В Литве хотят перенести кладбище советских солдат

Мэр литовского курорта Паланга обещает согласовать с Россией перенос кладбища советских солдат, находящегося в центре города. «Мы попытаемся решить этот вопрос. Более того, рассмотреть его призывают горожане. Но это мы будем делать не силой, как состоявшийся пять лет назад в Таллине перенос бронзового памятника советскому солдату, а цивилизованно, найдя компромисс с посольством России в Литве», — цитирует градоначальника Интерфакс.

Мэр литовского курорта Паланга обещает согласовать с Россией перенос кладбища советских солдат, находящегося в центре города.

«Мы попытаемся решить этот вопрос. Более того, рассмотреть его призывают горожане. Но это мы будем делать не силой, как состоявшийся пять лет назад в Таллине перенос бронзового памятника советскому солдату, а цивилизованно, найдя компромисс с посольством России в Литве», — цитирует градоначальника Интерфакс.

По словам мэра, «сначала нужно всем объяснить, что перенос кладбища из центра города является просто перезахоронением останков русских солдат на городском кладбище или подходящем для этого, более удаленном от центра города, месте».

Ранее бывший глава Верховного совета Литвы, а ныне европарламентарий Витаутас Ландсбергис заявил, что советское кладбище в центре города напротив католического храма находится в неподходящем месте.

Источник: www.bbc.co.uk

Памятники на кладбищах советских солдат в Литве покрасили в цвета украинского флага
Памятники на двух кладбищах советских солдат в Акмянском районе на северо-западе Литвы покрасили аэрозольной краской в цвета украинского флага.

В Польше осквернено кладбище советских солдат
В Польше в городе Милейчице на востоке страны осквернено кладбище советских солдат. Об этом сообщили местные власти.

В Германии захоронили останки 71 советского солдата
В Германии на кладбище в Хальбе перезахоронили останки 71 советского солдата. Торжественная церемония прошла на лесном кладбище в Хальбе, где покоятся более 28000 тысяч погибших солдат.

В Литве сомневаются, надо ли ставить памятник первому президенту страны — тот был недостаточно демократичен
Правительство Литвы намерено к 2018 году, когда будет отмечаться столетие восстановления государства, установить памятники первому президенту страны Антанасу Сметоне, а также известному историку и публицисту Йонасу Басанавичюсу.


  • Перенос,
  • Город,
  • Кладбище,
  • Солдат,
  • Памятник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: