Глава МИД Литвы обсудил с президентом Кипра председательство в ЕС

15 июня во время официального визита в Никосию Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис с высшими должностными лицами обсудил подготовку обеих стран председательствовать в Совете Европейского союза, а также другие вопросы политики соседства ЕС, сообщили журналистам в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства. На встрече с президентом Кипра Деметрисом Кристофиасом были обсуждены вопросы двусторонних отношений.


«Кипр граничит с южными соседями ЕС, Литва – с соседями на Востоке. Мы несем ответственность не только за безопасность этих границ. В тесном сотрудничестве мы должны обеспечить безопасность, развивать демократические реформы и стремиться к экономической стабильности в соседних с ЕС странах», — акцентировал Министр иностранных дел Литвы.
Во время разговора с председателем парламента Кипра Янакисом Омиру А.Ажубалис подчеркнул, что парламентарии из Литвы и Кипра поддерживают активные связи. В парламенте Кипра есть группа по межпарламентским отношениям с Литвой. Аналогичная группа создана и в Сейме Литвы.
С Министром иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис было обсуждено предстоящее председательство в Совете ЕС: Литве предстоит председательствовать во второй половине 2013 г., а Кипру — уже со следующего месяца, поэтому опыт этой страны будет особенно актуальным для Литвы.
На встрече также были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, вопросы повестки дня ЕС, включая расширение ЕС и европейскую политику соседства. Стороны говорили о ситуации в странах южного соседства ЕС, о ядерной безопасности и других вопросах энергетической безопасности.
«В настоящее время многие страны-члены ЕС тяжело переносят последствия финансового кризиса еврозоны, поэтому мы должны быть едины. Только совместными усилиями мы сможем добиться общих целей», — заметил Министр А.Ажубалис.
Это — первый официальный визит Министра иностранных дел Литвы в Кипр после восстановления независимости. Страны установили дипломатические отношения 3 декабря 1992 г.

Источник: news.argumenti.ru

Глава МИД КНР обсудит с США развертывание ЗРК
Глава МИД КНР Ван И прибудет с визитом в Вашингтон в начале следующей недели.

Президент Армении и глава МИД Литвы обсудили двусторонние связи и сотрудничество с ЕС
Президент Армении Серж Саргсян принял 7 марта прибывшую в Армению в рамках регионального визита делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Глава МИД Литвы обсудил с генералом НАТО энергетическую безопасность Прибалтики
В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 17 июля, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с верховным главнокомандующим ОВС НАТО по трансформации генералом Жаном-Полем Паломеросом и обсудил вопросы энергетической безопасности…

Глава МИД Литвы прибудет с официальным визитом в Азербайджан
Глава МИД Литвы Аудрониус Аджубалис прибудет в воскресенье в Азербайджан с двухдневным официальным визитом, говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского МИД. «Ожидается, что в ходе визита Аджубалиса примет президент Азербайджана Ильхам Алиев, состоится его встреча с главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым», — сказано в сообщении. Предполагается обсудить вопросы развития двусторонних отношений. По данным государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот страны с Литвой в 2011 году составил более 25 миллионов долларов при...


  • КИПР,
  • Вопрос,
  • Соседство,
  • Литва,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: