Скандальные откровения «короля контрабанды»

Райтис Кононов, которому вот уже не первый год, хотя бы раз в месяц, приходится посещать Латгальский окружной суд, где проходит судебное расследование по крупному делу о контрабанде, заявил, что он теперь является только наблюдателем. Что касается латгальской контрабанды, то ее нынче курирует некий Доктор. Это, мол, он теперь «король латгальской контрабанды».



Прозванный в определенных кругах и в средствах массовой информации «королем контрабанды», Райтис Кононов (Конь) недавно разоткровенничался в программе Латвийского независимого телевидения Tautas balss («Глас народа») и заявил, что отошел от активных дел, а всю контрабанду в Латгалии теперь курирует некий Доктор.
Причем новый «король» действительно когда-то был врачом, но много лет назад забросил врачебную практику – поприще, на котором заработать много денег невозможно. Другое дело контрабанда – клондайк, эльдорадо!


Как отметил Кононов, только за пять месяцев, с ноября прошлого года по март нынешнего, бригада Доктора своей нелегальной деятельностью нанесла государству ущерб в размере 40 млн латов. По словам Кононова, за этот период времени только через КПП Терехово из России в Латвию проследовало 17 фур, груженных контрабандными сигаретами. Кроме того, Конь утверждает, что «под прикрытием» контрабанда перекидывается и через «зеленую границу».


– А я только наблюдаю и считаю, – загадочно пояснил о своей роли в латвийской (латгальской) системе контрабанды Кононов.
Зато, что касается продажных чиновников, у Коня своя правда. «Они только громко трубят, что кого-то задержали, а сами за одну ночь по три миллиона урывают», – уверяет бывший «король контрабанды».


Вообще, по словам Кононова, контрабанду (не только сигарет, но и алкоголя, и других акцизных товаров) через границу гонят только группировки, находящиеся под прикрытием правоохранительных органов – в частности, Управления погранохраны и Службы госдоходов.


– Кто может пройти «зеленую границу»? Я? Вы? Нас тут же арестуют, потому что сработают сенсоры. Там идти могут только сотрудники Криминального управления погранохраны. А кто может пройти границу с той стороны (имеется в виду с российской и белорусской – прим.)? Только служба разведки. Они – одна команда. На сегодняшний день с помпой сообщается о серьезной борьбе с контрабандой. Но задерживается мелочь, те, у которых нет крыши в полиции, спецслужбах, – рассуждает Кононов и продолжает, – Доктора поддерживает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), у него есть поддержка со стороны Полиции безопасности. Если намечается какая проверка, ему (Доктору) тут же об этом сообщают приближенные люди.


Кононов также утверждает, что в Терехово уже лет десять, как не работает рентген для просвечивания грузов – мол, когда-то в него угодила молния, и вот уже десять лет он бездействует. Просто чинить его невыгодно. Все, мол, хотят заработать. А что до громких заявлений о выявлении крупной контрабанды, то это ни что иное, как доведение до блеска мундира.


Латвийские спецслужбы предпочитают не комментировать излияния бывшего «короля контрабанды». Лишь Служба госдоходов в своем ответе заметила: «Учитывая, что Р. Кононов неоднократно судим и является подсудимым в уголовном процессе, находящемся в делопроизводстве Криминального управления таможни Службы госдоходов, СГД не комментирует субъективные суждения и утверждения Р. Кононова. Любое лицо, в том числе и Р. Кононов, вправе обращаться в правоохранительные органы и предоставить информацию о фактах в связи с возможными противоправными действиями должностных лиц».


В какой-то степени откровения Кононова, на первый взгляд, подтверждают размышления нового директора Криминального управления таможни Эдийса Цейпе, который в конце прошлого года отметил, что около 80% крупной контрабанды условно может быть скрытой контрабандой. То есть, когда должностные лица подозревают, что в грузе может быть контрабанда, но не предпринимают никаких действий. При этом Цейпе подчеркнул, что 80% – это не статистические данные, а всего лишь предположения. По мнению Цейпе, если в отлаженном механизме таможни что-то пошло вкривь и вкось, то одной из причин вполне может быть коррупция. Однако Цейпе больше склонен считать, что в случаях просачивания контрабанды в Латвию виновата элементарная халатность должностных лиц. Он не допускает, что в его ведомстве работают люди, тесно связанные с преступными группировками, занимающимися контрабандой.


Но, откровенничая с тележурналистами, Конь так и не назвал ни одного нового реального имени или факта контрабанды. Есть мнение, что все его суждения построены на уже давно обнародованных фактах и задержаниях должностных лиц. Например, известно, что несколько лет назад Латгальский окружной суд признал виновным и осудил на три года тюремного заключения бывшего заместителя начальника Управления таможенной службы Латгальского регионального учреждения СГД Айварса Августовича. Суд также решил конфисковать у Августовича 26 300 долларов и 20 латов, заработанных непосильным трудом. Полиция задержала высокопоставленного чиновника в тот момент, когда ему передавались 3000 долларов. Сам задержанный назвал полицейскую операцию «подставой».


В ноябре прошлого года, как мы уже рассказывали, сотрудники Криминального управления таможни СГД совместно с оперативниками KNAB задержали начальника отдела Криминальной полиции главка Виктора Монтика, который был тесно связан с преступной группировкой из Даугавпилса, занимающейся контрабандой сигарет и спирта. Но все это общеизвестные факты.


Райтис Кононов уже давно известен как любитель пооткровенничать с прессой. Например, в 2003 году, после того, как суд в очередной раз отправил его на нары за незаконное приобретение, хранение и реализацию оружия, в интервью журналу Klubs «король контрабанды» заявил, что в свое время он, дескать, «отстегивал бабки» самому главе Бюро по защите Сатверсме (SAB) Лайнису Камалдиньшу. Сей факт так и остался недоказанным.


Кононов привлекался к уголовной ответственности за убийство начальника службы госдоходов Лудзенского района Вячеслава Лисцова. Правда, по этому обвинению суд его оправдал. И в том же интервью Klubs криминальный авторитет отметил, что Лисцова, мол, посадили в кресло начальника Лудзенского СГД, чтобы тот снял с должностей некоторых сотрудников и поставил на их места своих людей, чтобы контролировать поток контрабанды.


– Лисцов раскрыл и написал схему, как при перевозках по железной дороге списывается горючее. Он узнал, кому принадлежат эти схемы, кто их прикрывает. Он отнес эти схемы Сончиксу (Андрейс Сончикс – тогдашний генеральный директор СГД), а тот передал эти схемы в SAB. Через три дня Лисцова застрелили. В день убийства он (Лисцов) ехал навстречу с каким-то редактором NRA, при нем была папочка со схемами – это подтверждает его жена, а после убийства документы исчезли. На месте преступления были Бабрис (Арнолдс Бабрис – на тот момент заместитель главы SAB), Камалдиньш, Шмитиньш (бывший зам. начальника Полиции безопасности), – прозрачно намекал на возможных участников убийства Лисцова Кононов.


Но и эти рассуждения Коня остались без какого-либо внимания со стороны правоохранительных органов. А Камалдиньш, к которому обратились за комментариями журналисты, все сказанное Кононовым назвал полным бредом.


Любопытно, что, даже находясь в тюрьме, Кононов (который, кстати, никогда не скрывал свою преступную деятельность) руководил потоком контрабанды. По крайней мере в октябре 2006 года, когда Полиция безопасности пресекла в Лудзе попытку контрабандным путем ввезти в Латвию 31 тонну спирта, помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя оповестила СМИ, что организатором данной контрабанды был именно Кононов.
На тот момент Конь отбывал тюремное наказание в Екабпилсской тюрьме частично открытого типа и добросовестно выполнял обязанности бригадира в бригаде заключенных, занимавшихся осушением болота.


В латвийских тюрьмах открытого типа заключенным не запрещено пользоваться мобильными телефонами. Так что Конь вполне мог организовывать поток контрабанды – сделали выводы следователи в то время. Но доказать так ничего и не смогли.


В настоящее время в Латгальском окружном суде рассматривается уголовное дело по фактам крупномасштабной контрабанды. По делу проходят 28 человек – пограничники, таможенники, полицейский, гражданские лица. В том числе криминальные авторитеты Райтис Кононов и Геннадий Бабахин (Бабаха). Последним двум вменяется дача взятки, хулиганство в группе лиц с нанесением телесных повреждений, незаконный оборот наркотиков, угроза убийства. В суде дело рассматривается уже не первый год. Очередное заседание было возобновлено недавно.


Как сказал председатель ЛОС Андрис Страутс, с его стороны в деле можно было уже давно озвучить приговор, но на суд не являются то один, то другой подсудимые. Все они присылают справки о болезни. По словам Страутса, эти медицинские документы проверялись, и болезни подсудимых подтвердились. Был только один подозрительный случай. Но что касается Кононова и Бабахина, то они исправно посещали все судебные заседания.
В конце остается добавить, что Кононов до этого в общей сложности отсидел в тюрьме за разные преступления 22 года.



Источник: www.grani.lv

Крах неравного брака Галичины и Украины?
Эта статья Олеся Алексеевича пятилетней давности ранее не публиковалась в сети.

Подруга Евгении Вавринюк поделилась скандальными откровениями
По словам Эллины Бандеевой, девушка голкипера сборной России Евгения Варламова выдумала всю ситуацию с избиением, чтобы получить от хоккеиста деньги.

Самые громкие скандалы в истории Олимпиад
Россию могут отстранить от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Садальский разоблачил вдову Рязанова
С неожиданным разоблачением выступил актер Станислав Садальский, комментируя кончину режиссера Эльдара Рязанова.


  • КН,
  • Контрабанда,
  • Начальник,
  • КНОВ,
  • КОНЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: