорится в сообщении Департамента юстиции США, которое цитируют литовские СМИ.

В представленных в суд обвинениях говорится, что Data Systems & Solutions в 1999-2004 годах получила несколько заказов ИАЭС, стоимость которых колебалась в пределах от 1,3 млн. долларов до 13 млн. долларов. С целью получения заказов компания давала взятки тогдашнему генеральному директору ИАЭС, руководителю Департамента измерений и контроля и его заместителю, директору Департамента международных проектов, а также главному специалисту по информационным технологиям (ИТ).

Сообщается, что за услуги по получению заказов Data Systems & Solutions в 1999-2002 годах выплатила через посредников тогдашнему руководителю Департамента измерений и контроля чеками и переводами 50 тысяч долларов, его заместителю — 30 тысяч долларов, директору Департамента международных проектов — 44 тысячи долларов, главному специалисту по ИТ — 16 тысяч долларов.

В 1991-2010 годах ИАЭС возглавлял Виктор Шевалдин.

Data Systems & Solutions (штат Вирджиния) была обвинена в заговоре с целью нарушения закона о коррумпированной деятельности за рубежом и в его нарушении. Компания заплатила штраф в размере 8,82 млн. долларов, и Департамент юстиции согласился отложить на два года уголовное преследование и потом отклонить обвинения, если компания проведет в жизнь меры в области внутреннего контроля.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре Литвы, которая уже не раз проводила расследования в связи с коррупционными схемами на станции, американская компания никогда не попадала в поле деятельности литовских правоохранительных органов.

Действующий гендиректор станции Жильвинас Юркшус в эфире Литовского радио пообещал провести внутреннее расследование на ИАЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Игналинская АЭС в настоящий момент полностью остановлена и ведутся работы по демонтажу и закрытию станции, которые продлятся еще не менее десятилетия.

Источник: www.regnum.ru

В Литве объявили конкурс на должность нового директора закрытой Игналинской АЭС
Министерство энергетики Литвы сегодня, 30 января, официально объявило конкурс на должность нового генерального директора Игналинской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заявки принимаются в течение 14 рабочих дней.

В Литве проведут референдум о строительстве АЭС
Вопрос о строительстве новой атомной электростанции в Литве будет вынесен на референдум. Соответствующее постановление, как сообщает Delfi.lt, принял в первом чтении парламент республики. За проведение референдума проголосовали 64 депутата, 35 выступили против, 25 воздержались. Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс выразил сомнение в целесообразности плебисцита, напомнив, что парламент уже принял закон о строительстве АЭС, а президент его подписал.

SOCAR ввела в строй новую скважину на Нефтяных Камнях
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) ввела в эксплуатацию новую скважину на месторождении Нефтяные Камни, сообщается в информации на сайте компании. Скважина №2687 пробурена с морского основания №1954А.

SOCAR ввела в строй новую скважину на мелководье Гюнешли
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) ввела в эксплуатацию новую скважину на мелководной части месторождения Гюнешли, говорится в сообщении SOCAR.


  • Станция,
  • Доллар,
  • Взятка,
  • Департамент,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: