Перевозчики накликали беду

К концу дня акции с траурными лентами стало известно, что около Акнисте перевернулся пассажирский автобус, следовавший по маршруту Рига – Даугавпилс. К счастью, обошлось без жертв, а пострадавшие 14 пассажиров, в основном, жаловались на полученные в результате ДТП порезы. Некоторые из них были доставлены в стационары Даугавпилса и Екабпилса для проведения осмотров. По факту ДТП начат уголовный процесс. Уже, кстати, установлено, что водитель автобуса был совершенно трезв.



Во вторник, 12 июня, на все междугородние и местные автобусы регионального значения были прикреплены траурные ленты, а таблички под лобовым стеклом извещали пассажиров: «Этот рейс может стать последним …». Так перевозчики хотели привлечь внимание к своим финансовым трудностям, но в одном случае символичное предупреждение чуть не сбылось.
К концу дня акции с траурными лентами стало известно, что около Акнисте перевернулся пассажирский автобус, следовавший по маршруту Рига – Даугавпилс. К счастью, обошлось без жертв, а пострадавшие 14 пассажиров, в основном, жаловались на полученные в результате ДТП порезы. Некоторые из них были доставлены в стационары Даугавпилса и Екабпилса для проведения осмотров.


По факту ДТП начат уголовный процесс. Уже, кстати, установлено, что водитель автобуса был совершенно трезв. Транспортное средство принадлежит Даугавпилсскому автобусному парку. Два месяца назад оно успешно прошло техосмотр.


И если бы не это происшествие, 12 июня можно назвать в целом успешным днем для латвийских перевозчиков. Дело в том, что Кабинет министров, рассмотрев на своем очередном заседании их просьбы и чаяния, принял решение о выделении дополнительных 3,1 млн латов на компенсацию убытков в текущем году. Эти деньги добавятся к уже выделенным в этом году 19,5 млн латов бюджетных средств и будут распределены пропорционально количеству совершаемых рейсов между операторами региональных и междугородних перевозок.


Надо отметить, что сначала перевозчики просили дополнительно 8 млн латов, потом снизили свои требования до 5 млн, а теперь, судя по всему, остались довольны и последним решением правительства. Нерешенным пока лишь остался вопрос компенсации убытков за прошлый год в размере 700 тыс. латов. Есть информация, что решение о выделении и этой суммы может быть принято правительством до конца лета.


При этом автоперевозчики сообщат о своем окончательном решении относительно планируемой забастовки только 20 июня. Напомним, что в случае отсутствия понимания со стороны министров они обещали 5 июля на один день отменить все автобусные рейсы, кроме городских – тех, которые дотируют самоуправления.


Что касается главного вопроса для пассажиров автобусов – о ценах, то руководитель Автотранспортной дирекции Нормундс Нарвайшс после заседания Кабинета министров сообщил следующее: «Что касается междугородних автобусных рейсов, то я думаю, что повышения цен в этом году не будет». Отметим, что билет на автобус Даугавпилс – Рига уже сейчас стоит 6,25 лата при стоимости проезда по этому же маршруту на дизельном поезде в 4,95 лата.


Комментируя прошедшую акцию протеста автоперевозчиков и возможность организации забастовки, директор Даугавпилсского автобусного парка Сергей Михайлов признается, что междугородние и районные автобусы вверенного ему предприятия курсировали во вторник с траурными лентами по большей части в знак солидарности с остальными автоперевозчиками Латвии. «У некоторых, действительно, уже просто не хватает денег, чтобы платить людям зарплаты и оплачивать ремонты автобусов. Наше же положение не столь критично, а скорее даже стабильно. Новые автобусы мы не покупаем – экономим. А вот на хорошие бывшие в употреблении машины у нас до сих пор средства находятся. Вот недавно приобрели большой 12-метровый автобус для городских рейсов и средний – для районных перевозок», – рассказал Сергей Михайлов.


Кстати, после утверждения увеличения дотации перевозчикам со стороны государства аналогичный вопрос может появиться и на повестке дня Даугавпилсской городской думы. Дело в том, что, как известно, в Дни города, 9 и 10 июня, проезд в городском общественном транспорте был бесплатным, но при планировании компенсации его стоимости Автобусному парку и Трамвайному предприятию депутаты Думы заложили количество пассажиров в размере 15 тыс. человек за оба выходных дня на каждом из видов транспорта. Реальные же данные о перевезенных в эти дни пассажирах превысили прогноз в разы. И на трамваях, и на автобусах за два дня проехало более 50 тыс. пассажиров. Учет стал возможен благодаря раздаваемым кондукторами бесплатным билетикам.


Оплачивать или нет дополнительный труд кондукторов в эти дни? Это вопрос к руководству предприятий-перевозчиков и Городской думы. С одной стороны, работникам этих муниципальных предприятий в выходные дни пришлось несладко. С другой стороны, как указывает Сергей Михайлов, нельзя говорить об однозначном увеличении объема работы кондукторов: было «обилечено» в три раза больше привычного пассажиров, но кондукторам вообще не приходилось обращаться с наличными деньгами, пересчитывать их и давать сдачу людям.



Источник: www.grani.lv

Стюардеса разбившегося А320 накликала беду вещим ФОТО
Найдены спасательные жилеты с борта пропавшего самолета EgyptAir.

Я б в разведчики пошел…
Мысль рассказать, что разведка – это не есть круто, пришла ко мне во время учебы в Дипломатической академии МИД РФ.

У православных верующих начинается Страстная пятница
Этот день Великого поста является наиболее строгим.

Парламентарии Чечни призывают депутатов Госдумы принять закон о введении наказания для родственников террористов
Чеченские парламентарии решили обратиться в Государственную Думу РФ с проектом закона о введении ответственности для родственников террористов, хорошо знающих о деятельности последних.


  • Пассажир,
  • ЛАТ,
  • Сторона,
  • Автобус,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: