Дума не против Висагинской АЭС?

Общественные организации в Латвии и Литве уже провели различные мероприятия, в том числе и акции протеста и не исключают, что митинги продолжатся. Проект строительства Висагинской АЭС уже утвержден, причем сделано это было без предварительного согласования с Латвией как одним из партнеров по реализации данного проекта. Безусловно, больше всего данная затея беспокоит жителей Латгалии и Даугавпилса, ведь именно они в случае строительства АЭС станут соседями этого опасного объекта.



Несмотря на то, что руководства Латвии и Литвы еще толом не договорились о строительстве Висагинской атомной электростанции и пока этот вопрос «повис в воздухе», в последнее время все чаще в информационном пространстве нашей страны появляются тревожные заметки и статьи на эту тему.
Общественные организации в Латвии и Литве уже провели различные мероприятия, в том числе и акции протеста и не исключают, что митинги продолжатся.

 

Проект строительства Висагинской АЭС уже утвержден, причем сделано это было без предварительного согласования с Латвией как одним из партнеров по реализации данного проекта.

 

Безусловно, больше всего данная затея беспокоит жителей Латгалии и Даугавпилса, ведь именно они в случае строительства АЭС станут соседями этого опасного объекта. Учитывая еще свежие воспоминания о произошедшем ЧП на Фукусиме, опасения жителей не беспочвенны.

 

По этому поводу министр окружающей среды и регионального развития Эдмундс Спруджс высказался довольно витиевато и расплывчато: «Мое мнение не отличается от мнения Латвии о том, что Висагина нам интересна единственно как экономически обоснованный проект, и пока это не видно, не может быть речи о том, что Латвия участвует в этом проекте. В то же самое время на этот момент отрицать участие Латвии не стоит, потому что для этого необходимо сделать какую-то работу и какие-то предварительные инвестиции здесь конечно оправдает. Говоря про большой пакет — большой вопрос, там очень много вопросов и очень мало ответов на этот момент».

 

В свою очередь руководство нашего города, судя по всему, смирилось с данной перспективой, не собирается поддерживать общественные организации и выступать против этой затеи.

 

«Вопрос еще до конца не ясен, не понятен. Самое обидное то, что общественное обсуждение прошло еще 2008 году и активность жителей города и края была низкой. Тогда мы могли повлиять на реализацию данного проекта. На сегодняшний день мы получаем информацию, что планируется уже строительство, поэтому при получении уже какой-то дополнительной информации и разъяснений, мы должны работать над разными планами, не только над планом эвакуации, но и, возможно, над тем, насколько будут подняты вопросы безопасности, поскольку для нас очень важны не только эти вопросы, но и получение льгот жителями нашего города и края, связанные со здоровьем, охраной окружающей среды», — заявила мэр города Жанна Кулакова.

 

Кроме того, по словам руководства города, Даугавпилсский университет готов предложить свои услуги по научным исследованиям, которые должны проводиться при строительстве АЭС, и размещении строителей, которые будут возводить этот объект.

 

Дума проинформировала правительство о том, что в случае строительства АЭС наше самоуправление претендует на льготы и гарантии со стороны государства.

 

Выходит, что руководство города не планирует протестовать против этого международного проекта, а будет подстраиваться под сложившуюся ситуацию.



Источник: www.grani.lv

Директор Висагинской АЭС: Референдум по АЭС надо проводить во всей Прибалтике
Планируемая Висагинская атомная электростанция (ВАЭС) является не проектом Литвы, я проектом для Литвы. Генеральный директор предприятия Visagino atominė elektrinė Римантас Вайткус утверждает, что это несправедливо — спросить мнение только у жителей Литвы, когда вместе с нами проект готовят Латвия и Эстония. «Это не наш проект, это проект для нас», — сказал в среду Р.Вайткус на конференции по энергетике в Вильнюсе. Об этом сообщает литовский портал 15min.

МИД Литвы отказался отвечать в суде, почему он не пустил белорусскую активистку против строительства АЭС
В Литве 16 января прошел первый суд по делу о внесенной в список нежелательных лиц белорусской активистки Татьяны Новиковой, которая на протяжении всего 2012 года выступала против строительства Белорусской…

Премьер Литвы едет в Латвию попросить не принимать резких решений о проекте строительства Висагинской АЭС
Премьер-министр Латвии Альгирдас Буткявичюс сегодня, 10 января, совершает свой первый зарубежный официальный визит в качестве нового главы правительства Литвы.

Литва заморозит проект Висагинской АЭС
ВИЛЬНЮС, 15 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва заморозит проект Висагинской атомной электростанции пока строительство АЭС не станет экономически выгодным или необходимым для обеспечения энергетической безопасности страны.


  • Город,
  • АЭС,
  • Строительство,
  • Латвия,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: