В Литве начались траурные мероприятия по случаю Дня скорби и надежды В Литве сегодня, 12 июня, начинаются траурные мероприятия, приуроченные ко Дню скорби и надежды. В программе — открытие фотовыставки «Межвоенная Литва глазами военнослужащего» и концерт камерной музыки. При этом представители главного организатора траурных мероприятий — Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы, — отказались пояснить корреспонденту ИА REGNUM, почему в 2012 году День скорби и надежды начинают отмечать 12 июня, если раньше это делали 14 июня. Сотрудники Центра так же уклонились от комментария, не связана ли эта дата с Днем России, который отмечается 12 июня. Напомним 14 июня 1940 года в Литве, как и в других бывших республиках СССР — Латвии, Эстонии, Молдавии, на Западной Украине и в Западной Белоруссии, началась массовая депортация жителей. C 14 по 18 июня 1941 года из Литвы было выслано в отдалённые районы Сибири и Крайнего Севера около 34 тыс. человек — примерно 1,36% довоенного населения страны. Собственно этнические литовцы составили менее половины ссыльных. Основная масса — поляки, евреи, русские и местные староверы, попадавшие под определение «кулак». Однако этот факт не мешает официальному Вильнюсу монополизировать право на скорбь. Большинство траурных мероприятий акцентируют именно литовскую составляющую депортации. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы, в 1940-1953 годы из Литвы были депортированы около 132 тыс. жителей в Сибирь, Заполярье и Среднюю Азию. 70% из них составляли женщины (примерно 50 тыс.) и дети (около 39 тыс. всех ссыльных). Источник: www.regnum.ru Литва, Житель, Геноцид, Резистенция, Скорбь

В Литве начались траурные мероприятия по случаю Дня скорби и надежды

В Литве сегодня, 12 июня, начинаются траурные мероприятия, приуроченные ко Дню скорби и надежды. В программе — открытие фотовыставки «Межвоенная Литва глазами военнослужащего» и концерт камерной музыки. При этом представители главного организатора траурных мероприятий — Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы, — отказались пояснить корреспонденту ИА REGNUM, почему в 2012 году День скорби и надежды начинают отмечать 12 июня, если раньше это делали 14 июня.

Сотрудники Центра так же уклонились от комментария, не связана ли эта дата с Днем России, который отмечается 12 июня.

Напомним 14 июня 1940 года в Литве, как и в других бывших республиках СССР — Латвии, Эстонии, Молдавии, на Западной Украине и в Западной Белоруссии, началась массовая депортация жителей. C 14 по 18 июня 1941 года из Литвы было выслано в отдалённые районы Сибири и Крайнего Севера около 34 тыс. человек — примерно 1,36% довоенного населения страны. Собственно этнические литовцы составили менее половины ссыльных. Основная масса — поляки, евреи, русские и местные староверы, попадавшие под определение «кулак». Однако этот факт не мешает официальному Вильнюсу монополизировать право на скорбь. Большинство траурных мероприятий акцентируют именно литовскую составляющую депортации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы, в 1940-1953 годы из Литвы были депортированы около 132 тыс. жителей в Сибирь, Заполярье и Среднюю Азию. 70% из них составляли женщины (примерно 50 тыс.) и дети (около 39 тыс. всех ссыльных).

Источник: www.regnum.ru

В Нарве начались торжественные мероприятия по случаю Дня Победы
ТАЛЛИН, 8 мая. /ТАСС/. Торжественные мероприятия по случаю грядущей 71-й годовщины Дня Победы начались в воскресенье в городе Нарва. Об этом сообщил руководитель Союза российских граждан Нарвы Геннадий Филиппов.


  • Литва,
  • Житель,
  • Геноцид,
  • Резистенция,
  • Скорбь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.