Сейм Латвии проголосовал за повышение пенсионного возраста

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки в законодательство, которые предусматривают увеличение пенсионного возраста на несколько лет. Об этом сообщает DELFI. За соответствующий законопроект проголосовали представители правящей коалиции (партии «Единство», Партии реформ и объединения националистов). Всего документ поддержали 49 депутатов, 39 парламентариев выступили против. По нынешней системе жители Латвии уходят на пенсию в 62 года. Поправки предусматривают повышение пенсионного возраста до 65 лет.

За соответствующий законопроект проголосовали представители правящей коалиции (партии «Единство», Партии реформ и объединения националистов). Всего документ поддержали 49 депутатов, 39 парламентариев выступили против.

По нынешней системе жители Латвии уходят на пенсию в 62 года. Поправки предусматривают повышение пенсионного возраста до 65 лет. Увеличиваться этот показатель будет постепенно: ежегодно, начиная с 2014 года, его будут повышать на несколько месяцев. Завершится этот процесс в 2025 году.

Ранее правительство Латвии планировало, что до 65 лет пенсионный возраст будет повышен уже к 2020 году. Это, по расчетам властей, позволило бы сэкономить больше бюджетных средств. Однако на фоне протестов оппозиции власти согласились сделать повышение пенсионного возраста более плавным.

Обосновывая эти поправки, в Министерстве благосостояния заявили, что продолжительность жизни в Латвии растет (в связи с этим, как выразилась глава ведомства Илзе Винькеле, «человек может дольше работать»). Министерство также сослалось на нехватку средств в бюджете.

Против повышения пенсионного возраста (по крайней мере, в таких условиях и в такие сроки, как это предлагает правительство) выступили представители оппозиции и профсоюзы. Критики реформы отмечали, что властям сначала надо позаботиться об улучшении ситуации на рынке труда. «Мы знаем, что работодатели выгоняют людей с работы уже после 50 лет и отнюдь не хотят держать на предприятиях 60-летних работников. Как можно гарантировать, что в 63 и 64 года этих людей возьмут на работу?», — заявил лидер профсоюзного объединения Петерис Кригерс.

Напомним, что несколько лет назад (это произошло на волне экономического кризиса) латвийские власти приняли скандальное решение о сокращении пенсий на 10 процентов, а также снижении выплат работающим пенсионерам. Позднее Конституционный суд признал это решение незаконным.

Источник: lenta.ru

Правительство Латвии одобрило повышение пенсионного возраста
Правительство Латвии одобрило поправки в концепцию социального страхования, которые предусматривают повышение пенсионного возраста, сообщает DELFI. Решение, как отмечает издание, было принято без дебатов. В Сейм поправки, как ожидается, поступят через несколько месяцев. По плану властей (который основан на предложениях Министерства благосостояния) повышение пенсионного возраста начнется с 2014 года. Показатель будет постепенно повышаться (ежегодно его будут увеличивать на три месяца или на полгода), пока не достигнет 65 лет.

Кудрин снова высказался за повышение пенсионного возраста
Повышение пенсионного возраста потребует немало времени и реально может завершиться в 2025-2030 годах, к этому времени адекватный пенсионный возраст можно оценить как 60-62 года для женщин и 62-63 года для мужчин, говорится в статье экс-министра финансов Алексея Кудрина и руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, опубликованной в журнале «Вопросы экономики». Выбирая среди возможных вариантов реакции на старение населения, мы должны отдать предпочтение лучшей для граждан стратегии — последовательному повышению пенсионного…

Повышение пенсионного возраста. Вынужденная мера для развития экономики или угроза социальному порядку страны?
В течение нескольких последних лет в России активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста.

«ЕР» опровергла сообщения о повышении пенсионного возраста
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») назвал «газетной уткой» распространенную информацию о повышении пенсионного возраста, передает корреспондент ИА REGNUM 17 сентября.


  • Латвия,
  • Возраст,
  • Повышение,
  • Выступ,
  • Объединение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: