Герой невидимого фронта

Сегодня 12 июня в Вильнюсе состоится суд над бывшим вице-мэром города — журналистом, дипломатом, членом парламента Альгирдасом Палецкисом. Ему грозит тюрьма за интервью двухлетней давности, в котором он сослался на показания свидетелей и на результаты расследования событий 1991 года. Оно подтвердило, что при штурме вильнюсского телецентра по людям стрелял не советский спецназ, а неустановленные снайперы, засевшие на крышах.

Сегодня 12 июня в Вильнюсе состоится суд над бывшим вице-мэром города — журналистом, дипломатом, членом парламента Альгирдасом Палецкисом. Ему грозит тюрьма за интервью двухлетней давности, в котором он сослался на показания свидетелей и на результаты расследования событий 1991 года. Оно подтвердило, что при штурме вильнюсского телецентра по людям стрелял не советский спецназ, а неустановленные снайперы, засевшие на крышах.

Альгирдас Палецкис, лидер партии  «Социалистический народный фронт», и правозащитного движения «Литва без нацизма»  обвиняется по статье 170 Уголовного кодекса Литвы «отрицание советской агрессии и оккупации в 1940 и 1991 годах». Суд первой инстанции Палецкис выиграл, но прокуратору подала апелляцию. 12 июня будет вынесен вердикт суда второй инстанции. Теперь ему грозит срок до двух лет.

В Латвии, Литве и Эстонии отношение к русским и к самой России одинаково негативное, но выражается оно по-разному. По Литве бывшие легионеры «Ваффен СС» не маршируют, но здесь самое жесткое законодательство по отношению к их противникам.

Поясним суть «преступления». В ноябре 2010 года в радио-интервью Альгирдас  Палецкис сказал, что во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года «свои стреляли в своих». Эта единственная фраза  и послужила поводом  для члена парламента Литвы Кестутису Масюлису обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить против Палецкиса уголовное дело. Прокуратура охотно откликнулась на требование представителя правящей консервативной партии, и дело передала в суд, требуя года тюрьмы условно.

Слова Палецкиса  ввергли литовскую элиту в панику. Официальная версия Вильнюса о 13 января 1991 года гласит: тогда, при взятии под контроль телебашни, «советские воины умышленно убили 13 безоружных гражданских лиц». На этой версии строится идеология современного литовского государства, идеология конфронтации с Россией – и если эта версия рушится, рушится ее фундамент. Поэтому всякие сомнения в официальной версии караются законом.

Однако есть достаточно данных о том, что 13 января действовали провокаторы, которые стреляли в собравшихся людей с крыш из охотничьих ружей. В 1991 году литoвская судмедэкспертиза обнаружила в телах погибших пули от охотничьих ружей, а пулевые трассы проходили сверху вниз под углом 40-50 градусов, в то время как советские воины охотничьих ружей не имели и находились внизу у телебашни. Правоохранительные органы, расследующие январские события, результаты этой экспертизы умалчивают. Это одна из причин, по которым «дело 13 января» зависло на долгих 20 лет, и убийцы до сих пор не найдены.

Факты о стрельбе с крыш, смело озвученные Палецкисом, на суде подтвердили и многочисленные свидетели тех событий. Мало того, это подтвердил в суде бывший сотрудник МВД Литвы Шульцас, фиксировавший события в ночь штурма. Кроме того, бывший член руководства «Саюдиса» («Национального Фронта за Перестройку») Билотас в суде подтвердил, что сразу после событий сами челны руководства «Саюдиса» констатировали, что «свои стреляли в своих», но коллективно решили об этом умолчать. Другие свидетели показали, что 13 января 1991 года видели, как трассирующие пули летели с крыш близстоящих жилых домов в сторону телевизионной башни. Видели, как после этих выстрелов люди, находящиеся внизу, падали как подкошенные. Стрелявшие с крыш и окон верхних этажей люди были в гражданской одежде, некоторые – в спортивных костюмах. На суде против Палецкиса прокурор проигнорировал эти факты и показания.

Недавно Альгирдас Палецкис посетил Национальный пресс клуб в Вашингтоне, где получил возможность выступить перед американскими журналистами. «Уважаемые коллеги, здесь и сейчас я свободно говорю с вами. Но через пару дней после моего возвращения в Литву, меня, возможно, посадят в тюрьму. Не за то, что я воровал и мошенничал или ранил людей. За то, что высказал свое мнение. Мой грех в том, что я цитировал свидетеля в радио-интервью», — заявил он.

«Судья Регина Покиене всячески дает понять, что я буду приговорен к лишению свободы, — продолжил Палецкис. — В соответствии с действующим законодательством я рискую попасть  в тюрьму на срок до двух лет. Это законодательство находится в фундаментальном конфликте с международными соглашениями, защищающими свободу слова, которые подписала Литва. Мой случай — тревожный пример, напоминающий о нацизме, старт которому был дан, когда мужчина или женщина могли быть помещены в тюрьму просто за то, что  выразили свое мнение. Если это произошло со мной, то это может случится с любым литовским гражданином или любым  иностранцем, посещающим Литву». 

Сегодняшний суд в Вильнюсе имеет прямое отношение к России, которую литовские ультраправые пытаются принудить к выплате гигантской компенсации — в том числе и за расстрел литовских демонстрантов в 1991 году. Альгирдас Палецкис – один из тех, кто доказывает непричастность советских солдат к этому расстрелу.

Однако ни МИД, ни Государственная дума РФ пока не выразили солидарности с его позицией и не оказали ему никакой помощи. Может быть, пора?

Елена Ланская

Источник: www.rosbalt.ru

Ким Чен Ын собирается усилить борьбу с «врагом на невидимом фронте»
Ким Чен Ын считает необходимым «усилить борьбу с проникновением в КНДР враждебной идеологии и культуры, отравляющих сознание людей». Маршал заявил об этом во время посещения министерства народной безопасности, где установлена крупная статуя Ким Чен Ира, которого скульпторы изобразили с улыбкой на лице. Это министерство «играет важнейшую роль в деле защиты суверенитета страны и нации», цитирует сегодня Ким Чен Ына информационное агентство ЦТАК.

Невидимый фронт: советская разведка времен Великой Отечественной войны
Проведение подготовки к масштабным сражениям между фашистской Германией и Советским Союзом сопровождалось и глобальным противостоянием на «невидимом фронте».

Россия и Украина. В дыму информационной войны
Нам ли, россиянам, не знать, что такое информационная война? Только за последние два с небольшим десятилетия благодаря активным и целенаправленным информационно-вирусным действиям, скажем так, «с того берега», мы вдруг узнали, что Советский Союз был «неэффективным» государством, в котором люди (то есть мы с вами) жили непременно в страхе и ночью под одеялами каялись за то, что позволяли себе «оккупировать» бедных, но гордых прибалтов, западенцев и прочих, как сейчас модно говорить, «партнёров».

Итоги недели. А может хватит ромашка играть? Тут помню, тут не помню...
Сержант в законе Вот и стало известно имя американского «героя», который не так давно совершил массовое убийство на территории афганских сел.


  • Палецкис,
  • Январь,
  • Событие,
  • Вильнюс,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: