Сейм Латвии проголосовал за повышение пенсионного возраста Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки в законодательство, которые предусматривают увеличение пенсионного возраста на несколько лет. Об этом сообщает DELFI. За соответствующий законопроект проголосовали представители правящей коалиции (партии «Единство», Партии реформ и объединения националистов). Всего документ поддержали 49 депутатов, 39 парламентариев выступили против. По нынешней системе жители Латвии уходят на пенсию в 62 года. Поправки предусматривают повышение пенсионного возраста до 65 лет. За соответствующий законопроект проголосовали представители правящей коалиции (партии «Единство», Партии реформ и объединения националистов). Всего документ поддержали 49 депутатов, 39 парламентариев выступили против. По нынешней системе жители Латвии уходят на пенсию в 62 года. Поправки предусматривают повышение пенсионного возраста до 65 лет. Увеличиваться этот показатель будет постепенно: ежегодно, начиная с 2014 года, его будут повышать на несколько месяцев. Завершится этот процесс в 2025 году. Ранее правительство Латвии планировало, что до 65 лет пенсионный возраст будет повышен уже к 2020 году. Это, по расчетам властей, позволило бы сэкономить больше бюджетных средств. Однако на фоне протестов оппозиции власти согласились сделать повышение пенсионного возраста более плавным. Обосновывая эти поправки, в Министерстве благосостояния заявили, что продолжительность жизни в Латвии растет (в связи с этим, как выразилась глава ведомства Илзе Винькеле, «человек может дольше работать»). Министерство также сослалось на нехватку средств в бюджете. Против повышения пенсионного возраста (по крайней мере, в таких условиях и в такие сроки, как это предлагает правительство) выступили представители оппозиции и профсоюзы. Критики реформы отмечали, что властям сначала надо позаботиться об улучшении ситуации на рынке труда. «Мы знаем, что работодатели выгоняют людей с работы уже после 50 лет и отнюдь не хотят держать на предприятиях 60-летних работников. Как можно гарантировать, что в 63 и 64 года этих людей возьмут на работу?», — заявил лидер профсоюзного объединения Петерис Кригерс. Напомним, что несколько лет назад (это произошло на волне экономического кризиса) латвийские власти приняли скандальное решение о сокращении пенсий на 10 процентов, а также снижении выплат работающим пенсионерам. Позднее Конституционный суд признал это решение незаконным. Источник: lenta.ru Латвия, Возраст, Повышение, Выступ, Объединение

Сейм Латвии проголосовал за повышение пенсионного возраста

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки в законодательство, которые предусматривают увеличение пенсионного возраста на несколько лет. Об этом сообщает DELFI. За соответствующий законопроект проголосовали представители правящей коалиции (партии «Единство», Партии реформ и объединения националистов). Всего документ поддержали 49 депутатов, 39 парламентариев выступили против. По нынешней системе жители Латвии уходят на пенсию в 62 года. Поправки предусматривают повышение пенсионного возраста до 65 лет.

За соответствующий законопроект проголосовали представители правящей коалиции (партии «Единство», Партии реформ и объединения националистов). Всего документ поддержали 49 депутатов, 39 парламентариев выступили против.

По нынешней системе жители Латвии уходят на пенсию в 62 года. Поправки предусматривают повышение пенсионного возраста до 65 лет. Увеличиваться этот показатель будет постепенно: ежегодно, начиная с 2014 года, его будут повышать на несколько месяцев. Завершится этот процесс в 2025 году.

Ранее правительство Латвии планировало, что до 65 лет пенсионный возраст будет повышен уже к 2020 году. Это, по расчетам властей, позволило бы сэкономить больше бюджетных средств. Однако на фоне протестов оппозиции власти согласились сделать повышение пенсионного возраста более плавным.

Обосновывая эти поправки, в Министерстве благосостояния заявили, что продолжительность жизни в Латвии растет (в связи с этим, как выразилась глава ведомства Илзе Винькеле, «человек может дольше работать»). Министерство также сослалось на нехватку средств в бюджете.

Против повышения пенсионного возраста (по крайней мере, в таких условиях и в такие сроки, как это предлагает правительство) выступили представители оппозиции и профсоюзы. Критики реформы отмечали, что властям сначала надо позаботиться об улучшении ситуации на рынке труда. «Мы знаем, что работодатели выгоняют людей с работы уже после 50 лет и отнюдь не хотят держать на предприятиях 60-летних работников. Как можно гарантировать, что в 63 и 64 года этих людей возьмут на работу?», — заявил лидер профсоюзного объединения Петерис Кригерс.

Напомним, что несколько лет назад (это произошло на волне экономического кризиса) латвийские власти приняли скандальное решение о сокращении пенсий на 10 процентов, а также снижении выплат работающим пенсионерам. Позднее Конституционный суд признал это решение незаконным.

Источник: lenta.ru

Правительство Латвии одобрило повышение пенсионного возраста
Правительство Латвии одобрило поправки в концепцию социального страхования, которые предусматривают повышение пенсионного возраста, сообщает DELFI. Решение, как отмечает издание, было принято без дебатов. В Сейм поправки, как ожидается, поступят через несколько месяцев. По плану властей (который основан на предложениях Министерства благосостояния) повышение пенсионного возраста начнется с 2014 года. Показатель будет постепенно повышаться (ежегодно его будут увеличивать на три месяца или на полгода), пока не достигнет 65 лет.


  • Латвия,
  • Возраст,
  • Повышение,
  • Выступ,
  • Объединение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.