СМИ Литвы: Проект закрытия Игналинской АЭС под угрозой срыва

Доноры Игналинской АЭС оказывают давление на Литву с целью договориться с поставщиками несертифицированного оборудования, в противном случае угрожают остановить финансирование проектов в области закрытия. Если до 15 июля администрация ИАЭС формально не договорится с консорциумом германских компаний Nukem Technologies и GNS о том, как решить проблему годности поставляемых контейнеров для отработавшего ядерного топлива, то финансирование проекта на средства международных доноров может быть остановлено — такое заявление Еврокомиссии (ЕК) представители Литвы…

Доноры Игналинской АЭС оказывают давление на Литву с целью договориться с поставщиками несертифицированного оборудования, в противном случае угрожают остановить финансирование проектов в области закрытия.

Если до 15 июля администрация ИАЭС формально не договорится с консорциумом германских компаний Nukem Technologies и GNS о том, как решить проблему годности поставляемых контейнеров для отработавшего ядерного топлива, то финансирование проекта на средства международных доноров может быть остановлено — такое заявление Еврокомиссии (ЕК) представители Литвы услышали недавно на проходившей в Лондоне ассамблее Международного фонда закрытии ИАЭС, пишет сегодня, 15 июня, агентство BNS со ссылкой деловое издание Verslo žinios.

Глава департамента ядерной энергетики генерального энергетического директората ЕК Петер Фаросс заявил, что поскольку ИАЭС не способна договориться с подрядчиками строительства временного хранилища отработавшего ядерного топлива (B1), как решить вопросы годности контейнеров и крана, а также поскольку ИАЭС не может договориться о характеристиках отработавшего топлива, то теряет смысл дальнейшая реализация проектов в области закрытия ИАЭС, а также строительство комплекса по переработке и хранению твердых ядерных отходов (B2/3/4).

Один эксперт, ознакомившийся с делами ИАЭС, предложил реагировать на такие заявления представителей ЕК спокойнее.

«Не Фаросс, и тем более, не его подчиненные решают, когда финансировать закрытие ИАЭС, а когда остановить или прекратить — это вопрос политического уровня, а таких „последних пятнадцатых июля“ в этом проекте уже было много», — сказал эксперт деловой газете Verslo žinios. По его словам, Международный фонд поддержки закрытия ИАЭС — это «мертвая структура, которую давно надо было распустить».

ИАЭС утверждает, что 150 контейнеров производства консорциума GNS, 4 из которых уже привезены в Висагинаса, не отвечают техническим условиям проекта, у них нет необходимых сертификатов. В конце прошлого года ИАЭС и Министерство энергетики согласились покрыть дефицит финансирования строительства комплекса по переработке и хранению твердых ядерных отходов, составлявший 78 млн. евро. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве развернута целая информационная кампания против подрядчиков проекта — немецкой компании российского капитала Nukem Technologies. СМИ Литвы вбрасываются некие слухи, что компания не рассчитывается со своими партнерами, в следствии чего работы на площадке остановлены. Якобы компания Vėtruna ушла с объекта, а немецкое предприятие лихорадочно ищет новых исполнителей, но все литовские компании не желают иметь с ними дела. В самом же Nukem Technologies отрицают эти слухи, говоря, что ведутся переговоры, однако от более детальных комментариев отказываются.

Источник: www.regnum.ru

В Литве закрытие Игналинской атомной электростанции под угрозой срыва
Европейская комиссия на закрытие Игналинской атомной электростанции в 2014–2017 годах предлагает выделить лишь 210 млн евро. Литва настаивает на получении всего обещанного финансирования — 870 млн евро, сообщает сегодня, 24 ноября, информационное агентство BNS.

В Латвии возобновлено финансирование закрытия Игналинской АЭС
Европейский банк реконструкции и развития сегодня, 25 июля, в письменном виде уведомил литовские власти, что, в связи с прогрессом в реализации проекта B1 (строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива с…

В Литве объявили конкурс на должность нового директора закрытой Игналинской АЭС
Министерство энергетики Литвы сегодня, 30 января, официально объявило конкурс на должность нового генерального директора Игналинской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заявки принимаются в течение 14 рабочих дней.

На закрытие Игналинской АЭС выделено 450,8 млн евро
Совет Европы утвердил программу помощи, по которой Литве на закрытие Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) на 2014-2020 гг. выделяется 450,8 млн. евро.


  • Контейнер,
  • Финансирование,
  • Закрытие,
  • Проект,
  • Топливо
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: