Мнение: Повышение пенсионного возраста продолжает дело депортации 1941 года (Латвия)

«14 июня, в День памяти жертв коммунистического геноцида, Сейм Латвии собирается принять закон, который существенно ухудшит жизнеспособность латышского народа — спешные и непродуманные поправки к Закону о государственных пенсиях», 0 говорится в обнародованном сегодня, 13 июня, воззвании Латвийского общества социальных реформ (ЛОСР). ЛОСР требует убрать законопроект из повестки дня и призывает пикетировать в этот день здание Сейма, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

При этом ЛОСР ссылается на Белую книгу Еврокомиссии от 16 марта 2012 года, в статье 3.1.3. «Программы ответственной, безопасной и достаточной пенсии» которой рекомендуется не повышать пенсионный возраст, если государство не может осуществлять соответствующие мероприятия по обеспечению занятости и здравоохранения, и указывает на то, что Латвия до сих пор уклоняется от ратификации Европейской социальной хартии 1996 года, в том числе ее 4-й статьи «Право на справедливое вознаграждение за труд».

«Непонимание вызывает спешка, с которой без широкого обсуждения и даже без обсуждения в ряде комиссий парламента, например, бюджетно-финансовой (!), направлен на голосование проект поправок к закону о госпенсиях. До сих пор никто не мог объяснить пользу, которую даст народу этот проект. Если цель законопроекта в том, чтобы получить деньги, то надо действовать так же, как в 1999 году, когда в Латвии был повышен пенсионный возраст, в том числе женщинам — сразу на 7 лет, благодаря чему из пенсионных накоплений был получен миллиард латов (около 1,4 млрд евро). Но женские „жертвенные деньги“ были истрачены на „непредвиденные расходы“. Не получится ли точно также и с новыми „жертвенными деньгами“?», — обеспокоен председатель ЛОСР Ивар Редисонс.

По его словам, в Латвии не предпринимаются меры по пенсионному обеспечению тех, у кого нет сил и здоровья продолжать работу и не создаются рабочие места для остальных: «Это означает оставить без средств пропитания и втоптать в нищету большое число людей, чьим трудом была восстановлена Латвия».

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, почему в обращении ЛОСР говорится о латышском народе, а не народе Латвии, Редисонс сказал: «Предполагаемое повышение пенсионного возраста ухудшает положение всех жителей Латвии. Но мы обращаемся сейчас к правящему большинству Сейма Латвии, которое во время референдума [18 февраля по вопросу предоставления русскому языку статуса государственного] разделило народ Латвии на „хороших“ латышей и „плохих“ русских. Таким образом, мы разоблачаем правящее большинство, которое только на словах действует в пользу латышей, а на самом деле готовит им незавидную участь».

Как сообщало ИА REGNUM, нынешний возраст выхода на пенсию — 62 года — планируется повысить на три месяца в 2014 и 2015 годах, а начиная с 2016 года ежегодно повышать на полгода, с тем чтобы достигнуть 65 лет к 2020 году. Параллельно будет повышаться также возраст досрочного выхода на пенсию, который должен достичь 63 лет.

14 июня 1941 года состоялась массовая депортация жителей Латвии, когда в Сибирь были вывезены свыше 15 тысяч человек, представителей разных национальностей, но преимущественно зажиточных, «Классово чуждых и опасных» слоев населения. В Латвии, где каждая дата используется для сведения счетов с прошлым и закрепления официальной трактовки истории страны, вопреки всем доводам разума, 14 июня отмечается как День памяти жертв коммунистического геноцида.

Источник: www.regnum.ru

Повышение пенсионного возраста просят протестировать на чиновниках
Соответствующее предложение в Минфин и Минтруд подготовил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Глава Минтруда исключил повышение пенсионного возраста для россиян в ближайшие годы
Решения по повышению пенсионного возраста в ближайшие годы приниматься не будут, заявил глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Правительство Латвии одобрило повышение пенсионного возраста
Правительство Латвии одобрило поправки в концепцию социального страхования, которые предусматривают повышение пенсионного возраста, сообщает DELFI. Решение, как отмечает издание, было принято без дебатов. В Сейм поправки, как ожидается, поступят через несколько месяцев. По плану властей (который основан на предложениях Министерства благосостояния) повышение пенсионного возраста начнется с 2014 года. Показатель будет постепенно повышаться (ежегодно его будут увеличивать на три месяца или на полгода), пока не достигнет 65 лет.

ПФР опроверг информацию о повышении пенсионного возраста в России
Пенсионный фонд России (ПФР) опровергает информацию об обсуждении постепенного повышения пенсионного возраста в 2019 году. Соответствующая информация содержится в сообщении ПФР.


  • Латвия,
  • Возраст,
  • Жертва,
  • Польза,
  • СЕЙМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: