Оппозиция внесла свой законопроект «О статусе ветеранов Второй Мировой войны» (Латвия)

Депутаты оппозиционной парламентской фракции «Центра согласия» (ЦС) подали в Сейм Латвии законопроект. Законопроект предусматривает, что ветеранами Второй Мировой войны признаются граждане и неграждане Латвии, которые с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года боролись в вооруженных силах воюющих армий, а также в партизанских отрядах против нацизма, сообщили сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС. Законопроект предусматривает, что статус ветерана будут присваивать самоуправления.

Депутаты оппозиционной парламентской фракции «Центра согласия» (ЦС) подали в Сейм Латвии законопроект. Законопроект предусматривает, что ветеранами Второй Мировой войны признаются граждане и неграждане Латвии, которые с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года боролись в вооруженных силах воюющих армий, а также в партизанских отрядах против нацизма, сообщили сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС.

Законопроект предусматривает, что статус ветерана будут присваивать самоуправления. При этом в законопроекте оговаривается, что ветеранами Второй Мировой войны не могут быть признаны лица, которые участвовали в репрессиях коммунистического или нацистского режима или были осуждены за особо тяжкие преступления и не были реабилитированы.

В соответствии с законопроектом, ветеранам Второй Мировой войны должны быть присвоены все те же права, которыми уже сейчас пользуются участники движения национального сопротивления. В том числе, говорится в законопроекте, ветераны Второй Мировой войны должны получать из бюджета министерства обороны ежемесячные пособия. Порядок выплаты и размер пособий должны быть такими же, как и у участников движения национального сопротивления.

Как сообщало ИА REGNUM, входящая в состав правящей коалиции фракция «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ внесла законопроект «О статусе ветеранов Второй Мировой войны», согласно которому участниками Второй мировой войны признаются только граждане Латвии, причем, при условии, что они являлись гражданами ЛР и по состоянию на 17 июня 1940 года. Неграждане в законе не упомянуты.

Источник: www.regnum.ru

Сейм Латвии поддержал законопроект о статусе участника Второй мировой войны
Депутаты парламента Латвии в четверг концептуально поддержали законопроект о статусе участников Второй мировой войны, который предусматривает выплату пособий и другие социальные гарантии ветеранам, воевавшим по разные стороны фронта, сообщает пресс-служба…

Ражукс: нужен закон о ветеранах, пора прекратить войну
По словам политика, следует с уважением относиться ко всем участникам войны и искать возможности для примирения. Ражукс также считает, что цели всех латвийцев в военные годы были правильными: одни сражались против нацизма, другие — за Латвию. Было бы неправильно продолжать войну уже в третьем поколении, добавил политик. Напомним, что президент проводит консультации с различными ветеранскими организациями, направленные на примирение всех участников войны.

Президент Латвии встретится с ветеранами Второй мировой войны
15 мая президент Латвии Андрис Берзиньш посетит Военный музей, где осмотрит экспозицию «Латвия во Второй мировой войне» и встретится с представителями ряда ветеранских организаций, которых «ход исторических и политических событий поставил в „противоположные окопы“ в прямом и переносном смысле слова», сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Американский ветеран Второй мировой войны застрелил внучку, "устав" от неё
97-летний пенсионер убил свою 30-летнюю внучку.


  • Война,
  • Втора,
  • Латвия,
  • Сентябрь,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: