Еврокомиссия одобрила проект строительства АЭС в Литве

Европейская комиссия представила положительные выводы по проекту строительства Висагинской атомной электростанции в Литве. Об этом, как сообщает DELFI, заявил еврокомиссар Альгирдас Шемета. Заключение ЕК о проекте является важным для правительства балтийской страны, так как от него зависит, удастся ли стране сократить стоимость миллиардных заимствований, которые планируется брать на строительство АЭС. Всего на проект планируется потратить около 17 миллиардов литов (6,1 миллиарда долларов).

Заключение ЕК о проекте является важным для правительства балтийской страны, так как от него зависит, удастся ли стране сократить стоимость миллиардных заимствований, которые планируется брать на строительство АЭС.

Всего на проект планируется потратить около 17 миллиардов литов (6,1 миллиарда долларов). Литва инвестирует 5-6 миллиардов литов; из этой суммы 3-4 миллиарда литов возьмет в кредит ВАЭС, которая станет владельцем 34 процентов акций будущего управляющего предприятия. Займы, как ожидается, предоставят европейские, американские и японские банки.

Вильнюс решил построить АЭС в Висагинасе вместо Игналинской атомной станции, которую пришлось закрыть в 2009 году в связи с требованиями Евросоюза. Текст договора на строительство ВАЭС был парафирован в конце марта этого года; стратегическим инвестором выступит Hitachi. Изначально станцию планировалось построить совместными усилиями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, но Варшава в конце прошлого года отказалась от участия в проекте.

По словам главного советника президента Литвы Нериюса Удренаса, ВАЭС принесет государственному бюджету страны 30 миллиардов литов дивидендов за 60 лет работы. АЭС планируется построить к 2020-2022 годам.

Источник: lenta.ru

Польша выходит из проекта строительства АЭС в Литве
Стоит вспомнить, что в 2006 году строительство новой АЭС в Литве инициировали три балтийские страны. Глава Latvenergo не взялся прогнозировать, как после ухода Польши могут перераспределиться инвестиционные обязательства оставшихся участников проекта.

Президент Эстонии: За семь лет проект строительства АЭС в Литве вообще не продвинулся
Партнеры Литвы по строительству Висагинской АЭС — Латвия и Эстония — высказывают все больше неудовольствия в связи с тем, что он фактически не реализуется, а страны-партнеры, надеясь на этот проект…

СМИ: Если Эстония откажется от проекта АЭС в Литве, ее может заменить Польша
Если будет принято решение продолжить реализацию проекта Висагинской АЭС в Литве, в него может вернуться Польша, надеются политики, не желающие хоронить проект, отмечает в своей публикации сегодня, 7 мая…

«Зеленые» Литвы утверждают, что АЭС в Литве, России и Белоруссии…
«Планируемые атомные электростанции в Литве, Калининградской области России и Белоруссии создают опасность для окружающих стран и всего региона Балтийского моря», — сказал сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM из партии Движение «зеленых» Литвы.


  • ЛИТ,
  • Миллиард,
  • АЭС,
  • Проект,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: