Жителю Латвии простили фразу о «спасительных» сталинских депортациях В Латвии закрыто уголовное дело в отношении жителя Даугавпилса (города на юге страны), общественного деятеля Валентина Андреева, которого подозревали в оправдании сталинских депортаций. Об этом сообщает информационный портал города. Дело на общественника было заведено в феврале 2012 года. Внимание правоохранительных органов привлекли листовки, который Андреев выпустил в поддержку референдума о статусе русского языка. Конкретные претензии были связаны с фразой о советских депортациях. В листовке, начинавшейся словами «Люди добрые! Дело на общественника было заведено в феврале 2012 года. Внимание правоохранительных органов привлекли листовки, который Андреев выпустил в поддержку референдума о статусе русского языка. Конкретные претензии были связаны с фразой о советских депортациях. В листовке, начинавшейся словами „Люди добрые!“, утверждалось, что „если Сталин вывез в Сибирь 14 тысяч русских и латышей, так это он спас людей от войны, которая не щадила никого“. Уголовное дело возбудили по статье, которая предусматривает ответственность за восхваление геноцида и оправдание преступлений, совершенных тоталитарными режимами. Андреева допросил представитель Полиции безопасности (латвийской спецслужбы). Общественник заявил, что депортация тысяч жителей Латвии (вывезенных с территории республики до того, как она была оккупирована нацистами) позволила им остаться в живых. По его словам, „те, кого насильно вывезли, и кто остался жив, не раз публично говорили: не было счастья, так несчастье повезло“. При этом Андреев утверждал, что „не приемлет геноцид в любом его проявлении“. Позднее глава института института советского и нацистского режима Ирена Шнейдере, привлеченная в качестве эксперта, заявила, что также не считает листовки Андреева оправданием депортаций. Она отметила, что его точка зрения основана на на исторических фактах, а на неких „бездоказательных суждениях“. В итоге Полиция безопасности закрыла дело за отсутствием состава преступления. В мае-июне 1941 года советские власти организовали серию депортаций из стран Балтии, а также Белоруссии, Украины и Молдавии. Депортируемые были отправлены в Сибирь. Из Латвии, в частности, были высланы более 10 тысяч человек. Высылка проходила под лозунгами „очистки от уголовных и антисоветских элементов“. Источник: lenta.ru Листовка, Депортация, Андреев, Латвия, Претензия

Жителю Латвии простили фразу о «спасительных» сталинских депортациях

В Латвии закрыто уголовное дело в отношении жителя Даугавпилса (города на юге страны), общественного деятеля Валентина Андреева, которого подозревали в оправдании сталинских депортаций. Об этом сообщает информационный портал города. Дело на общественника было заведено в феврале 2012 года. Внимание правоохранительных органов привлекли листовки, который Андреев выпустил в поддержку референдума о статусе русского языка. Конкретные претензии были связаны с фразой о советских депортациях. В листовке, начинавшейся словами «Люди добрые!

Дело на общественника было заведено в феврале 2012 года. Внимание правоохранительных органов привлекли листовки, который Андреев выпустил в поддержку референдума о статусе русского языка. Конкретные претензии были связаны с фразой о советских депортациях. В листовке, начинавшейся словами „Люди добрые!“, утверждалось, что „если Сталин вывез в Сибирь 14 тысяч русских и латышей, так это он спас людей от войны, которая не щадила никого“.

Уголовное дело возбудили по статье, которая предусматривает ответственность за восхваление геноцида и оправдание преступлений, совершенных тоталитарными режимами. Андреева допросил представитель Полиции безопасности (латвийской спецслужбы). Общественник заявил, что депортация тысяч жителей Латвии (вывезенных с территории республики до того, как она была оккупирована нацистами) позволила им остаться в живых. По его словам, „те, кого насильно вывезли, и кто остался жив, не раз публично говорили: не было счастья, так несчастье повезло“. При этом Андреев утверждал, что „не приемлет геноцид в любом его проявлении“.

Позднее глава института института советского и нацистского режима Ирена Шнейдере, привлеченная в качестве эксперта, заявила, что также не считает листовки Андреева оправданием депортаций. Она отметила, что его точка зрения основана на на исторических фактах, а на неких „бездоказательных суждениях“. В итоге Полиция безопасности закрыла дело за отсутствием состава преступления.

В мае-июне 1941 года советские власти организовали серию депортаций из стран Балтии, а также Белоруссии, Украины и Молдавии. Депортируемые были отправлены в Сибирь. Из Латвии, в частности, были высланы более 10 тысяч человек. Высылка проходила под лозунгами „очистки от уголовных и антисоветских элементов“.

Источник: lenta.ru

Жители Латвии собрали подписи о снижении НДС на продукты
Жители Латвии собрали на сайте общественных инициатив ManaBalss.lv необходимое количество подписей за внесение предложения о введении сниженного налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания.


  • Листовка,
  • Депортация,
  • Андреев,
  • Латвия,
  • Претензия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.