В Литве осквернили могилу Пилсудского

Неустановленные лица в Вильнюсе разрисовали могильные памятники на месте захоронения сердца руководителя Польши в межвоенное время Юзефа Пилсудского и его матери. Как сообщили ИА REGNUM в полиции сегодня, 18 июня, на могиле с обеих сторон краской были нарисованы столбы Гядиминовичей — геральдический знак Великого княжества Литовского, один из важнейших символов литовской государственности. Знаки были замечены еще в воскресенье. Полиция начала досудебное расследование.

Неустановленные лица в Вильнюсе разрисовали могильные памятники на месте захоронения сердца руководителя Польши в межвоенное время Юзефа Пилсудского и его матери.

Как сообщили ИА REGNUM в полиции сегодня, 18 июня, на могиле с обеих сторон краской были нарисованы столбы Гядиминовичей — геральдический знак Великого княжества Литовского, один из важнейших символов литовской государственности.

Знаки были замечены еще в воскресенье.

Полиция начала досудебное расследование. Самое строгое наказание за это преступление — лишение свободы сроком до одного года.

Между тем, лидеры литовских консерваторов и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и спикер Сейма Ирена Дягутене уже осудили осквернение могильного памятника.

«Я однозначно осуждаю такой вандализм. Разжигание розни должно быть остановлено, не важно, кто бы этим не занимался. Надеюсь, что правоохранительные органы найдут виновников, и они будут должным образом наказаны», — цитируются в пресс-релизе слова главы правительства.

Дягутене сказала, что однозначно отрицательно оценивает любые выпады вандалов, которые не только тревожат спокойствие умерших, но и подстрекают рознь между народами, более того используют важные для литовского народа и истории символы.

Отметим, что осквернение в Литве различных памятных мест, так и религиозных ни разу не были расследованы полицией, а виновники осуждены. Так, регулярно оскверняются еврейские памятные места, синагоги, или музей жертв фашизма, на которых вандалы рисуют свастику или пишут восхваляющие Гитлера надписи. Аналогичным осквернениям подвергаются могилы советских солдат, на которых неизвестные переворачивают плиты и рисуют оскорбительные надписи или символы. Ранее высшие руководители страны никогда так оперативно не реагировали на факт вандализма, как сегодня, после осквернения могилы, где захоронено сердце Пилсудского.

Источник: www.regnum.ru

В Литве осквернены могилы польских солдат
Как сообщалось ранее, в августе были запачканы краской памятник в Пунске ( деревне на северо-востоке Польши ), посвященный столетию первого литовского спектакля, а также памятный камень в честь 100-летия поэта Альбинаса Жукаускаса.

Дипломаты РФ возложили венки в Литве к могилам солдат, павших во Второй мировой войне
ВИЛЬНЮС, 8 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Российские дипломаты возложили венки и цветы на мемориале Панеряй к могилам солдат, павших во Второй мировой войне.

В Казани в парке Победы осквернили могилу кошки Заиньки
Местные жители попросили хозяйку животного перенести могилу, но та отказалась. Жители района заметили захоронение и обратились к владелице покойного домашнего любимца.

За осквернение могилы Пилсудского в Литве пятерым неонацистам предъявлены обвинения
Генпрокуратура Литвы сегодня, 30 ноября, официально предъявила обвинения пятерым лицам, которых задержали ранее по подозрению в осквернении могилы маршала Юзефа Пилсудского.


  • Символ,
  • Государственность,
  • ЗНАК,
  • Великое,
  • Княжество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: