День памяти жертв коммунистических репрессий в странах Балтии

В этот день в 1941 году в Латвии, Литве и Эстонии начались массовые депортации. Инструкция о проведении депортации антисоветских элементов из прибалтийских республик была подписана 11 октября 1939 года. В середине мая 1941 года Берия согласовал со Сталиным проект постановления СНК и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по очистке Литовской ССР от антисоветского, уголовного и социально-опасного элемента» (на стадии согласования к Литовской ССР были добавлены Латвийская и Эстонская).

14 июня в странах Балтии отмечается День памяти жертв коммунистических репрессий.



Переселению подлежали бывшие члены различных националистических партий, полицейские, жандармы, помещики, фабриканты, крупные чиновники, офицеры и уголовники, ведущие антисоветскую деятельность и используемые иностранными разведками в шпионских целях. Таких надлежало арестовывать, конфисковывать их имущество и направлять в лагеря на срок от 5 до 8 лет с последующим поселением на 20 лет в отдаленных местностях СССР. Там их дожидались бы уже члены их семей (кроме уголовников), а также члены семей тех, кто осужден к высшей мере наказания или скрылся от правосудия и перешел на нелегальное положение.

14 июня 1941 года началась операция по принудительному переселению в Литве, Латвии и Эстонии. 17,5 тысяч человек из Литвы были депортированы в Новосибирскую область, Казахстан и Коми АССР, около 17 тысяч человек из Латвии — в Красноярский край и Новосибирскую область, а также в Карагандинскую область Казахстана, около 6 тысяч человек из Эстонии — в Кировскую и Новосибирскую области.

После окончания войны репрессивная политика, в том числе и принудительные переселения, вновь активизировались в 1947 году и заметно усилились в 1948 году: 21 февраля 1948 года был принят указ «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР».

Согласно указу, спецпоселению подлежали семьи литовских бандитов и националистов, находившиеся на нелегальном положении, а также их пособники и кулаки с семьями. Контрольная цифра намеченных к «изъятию» составляла около 48 тысяч человек. Местами вселения планировались Красноярский край, Иркутская область, Бурят‑Монгольская и Якутская АССР, местами трудоиспользования — главным образом лесозаготовительные предприятия.

Операция под кодовым названием «Весна» была проведена 22 мая 1948 года, начавшись в Вильнюсе и Каунасе в полночь, а в уездах — в 4 часа утра. Всего было депортировано 49331 человек.

Постановление от 29 января 1949 года санкционировало новую операцию по изъятию приблизительно 100‑150 тысяч «буржуазных националистов» и членов их семей, замаскированную под плановые военные учения. На этот раз охватывалась вся Прибалтика, а самой операции присвоили кодовое название «Прибой».

Операцию провели повсеместно и одновременно — 25 марта 1949 года. К 18 часам 28 марта было фактически арестовано 89874 человек. В общей сложности всего в марте 1949 года было депортировано 94779 человек, из них мужчин — 25708, женщин — 41987 и детей — 27084 человек. Их распределение между республиками выглядело так: из Латвии — 42149 человек, из Эстонии — 20173 человек и из Литвы — 31917 человек. Направлялись они в Иркутскую (25834 человек), Омскую (22542 человек) и Томскую области (16065 человек), в Красноярский край (13823 человек), Новосибирскую (10064 человек) и Амурскую области (5451 человек) и др.

В первой половине 1950 года, согласно постановлению от 29 декабря 1949 года, высылке в Хабаровский край — причем с формулировкой «навечно» — были подвергнуты и «бывшие прибалты» — кулаки и обвиненные в бандитизме (с семьями) и репрессированные за антисоветскую деятельность, из Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области. Эти районы до 1940 года, согласно Тартусскому договору, входили в состав Эстонии.

Всего за 1940‑1953 годы из Прибалтики на спецпоселение было отправлено 203590 человек, в том числе 118599 человек из Литвы, 52541 человек из Латвии и 32540 человек из Эстонии.


Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: www.ria.ru

День памяти жертв коммунистических репрессий в странах Балтии
В Литве он называется Днем скорби и надежды, в Латвии — Днем памяти жертв коммунистического террора, в Эстонии — Днем траура.

Вчера в России отметили День памяти жертв политических репрессий (ВИДЕО)
В воскресенье 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Успенский храм в Троице-Лыково на северо-западе столицы. Предстоятель Русской Православной Церкви призвал православных следовать в жизни христианским истинам, чтобы не вернулись трагические времена.

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи отметят в Армении
День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи отметят во вторник в Армении, Нагорном Карабахе и армянской диаспоре за рубежом. В конце XIX — начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян. В Ереване в понедельник вечером по традиции прошло шествие к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян 1915 года «Цицернакаберд», в ходе которого молодежь сожгла турецкие…

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи отметят в Армении
День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи отметят во вторник в Армении, Нагорном Карабахе и армянской диаспоре за рубежом. В конце XIX — начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян. В Ереване в понедельник вечером по традиции прошло шествие к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян 1915 года «Цицернакаберд», в ходе которого молодежь сожгла турецкие…


  • Человек,
  • Латвия,
  • Область,
  • КРАЙ,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: